Resep asli Soto Lamongan nan lezat
![Bubur ayam "Bubur Ayam" dalam mangkuk, makanan berat di Indonesia. Diisi dengan suwiran ayam, daun bawang, kedelai, kerupuk, dan saus kuning foto stok](https://media.istockphoto.com/id/1469641777/id/foto/bubur-ayam-bubur-ayam-dalam-mangkuk-makanan-berat-di-indonesia-diisi-dengan-suwiran-ayam-daun.jpg?s=612x612&w=0&k=20&c=LSbeczZa_FDMgPC9RBKMmmA4q_qQbjOR_nsy7IH851c=)
Hidangan soto yang cukup populer dan banyak digemari di Indonesia salah satunya yaitu "Soto Lamongan". Soto ini, memang awalnya berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur yang sekarang berkembang luas di Nusantara sehingga bisa dinikmati dimana saja.
Sobat yang penasaran atau belum pernah mencoba kelezatan hidangan soto Lamongan,juga bisa membuatnya sendiri di rumah kok, cara memasaknya ternyata cukup mudah lho dan berikut adalah resep serta panduan lengkap membuat hidangan Soto Lamongan.
1.Resep Soto ayam Lamongan asli
Resep pertama, membuat soto ayam asli khas dari Lamongan. Rasa kuahnya memang terkenal gurih dan lezat. Langsung saja ya simak membuat hidangannya.
Bahan-bahan :
½ ekor ayam kampung, dibagi 2
2 liter air, untuk bahan kuah
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 butir cengkih
3 batang serai, dimemarkan
2 ½ sdt garam
minyak goreng secukupnya
Bahan kuah :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar, disangrai
4 butir kemiri, disangrai
Bahan pelengkap :
75 gr soun, disedu air panas hingga lunak, tiriskan
1 ons sayuran kol, diiris tipis
2 batang daun seledri, diiris tipis
2 sdm bawang putih, digoreng
2 butir telur rebus, dikupas & dibelah
sambal cabai rawit
2 buah jeruk nipis
kecap manis secukupnya
Cara membuat :
Rebus daging ayam bersama dengan bumbu-bumbu : lengkuas, cengkih, serai dan garam dengan api sedang. Rebus hingga mendidih dan daging ayamnya matang / empuk, keluarkan ayamnya, sisihkan dahulu. Rebus kembali kuah / kaldu tadi hingga mendidih kembali.
Tumis bumbu halus hingga aromanya harum, lalu angkat.
Masukkan tumisan bumbu-bumbu halus tadi ke dalam kuah / kaldu soto. Masak kembali dengan api kecil hingga kuahnya menyusut atau tersisa 1 literan, lalu angkat. Bila kuah dirasa kurang, bisa tambahkan lagi dengan air mendidih secukupnya.
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga warnanya kekuningan, angkat. Dinginkan dahulu lalu suwir-suwir kasar dagingnya.
Penyajian : siapkan mangkuk saji, masukkan : soun, irisan kol dan daging ayam suwirnya. Siram dengan kuah soto panas lalu taburi dengan irisan daun seledri dan bawang goreng.
Tambahkan pelengkap hidangan : telur rebus, sambal rawit, jeruk nipis dan kecap manis sesuai selera.
Hidangan Soto ayam Lamongan siap dinikmati.
2.Resep soto Lamongan "bumbu koya"
Berikutnya,
resep membuat soto ayam khas Lamongan dengan tambahan bumbu koya atau serbuk koya yang
membuat kuah akan terasa lebih kental lagi gurih. Berikut resep selengkapnya.
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, digeprek
3 cm lengkuas, dimemarkan
gula pasir secukupnya
2 sdm garam
3 batang daun bawang, dipotong kasar
3 liter air putih
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
10 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
5 cm kunyit, dikupas lalu dibakar
3 cm jahe, dimemarkan
1 sdt merica bubuk
Bahan " bumbu koya " :
6 siung bawang putih, digoreng
5 kerupuk udang goreng
Cara membuat "bumbu koya" :
Tumbuk atau haluskan kedua bahan koya di atas hingga menjadi bubuk kasar. Bubuk inilah yang dipakai sebagai topping untuk Soto Lamongan.
Cara membuat soto Lamongan :
Membuat kuah soto : rebus daging ayam hingga mendidih.
Setelah mendidih, buang busa yang mengambang di permukaan airnya. Lalu, rebus kembali sampai daging ayamnya benar-benar matang dan empuk teksturnya.
Tumis semua bumbu halusnya sampai harum aromanya. Tambahkan dengan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis kembali sampai bumbu matang.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam panci rebusan ayam, aduk perlahan sampai mendidih kembali.
Tambahkan bumbu lainnya seperti gula dan garam secukupnya dan biarkan mendidih beberapa saat. Cek rasanya /cicipi.
Jika rasanya sudah pas di lidah, tambahkan irisan daun bawang dan aduk perlahan.
Ambil daging ayamnya, potong atau suwir-suwir kasar sesuai selera.
Untuk sisa tulangan ayam dan daging ayamnya, masukkan kembali ke dalam panci untuk dihangatkan bersama kuah sotonya.
Sajikan soto dalam mangkuk saji : masukkan soun, irisan kol, daging ayam suwir lalu siram dengan kuah soto panas, tambahkan topping koyanya
Hidangkan soto ayam Lamongan bersama bumbu koya selagi masih hangat. Jangan lupa tambahkan bahan pelengkap lainnya.
3.Resep soto ayam Lamongan gurih
Resep selanjutnya yaitu membuat soto Lamongan dengan rasa
kuah yang gurih dan lezat. Anda penasaran ? Ini resep lengkap membuatnya.
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 6
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprek
2 batang daun bawang diiris kasar
air putih secukupnya
Bahan bumbu halus :
10 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt lada bubuk
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
3 cm jahe
3 cm laos / lengkuas
1 sdt bumbu penyedap rasa ayam
gula secukupnya
garam secukupnya
Bahan untuk sambal :
1 ons cabe merah besar
1 ons cabe rawit
4 siung bawang putih
garam secukupnya
Bahan pelengkap sajian :
5 butir telur ayam rebus
1 ons tauge rebus
1/2 kg kerupuk udang
2 batang seledri, diiris tipis
2 buah jeruk nipis
Cara membuat :
Cuci bersih daging ayamnya, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan bilas, lalu rebus sampai mendidih.
Haluskan bahan-bahan bumbu halusnya, lalu tumis dengan sedikit minyak.
Masukkan tumisan bumbu halus tersebut ke dalam rebusan daging ayam di atas, tambahkan dengan daun salam, daun jeruk dan serai.
Tunggu sampai ayamnya matang dan berwarna kuning, lalu angkat ayam dan tiriskan.
Masukkan daun bawang ke dalam kuah kaldu ayam tadi, aduk kuah hingga merata dan tes rasanya sampai pas di lidah.
Membuat bubuk koya : tumbuk kerupuk udang goreng sampai halus, tambahkan dengan bawang putih goreng untuk memberikan rasa gurih.
Membuat sambal soto : rebus dahulu cabe rawit, cabe merah dan bawang putih, lalu ulek / blender sampai halus. Tambahkan garam secukupnya, aduk hingga merata.
Racik soto dalam mangkuk saji dan siram dengan kuah panas soto.
Sajikan bersama dengan taburan koya di atasnya. Tambahkan bahan pelengkap lainnya.
Sajikan soto Lamongan bersama nasi putih, kerupuk udang, sambal dan kecap manis sesuai selera.
4.Resep soto ayam Lamongan praktis
Resep
soto ayam Lamongan memang sudah terkenal hampir di seluruh Indonesia.
Dan ini dia yang paling praktis untuk membuat hidangan soto Lamongan.
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, dipotong 4
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 cm lengkuas, digeprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
air untuk merebus / kuah soto
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
Bahan "bubuk koya" :
5 siung bawang putih, diiris tipis
5 buah kerupuk udang goreng
garam secukupnya
Pelengkap hidangan :
soun, secukupnya
sayuran kol,diiris tipis
2 butir telur direbus
2 batang daun bawang
2 batang seledri
bawang goreng, secukupnya
Cara membuat :
Cuci bersih ayam, lalu rebus dalam air mendidih selama 5 menit hingga kotoran dan busanya mengapung di permukaan. Buang air rebusan lalu bilas kembali ayam hingga bersih.
Masukkan 2 liter air dalam panci. Masukkan daging ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Rebus hingga ayam matang atau empuk. Angkat dan tiriskan dahulu.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu tuangkan ke dalam air rebusan kuah sotonya. Aduk merata.
Tambahkan bumbu garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Koreksi rasanya apakah sudah pas. Matikan api dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga warnanya menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayamnya. Sisihkan dahulu.
Sekarang Kita membuat bubuk koya : goreng bawang putih hingga matang / kering. Angkat lalu haluskan bersama dengan kerupuk udang goreng. Beri tambahan garam dan aduk merata. Sekarang bubuk koya siap digunakan.
Masukkan soun dan irisan kol ke dalam mangkok saji. Tambahkan dengan suwiran daging ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, bawang goreng dan bubuk koya. Siram dengan kuah soto panas.
Hidangkan Soto Lamongan bersama hidangan pelengkap lainnya.
Demikianlah sajian resep membuat hidangan Soto Lamongan kali ini.
Selamat mencoba di rumah dan sampai jumpa pada sajian resep masakan yang lainnya.
Terima kasih
Baca juga resep makanan untuk ide bisnis kuliner kekinian di resep makanan untuk ide jualan
0 comments:
Posting Komentar