Bakso unik kekinian, pernah coba ?
Bakso, sepertinya sudah menjadi jajanan paling digemari dan populer di Indonesia sepanjang masa.
Hampir semua orang menyukai jenis makanan yang satu ini, dari dulu sampai sekarang. Bahkan disetiap daerah punya menu bakso khas masing-masing dengan ciri khas pada rasa dan penyajiannya sendiri.
Bakso pada dasarnya punya ciri khas yang sama : merupakan makanan hasil olahan daging giling, ayam giling dan aci / tepung tapioka serta terigu sebagai bahan utamanya dan dipadukan dengan kuah kaldu daging dan bumbu rempah. Bakso disajikan dengan pelengkap sajian seperti : kecap manis, saus, sambal, cuka dan tambahan beberapa sayuran sebagai pelengkap sajian. Bakso tergolong sajian " makanan berat " yang tinggi kalori dan karbohidratnya sehingga mengenyangkan dan bisa dimakan sebagai pengganti nasi.
Berikut beberapa contoh sajian bakso unik kekinian, inovasi baru baik bahan, rasa, tampilan maupun pelengkap sajiannya. Pastinya menarik dan membuat penasaran konsumen yang menyukai hidangan bakso.
Bakso kekinian ini ternyata lumayan sukses & banyak dicari pelanggan karena keunikan dan cita rasanya yang cocok dengan lidah mereka.
Anda pasti sudah pernah mendengar atau bahkan mencoba sendiri kelezatan dan keunikan bakso unik kekinian berikut ini
1.Bakso mercon / bakso petir
Bakso mercon atau biasa disebut juga "bakso petir", salah satu inovasi penyajian bakso dengan menonjolkan rasa pedas ekstrim atau "pedas gila", yang seolah rasa "pedasnya" bisa "meledak" di mulut saat disantap. Disebut bakso petir karena punya sensasi rasa pedas yang mengagetkan bak petir.
Memang mayoritas dari pecinta kuliner bakso sangat menyukai rasa bakso yang pedas dan bakso mercon ini salah satu pilihan yang menggoda bagi pemburu kuliner bakso dengan rasa super pedas. Tentunya bagi yang tidak menyukai rasa pedas, menu ini tentu tidak direkomendasikan ! Sebaiknya pilih bakso lainnya yang lebih pas. Rasa pedas dari bakso petir memang bukan hanya diluarnya saja, tapi ada pada campuran bahan baksonya yang khusus dibuat dengan kepedasan level tertentu (bisa pilih sesuai dengan selera Kita). Kepedasannya memang asli dan bukan dari campuran sambalnya atau saos pedasnya.
Anda bisa mencoba membuktikan sendiri seberapa pedas yang Anda bisa tahan menyantap bakso mercon ini.
Tidak perlu khawatir mencarinya, banyak warung bakso atau kantin bakso yang menyajikan menu special bakso mercon ini sebagai menu andalannya.
Bakso mercon juga bisa dibuat sendiri di rumah dari bahan bakso yang dicampur kuah dan sambal pedas sesuai selera.
2.Bakso beranak
Sajian bakso ini punya keunikan karena ukuran yang tidak biasa alias bakso dengan ukuran jumbo / super besar, pada proses pembuatannya, bakso dengan ukuran kecil dilapis dengan adonan lagi yang dibentuk bakso yang besar / jumbo.
Biasanya dalam satu mangkok atau satu porsinya hanya menyajikan satu bakso ukuran jumbo saja. Sensasi dan keunikannya, saat Kita santap dan buka bakso jumbonya, dari dalamnya akan muncul bakso lain tetapi dengan ukuran yang lebih kecil. Seperti layaknya bakso tadi menelorkan / melahirkan bakso lain yang lebih kecil.
Sebuah inovasi yang cukup unik dengan mengandalkan tampilan penyajian dan porsi jumbonya.
Kita bisa menemukan sajian bakso ini hanya di warung bakso khusus karena tidak semua penjual bakso menjualnya
3.Bakso aci
Bakso Aci merupakan bakso yang punya ciri khusus dibanding bakso lain pada umumnya, yaitu komposisi bahannya lebih banyak unsur aci (tepung tapioka) sehingga tekstur bakso cenderung lebih lembek dan kenyal dibanding bakso pada umumnya yang terasa keras / renyah saat digigit. Bakso aci bahkan ada yang dibuat tanpa menambahkan daging, sehingga cocok bagi konsumen yang tidak suka dengan daging, atau bagi yang sedang menjalankan diet khusus.
Hidangan bakso akan tetap bisa anda nikmati tanpa harus khawatir menambah kalori. Bakso aci punya penggemar fanatik sendiri.
Istilah lain bakso aci disebut sebagai bakso cilok kuah, dengan tampilan bakso dengan rasa yang berbeda. Tetap enak lho, dan bakso aci juga menjadi bakso unik kekinian.
4.Bakso ikan
bakso ikan |
Bakso Ikan, menyajikan rasa ikan yang khas lewat sajian Bakso. Kalau pada umumnya bakso dominan dengan rasa dagingnya, maka bakso ikan punya sensasi rasa ikan pada sajian bakso. Bakso ikan memang menggunakan daging ikan sebagai campuran pembuatan bakso. Biasanya dipilih jenis tongkol, tuna atau jenis lainnya sesuai selera.
Pecinta kuliner bakso tentu dibuat penasaran dengan sensasi rasa bakso unik ini dan ingin membuktikan sendiri bagaimana cita rasanya yang khas.
Terobosan baru memang perlu dilakukan untuk menarik perhatian konsumen dan bakso ikan menjadi salah satu menu unik yang bisa ditawarkan.
5.Bakso bakar
bakso bakar |
Jika selama ini Kita mengira bakso selalu identik dengan menu sajian berkuah, maka kehadiran bakso bakar sudah menepis anggapan tersebut dan terbukti tidak benar, bakso bakar adalah pengecualiannya.
Bakso bakar disajikan dengan cara dibakar dan disajikan tanpa kuah. Hanya menggunakan yang dioles saat proses pembakaran. Bakso bakar menyajikan bakso kering dengan rasa gurih yang khas. Menu ini biasanya dijajakan di gerobak pinggiran jalan atau di kantin-kantin bakso.
Bakso bakar juga menjadi salah satu makanan cemilan favorit anak-anak sekolah maupun penggemar bakso lainnya. Bakso unik kekinian ini kiranya perlu dicoba
6.Bakso lobster
bakso lobster |
Sajian bakso lobster - memadukan bakso dengan lobster (udang) yang berukuran cukup besar. Bakso ini punya porsi jumbo. Kita bisa menikmati sensasi dua rasa sekaligus dalam satu sajian menu. Rasa daging yang menjadi ciri khas dari bakso dan rasa gurih dari lobster bertemu dalam satu hidangan menu bakso lobster . Tentunya inovasi rasa yang baru ini bisa membuat penasaran bagi pecinta kuliner bakso. Bakso lobster yang unik ini baru bisa dijumpai di warung bakso khusus yang menjualnya dan belum banyak tersebar saat ini. Untuk mencobanya pecinta kuliner wajib berburu menu unik ini, jika penasaran dengan rasanya
7.Bakso kuah soto
Rasanya masih jarang terdengar menu bakso yang satu ini, hibrid (hasil persilangan) antara bakso dan juga soto. Tapi memang begitu adanya, ide kreatif dalam dunia kuliner terkadang memang unik dan membuat penasaran konsumennya. Di daerah Depok, Jawa Barat contohnya sudah ada penjual bakso yang berkreasi menjual sajian menu bakso dengan kuah bersantan seperti kuah Soto. Hasilnya seperti menyantap dua hidangan yang berbeda dalam waktu yang sama. Bakso dan Soto disajikan dalam satu menu. Ide baru yang inovatif ini rupanya mendapat perhatian konsumen yang tertarik mencicipi hasil rekayasa menu yang cukup unik dan menarik.
Semoga inovasi unik kuliner diatas bisa menjadi inspirasi dalam setiap usaha memajukan kuliner asli Indonesia agar bisa berkembang dan dicintai penggemarnya.
Terima kasih sudah bergabung di BMS
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar