bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep coto makassar, paling praktis dan lezat

Posted by blogku on Jumat, 08 September 2023

Resep coto Makassar, paling praktis dan lezat

Coto Makassar, Makanan Khas Sulawesi Selatan yang Legendaris

Coto Makassar sudah menjadi salah satu " icon kuliner "  khas dari kota Makassar, jika Sobat belum sempat berkunjung kesana  dan mencicipi hidangan coto Makassar yang terkenal lezat, Sobat bisa mencarinya di penjual masakan khas Makassar di kota sobat berada.Pilihan lainnya dengan membuat sendiri hidangan coto Makassar di rumah, dengan panduan resep membuat hidangan coto Makassar yang berikut ini. Rasanya tidak berbeda jauh dengan aslinya lho.

1.Resep coto Makassar simpel 

Resep yang pertama, membuat coto Makassar  yang praktis dan mudah (simpel).  Resep ini cocok dan pas bagi sobat yang baru mencoba membuat coto Makassar untuk pertama kalinya. Ini panduan dan resep lengkapnya

    bahan-utama :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/2 kg babat sapi
  • 1/4 kg jantung sapi
  • 1/4 kg hati sapi

    bumbu-bumbu :

  • 6 sdm minyak sayur
  • 2 liter air cucian beras / tajin
  • 5 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1/4 kg kacang tanah, digoreng & dihaluskan
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa sapi instant
  • 1 sachet merica / lada bubuk
  • garam secukupnya

    bumbu dihaluskan :

  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 cabai merah keriting, direbus
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt jintan, disangrai

    Bumbu pelengkap :

  • bawang goreng
  • daun bawang, diiris tipis
  • sambal "taoco"

    Cara membuat : 

  1. Rebus dahulu daging sapi hingga matang dan empuk
  2. Rebus juga jeroan sapi (babat, hati & jantung) hingga matang
  3. Angkat, tiriskan lalu potong dadu sesuai selera
  4. Ambil sisa air rebusan / kaldu dan didihkan dengan air beras (tajin)
  5. Tumis bumbu halus hingga harum, Tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun salam, kacang tanah yang dihaluskan dan aduk rata. Angkat
  6. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah cotonya
  7. Setelah mendidih, tambahkan garam, merica dan bumbu penyedap rasa. Cicipi rasanya.Jika sudah pas, matikan kompor
  8.  Sekarang coto Makassar siap dihidangkan.

    Tips penyajian hidangan coto Makassar :

1) Siapkan mangkuk saji, masukan potongan daging & jeroan2) Siram dengan kuah / kaldu coto panas3) Taburi dengan bawang goreng, irisan seledri dan irisan daun bawang.4) Sajikan coto Makassar bersama buras / ketupat5) Tambahkan jeruk nipis dan sambal tauco

2.Resep coto Makassar kuah kental  

Resep berikutnya, membuat coto Makassar kuah santan  kental. Penasaran ? Ini dia resep lengkapnya

     Bahan-bahan :

  • 700 gr daging sapi, direbus matang
  •  2 sdm jintan
  •  1/2 sdt merica bubuk
  •  3 sdm ketumbar
  •  1 ruas jari jahe
  •  1 ruas jari lengkuas
  •  1 biji pala
  •  1 sachet penyedap rasa sapi
  •  10 butir kemiri
  •  2 bonggol bawang putih
  •  4 batang sereh
  •  4 lembar daun salam
  • 1/2 sdm gula pasir
  •  air secukupnya   

     Bahan pelengkap :

  •  1 buah jeruk nipis
  •  bawang goreng
  •  sambal taoco
  •  lontong / buras / nasi putih

    Cara membuatnya :

  1. Rebus dahulu daging sapinya hingga matang / empuk .Tambahkan daun salam  (rebus selama 30 menit).
  2. Tumis bawang putih hingga berubah warnanya. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng lengkuas yang sudah diiris, kemiri, sereh hingga berubah warnanya. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng kacang hingga matang. Angkat dan tiriskan dahulu.
  5. Sangrai bumbu-bumbu : kemiri, merica dan jintan hingga berubah warna
  6. Haluskan kemiri, merica dan jintan yang sudah disangrai tadi.
  7. Haluskan juga bawang putih, lengkuas, kemiri dan sereh yang sudah digoreng  dan tambahkan bumbu halus yang disangrai. Tambahkan sedikit air
  8. Tumis bumbu yang sudah halus  lalu tambahkan 3 sdm minyak panas tumis hingga harum.
  9. Haluskan kacang goreng yang sudah digoreng dan dikupas kulit arinya.
  10. Potong daging sapi yang sudah matang tadi, ukuran sesuai selera.
  11. Rebus 1,5 liter air. Masukkan daun salam, lengkuas dan jahe geprek, potongan daging dan bumbu yang sudah ditumis.
  12. Masak dan aduk, tunggu 10 menit hingga bumbunya meresap sempurna. Masak dengan api sedang.
  13. Tambahkan gula pasir, masukkan kacang yang sudah dihaluskan, 1/2 bungkus  bumbu kaldu rasa sapi dan biji pala parut. Aduk sebentar, tambahkan garam. Masak sekitar 10 menit sambil diaduk.
  14. Setelah matang dan kuahnya mengental, matikan api.
  15. Sajikan coto Makassar. Jangan lupa taburi dengan daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama lontong, buras atau bisa juga nasi putih.

Demikian sajian resep membuat hidangan coto Makassar, yang bisa dipilih dan buat sendiri di rumah.

Selamat mencoba dan sampai jumpa diresep kuliner yang lainnya.

Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

Previous
« Prev Post

Related Posts

September 08, 2023

0 comments:

Posting Komentar