bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep nasi uduk Betawi, praktis, mudah dan enak

Posted by blogku on Selasa, 13 Desember 2022

Resep nasi uduk Betawi, paling lengkap


Nasi Uduk, salah satu kuliner khas dari daerah  Betawi ( Jakarta ) yang sangat populer dan identik sebagai menu sarapan pagi yang praktis bagi warga Jakarta dan sekitarnya.

Nasi dengan rasa yang gurih ditambah aroma wangi pandan ini sangat mudah ditemukan disetiap sudut ibu kota, pagi ataupun sore hari.

Proses membuat nasi uduk  sebenarnya cukup mudah dan bisa dilakukan siapa saja, asalkan tahu resep membuatnya. 

Ada beberapa cara untuk membuat nasi uduk. Kami akan bagikan resepnya untuk sobat semua di rumah. Cara pertama yang paling praktis dan mudah, sobat bisa menggunakan rice cooker untuk memasaknya atau dengan mengukus nasi menggunakan kukusan. Tentunya masing masing cara akan menghasilkan rasa yang berbeda pada nasi uduk yang Kita buat.

Nasi uduk ternyata menjadi menu pilihan jualan yang paling mudah namun bisa mendatangkan keuntungan yang lumayan besar. Dengan menyajikan nasi uduk yang disukai konsumen, nyatanya penjual nasi uduk ternama mampu membuat pelanggan rela mengantri  untuk menikmati hidangan nasi uduk favorit mereka.Ini memang fakta ya, bukan hoax.

Buat sobat yang penasaran cara membuat nasi uduk, berikut sajian resep  membuat nasi uduk khas Betawi / Jakarta dan bisa dicoba di rumah. Semua resep sudah teruji di dapur Kami dan terbukti memang praktis dan juga lezat. Berikut resep selengkapnya.

1.Resep nasi uduk Betawi paling praktis

Resep nasi uduk Betawi yang pertama, sengaja Kami pilih yang paling sederhana, mudah dibuat dan praktis, cukup menggunakan rice cooker   untuk memasaknya dan tidak repot sama sekali. Sumber  resep dari Briliofood.net

   Bahan-bahan :

  • 1 liter beras putih, kualitas bagus
  • 1 liter santan
  • 3 batang serai, digeprek
  • 4 helai daun pandan
  • 4 helai daun salam
  • 1 sdt jintan bubuk
  • garam secukupnya

   Sajian pelengkap :

  • bihun goreng, tempe orek, telur dadar atau telur balado
  • bakwan, kerupuk bawang, semur tahu, semur jengkol dan sambal kacang

   Cara membuatnya :

  1. Siapkan dahulu beras dan cuci hingga bersih. Masukkan beras ke dalam rice cooker dahulu. Diamkan dahulu, sambil Kita siapkan bahan-bahan yang lainnya.
  2. Siapkan panci dan rebus santan dengan api sedang, tambahkan daun salam, pandan  dan garam secukupnya. Masak hingga santan mendidih, jangan lupa diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Masukkan rebusan santan yang sudah matang tadi ke dalam rice cooker  yang  berisi beras, aduk hingga merata. Masak beras dan santan menggunakan rice cooker, seperti memasak nasi pada umumnya. Tunggu hingga nasi uduk matang.
  4. Jika sudah matang jangan langsung disajikan dahulu, tunggu beberapa saat agar nasi benar-benar tanak, 
  5. Sajikan nasi uduk saat masih hangat supaya lebih nikmat.
  6. Jangan lupa tambahkan pelengkap hidangan / lauk seperti : bihun goreng, tempe orek, telur dadar, bakwan, kerupuk bawang dan taburan bawang goreng  di atasnya.
  7. Hidangan nasi uduk siap disantap bersama keluarga.
Praktis dan mudah bukan? Selanjutnya simak resep nasi uduk lainnya yang tak kalah lezatnya yaitu nasi uduk Betawi hijau pandan.

2.Resep nasi uduk Betawi hijau pandan

Resep kedua, Kita akan membuat nasi uduk Betawi hijau pandan. Wangi aroma pandan menjadikan rasa gurih dan wangi pada nasi uduk sangat terasa.

Berikut  bahan dan langkah-langkah memasaknya.

  Bahan-bahan :
  • 1/2 liter beras putih, kualitas bagus
  • 1/2 liter air pandan ( 5 daun pandan + 3 daun suji )
  • 100 ml santan
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt bumbu kaldu jamur bubuk
  •  garam secukupnya
   Cara membuatnya :
  1. Pertama cuci beras terlebih dahulu hingga bersih. Tiriskan
  2. Rebus : air daun pandan, santan, serai, daun salam, daun suji dan daun jeruk sampai mendidih.
  3. Selanjutnya masukkan beras ke dalam air rebusan santan yang sudah mendidih tadi, aduk merata, sebagai tambahan cita rasa boleh ditambahkan dengan  bumbu kaldu jamur dan garam secukupnya.
  4. Masak sampai beras menjadi aronan / nasi setengah matang, kemudian angkat.
  5. Kukus nasi aron tadi dengan kukusan / langseng selama 45 menit atau sampai nasi uduk matang. Jika sudah matang aduk rata dan buang sisa bumbu daunnya.
  6. Nasi uduk sekarang siap disajikan. Jangan lupa tambahkan pelengkap sajiannya seperti : tempe orek, perkedel kentang, bihun goreng, empal gepuk, telur dadar, kerupuk  bawang dll, sesuai selera Anda.

 3.Resep nasi uduk rasa gurih

Resep nasi uduk Betawi lainnya, yaitu nasi uduk gurih.  Berikut adalah bahan dan langkah membuatnya. Nasi uduk gurih banyak disukai  konsumen dan cocok untuk menu jualan kekinian yang laris manis.

    Bahan-bahan :

  • 1 liter beras putih, kualitas bagus
  • 1 butir kelapa, diparut
  • 1 sdm (penuh) ketumbar bubuk
  • ⅓ sdt lada putih / merica bubuk
  • 2 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 4 batang serai
  • 8 lembar daun salam
  • 1 liter air putih
  • garam secukupnya
   Cara membuatnya :
  1. Siapkan panci, lalu isi dengan air, masukkan bumbu-bumbu : ketumbar, lada putih, garam, kencur, jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Semua bumbu tersebut dihaluskan dahulu kecuali daun salam, lengkuas dan sereh cukup digeprek saja. Selanjutnya masak hingga mendidih. Setelah mendidih, tunggu sampai 5 menit, lalu angkat dan dinginkan.
  2. Saring bumbu yang sudah direbus tadi dan untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan.
  3. Buat dahulu santan sebanyak 600 ml dan masak hingga mendidih. (jangan lupa diaduk supaya santan tidak pecah ).
  4. Masukkan beras, masak sampai sisa airnya sekitar 5 ml dan jangan lpa diaduk supaya tidak gosong.
  5. Matikan kompor, masukkan 1 sdm minyak goreng dan aduk sampai rata. Sekarang nasi aron siap dikukus
  6. Siapkan panci dan kukusan, masukkan nasi aronan tadi dan masak  selama 1 jam atau sampai nasi benar-benar matang.
  7. Sajikan nasi uduk dan tambahkan topping  kesukaan Anda sebagai pelengkap sajian.
Demikian sajian resep membuat nasi uduk khas Betawi dengan aneka bahan dan bumbu yang berbeda yang bisa sobat pilih.
Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya sendiri di rumah.
 Baca juga resep kuliner Indonesia kekinian lainnya :
 
 
 
 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Desember 13, 2022

0 comments:

Posting Komentar