Resep nasi uduk Betawi, paling lengkap
Nasi Uduk, salah satu kuliner khas dari daerah Betawi ( Jakarta ) yang sangat populer dan identik sebagai menu sarapan pagi yang praktis bagi warga Jakarta dan sekitarnya.
Nasi dengan rasa yang gurih ditambah aroma wangi pandan ini sangat mudah ditemukan disetiap sudut ibu kota, pagi ataupun sore hari.
Proses membuat nasi uduk sebenarnya cukup mudah dan bisa dilakukan siapa saja, asalkan tahu resep membuatnya.
Ada beberapa cara untuk membuat nasi uduk. Kami akan bagikan resepnya untuk sobat semua di rumah. Cara pertama yang paling praktis dan mudah, sobat bisa menggunakan rice cooker untuk memasaknya atau dengan mengukus nasi menggunakan kukusan. Tentunya masing masing cara akan menghasilkan rasa yang berbeda pada nasi uduk yang Kita buat.
Nasi uduk ternyata menjadi menu pilihan jualan yang paling mudah namun bisa mendatangkan keuntungan yang lumayan besar. Dengan menyajikan nasi uduk yang disukai konsumen, nyatanya penjual nasi uduk ternama mampu membuat pelanggan rela mengantri untuk menikmati hidangan nasi uduk favorit mereka.Ini memang fakta ya, bukan hoax.
Buat sobat yang penasaran cara membuat nasi uduk, berikut sajian resep membuat nasi uduk khas Betawi / Jakarta dan bisa dicoba di rumah. Semua resep sudah teruji di dapur Kami dan terbukti memang praktis dan juga lezat. Berikut resep selengkapnya.
1.Resep nasi uduk Betawi paling praktis
Bahan-bahan :
- 1 liter beras putih, kualitas bagus
- 1 liter santan
- 3 batang serai, digeprek
- 4 helai daun pandan
- 4 helai daun salam
- 1 sdt jintan bubuk
- garam secukupnya
Sajian pelengkap :
- bihun goreng, tempe orek, telur dadar atau telur balado
- bakwan, kerupuk bawang, semur tahu, semur jengkol dan sambal kacang
Cara membuatnya :
- Siapkan dahulu beras dan cuci hingga bersih. Masukkan beras ke dalam rice cooker dahulu. Diamkan dahulu, sambil Kita siapkan bahan-bahan yang lainnya.
- Siapkan panci dan rebus santan dengan api sedang, tambahkan daun salam, pandan dan garam secukupnya. Masak hingga santan mendidih, jangan lupa diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan rebusan santan yang sudah matang tadi
ke dalam rice cooker yang berisi beras, aduk hingga merata. Masak beras dan santan menggunakan rice cooker, seperti memasak nasi pada umumnya. Tunggu hingga nasi uduk matang.
- Jika sudah matang jangan langsung disajikan dahulu, tunggu beberapa saat agar nasi benar-benar tanak,
- Sajikan nasi uduk saat masih hangat supaya lebih nikmat.
- Jangan lupa tambahkan pelengkap hidangan / lauk seperti : bihun goreng, tempe orek, telur dadar, bakwan, kerupuk bawang dan taburan bawang goreng di atasnya.
- Hidangan nasi uduk siap disantap bersama keluarga.
2.Resep nasi uduk Betawi hijau pandan
Resep kedua, Kita akan membuat nasi uduk Betawi hijau pandan. Wangi aroma pandan menjadikan rasa gurih dan wangi pada nasi uduk sangat terasa.
Berikut bahan dan langkah-langkah memasaknya.
- 1/2 liter beras putih, kualitas bagus
- 1/2 liter air pandan ( 5 daun pandan + 3 daun suji )
- 100 ml santan
- 2 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt bumbu kaldu jamur bubuk
- garam secukupnya
- Pertama cuci beras terlebih dahulu hingga bersih. Tiriskan
- Rebus : air daun pandan, santan, serai, daun salam, daun suji dan daun jeruk sampai mendidih.
- Selanjutnya masukkan beras ke dalam air rebusan santan yang
sudah mendidih tadi, aduk merata, sebagai tambahan cita rasa boleh ditambahkan dengan bumbu kaldu jamur dan garam secukupnya.
- Masak sampai beras menjadi aronan / nasi setengah matang, kemudian angkat.
- Kukus nasi aron tadi dengan kukusan / langseng selama 45 menit atau sampai nasi uduk matang. Jika sudah matang aduk rata dan buang sisa bumbu daunnya.
- Nasi uduk sekarang siap disajikan. Jangan lupa tambahkan pelengkap sajiannya seperti : tempe orek, perkedel kentang, bihun goreng, empal gepuk, telur dadar, kerupuk bawang dll, sesuai selera Anda.
3.Resep nasi uduk rasa gurih
Resep nasi uduk Betawi lainnya, yaitu nasi uduk gurih. Berikut adalah bahan
dan langkah membuatnya. Nasi uduk gurih banyak disukai konsumen dan cocok untuk menu jualan kekinian yang laris manis.
Bahan-bahan :
- 1 liter beras putih, kualitas bagus
- 1 butir kelapa, diparut
- 1 sdm (penuh) ketumbar bubuk
- ⅓ sdt lada putih / merica bubuk
- 2 cm kencur
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 4 batang serai
- 8 lembar daun salam
- 1 liter air putih
- garam secukupnya
- Siapkan panci, lalu isi dengan air, masukkan bumbu-bumbu : ketumbar, lada
putih, garam, kencur, jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Semua bumbu
tersebut dihaluskan dahulu kecuali daun salam, lengkuas dan sereh cukup digeprek saja. Selanjutnya masak hingga mendidih.
Setelah mendidih, tunggu sampai 5 menit, lalu angkat dan dinginkan.
- Saring bumbu yang sudah direbus tadi dan untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan.
- Buat dahulu santan sebanyak 600 ml dan masak hingga mendidih. (jangan lupa diaduk supaya santan tidak pecah ).
- Masukkan beras, masak sampai sisa airnya sekitar 5 ml dan jangan lpa diaduk supaya tidak gosong.
- Matikan kompor, masukkan 1 sdm minyak goreng dan aduk sampai rata. Sekarang nasi aron siap dikukus
- Siapkan panci dan kukusan, masukkan nasi aronan tadi dan masak selama 1 jam atau sampai nasi benar-benar matang.
- Sajikan nasi uduk dan tambahkan topping kesukaan Anda sebagai pelengkap sajian.
Baca juga resep kuliner Indonesia kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar