bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep pindang ikan patin dan bandeng paling mudah

Posted by blogku on Rabu, 06 September 2023

Resep pindang ikan, praktis dan enak

Resep Tumis Ikan Pindang Kecap Pedas - Food Fimela.com

1. Resep pindang patin  khas Palembang

Resep yang pertama, membuat pindang ikan patin dengan bumbu khas dari Palembang yang terkenal lezat dan gurih.

Ciri khas dari hidangan ini, penyajiannya dengan tambahan berupa "sambal nanas", penasaran bagaimana membuatnya ? Ini resep selengkapnya

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan patin ( tanpa kepala)
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 liter air putih
  • 1 sdt asam jawa + 1,5 sdm air
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, dipotong tebal
  • 1 buah tomat, dipotong kecil
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bumbu kaldu bubuk

    Bumbu  geprek :

  • 3 batang sereh
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

    Bumbu ulek :

  • 2 cabe rawit merah besar
  • 5 cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

    Bahan sambal nanas :

  • 1 buah nanas (ukuran kecil)
  • 1 sachet  terasi, dibakar / disangrai
  • 1 cabe rawit merah besar
  • 6 cabe merah keriting
  • garam secukupnya

     Cara membuatnya :

  1. Cuci bersih ikan patin dan potong-potong, lalu lumuri air perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak
  2. Siapkan bumbu ulek kasar dan gepreknya. Didihkan air, lalu masukkan semua bumbu dan daun salam, masak hingga aroma harum.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk dan air asam jawa. Cicipi rasanya apakah sudah pas.
  4. Jika dirasa sudah pas, masukkan ikan patin, masak setengah matang, lalu tambahkan potongan daun bawang dan tomat. Aduk rata, masak ikan hingga matang dan bumbunya meresap sempurna (cicipi kembali sekali lagi), matikan api.
  5. Pindang patin sekarang siap dihidangkan sebagai sajian keluarga.

    Cara membuat sambal nanas :

  1. Kupas dan bersihkan buah nanasnya, buang mata dan juga bonggol bagian tengahnya, lalu dicincang halus.
  2. Giling cabe, terasi, garam hingga agak halus, lalu masukkan nanas, aduk merata, tes rasanya, tambahkan gula jika ingin rasa yang lebih manis.
  3. Hidangkan sambal bersama dengan pindang patin hangat

2. Resep pindang patin bumbu kemangi

Resep selanjutnya membuat hidangan pindang patin bumbu kemangi. Rasa dan aroma dari daun kemangi yang khas memang sangat pas untuk bumbu hidangan ikan. Salah satunya pindang patin yang satu ini. Berikut resep lengkapnya

    Bahan-bahan :

  • 4 potong ikan patin (tanpa kepala)
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 biji asam kandis
  • 3 buah tomat
  • daun kemangi secukupnya
  • air putih secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cabe merah keriting
  • 2 cm lengkuas

    Cara membuat :

  1. Goreng dahulu ikan patin yg sudah disiangi dan dipotong-potong. Sisihkan dahulu
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah keriting (bisa memakai cabai rawit)
  3. Geprek serai, lengkuas dan jahe supaya aroma lebih terasa
  4. Iris tomat dan bawang merah. Tumis bawang merah hingga aromanya harum
  5. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dan digeprek, masukkan daun salam, tumis hingga harum. Masukkan air secukupnya dan asam kandis
  6. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula secukupnya lalu aduk rata
  7. Jika sudah mendidih masukkan ikan gorengnya, masak sebentar lalu tambahkan daun kemangi
  8. Masukkan tomat dan aduk merata, cicipi apakah rasanya sudah pas
  9. Matikan kompor dan hidangkan pindang patin bersama pelengkap sajiannya

3. Resep pindang patin kuah gurih

Resep berikut ini, membuat pindang ikan patin yang punya cita rasa kuah yang gurih dan lezat & istimewa. Anda bisa mencobanya sendiri membuat hidangan ini di rumah 

   Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan patin (5 potong)
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

    Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 7 cabe merah besar

   Bumbu lainnya :

  • 1 ruas kunyit, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 buah nanas, dipotong kecil
  • 1 sachet  terasi
  • 5 gr asam jawa

   Bumbu pelengkap :

  • 10 buah cabe rawit
  • daun kemangi, secukupnya
  • 1 buah tomat, dipotong kecil
  • 1 batang daun bawang dipotong tebal

    Cara membuatnya :

  1. Haluskan semua bumbu-bumbu yang sudah disiapkan diatas
  2. Rebus ikan  patin dan masukkan semua bumbu selain dari bumbu pelengkap. Tambahkan gula dan garam. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap sempurna
  3. Cicipi rasanya apakah sudah pas. Tambahkan bumbu-bumbu pelengkapnya.
  4. Masak kembali sebentar saja. Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan pindang patinnya bersama nasi hangat

Resep pindang patin bumbu Lampung

Selanjutnya, masih resep pindang ikan patin, kali ini dengan menggunakan racikan bumbu khas dari Lampung. Yuk Kita coba membuat hidangannya dan cicipi  kelezatannya.

    Bahan-bahan :

  • 1 ekor ikan patin besar (650 gr), bersihkan & potong
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
    Bumbu geprek :
  • 2 ruas jari lengkuas, digeprek
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 batang kucai, diiris memanjang
  • 5 cabe hijau besar (cabai untuk lalapan)
  • 1 buah tomat besar, dibelah dua
    Bahan taburan :
  • 1 ikat daun kemangi, (diambil daunnya)
  • bawang goreng  secukupnya

    Cara membuat :

  1. Haluskan dahulu semua bumbu halus menggunakan ulekan atau bisa juga dengan  diblender
  2. Tumis bumbu halus sampai aromanya harum lalu masukkan bumbu gepreknya. Tumis sampai terlihat layu. Tambahkan air bila perlu. Tunggu hingga mendidih
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan patin. Tambahkan dengan garam, gula dan kaldu jamur, cicipi rasanya. Masak hingga ikan matang.
  4. Masukkan bahan taburannya (kemangi & bawang goreng).
  5. Matikan api & hidangkan pindang patinnya

Resep pindang patin kuah asam pedas

Pindang patin dengan bumbu asam pedas selalu menjadi sajian yang paling digemari karena rasanya paling pas di lidah, ini dia resep selengkapnya

    Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang, dibersihkan dan potong-potong
    Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit hijau
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
    Bumbu cemplung :
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm air asam jawa
    Bahan tambahan :
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi
  • air secukupnya

     Cara membuat :

  1. Bersihkan dan potong ikan patinnya, baluri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit dan cuci kembali
  2. Siapkan bumbu halusnya, tumis sampai harum. Kemudian masukan bumbu cemplung
  3. Masukan air dan ikan patin, tunggu sampai ikan matang dan airnya berkurang setengahnya
  4. Cicipi rasanya dan jika sudah pas, masukan daun  kemanginya dan matikan kompornya 
  5. Sajikan hidangan pindang ikan patin asam pedasnya bersama hidangan pelengkap lainnya

Resep pindang bandeng khas Betawi

Selain dimasak presto, ikan bandeng juga bisa dimasak dengan cara dipindang. Rasanya tentu tak kalah lezatnya lho. Berikut resep masakan pindang bandeng dengan menggunakan bumbu khas dari Betawi  yang terkenal kelezatannya


     Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng, dipotong 3
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdm garam
  • 15 cabe rawit, sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh, digeprek
  • air secukupnya
  • 3 buah tomat merah, dipotong
    Bumbu bakar :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cabe merah besar
  • 6 cabe hijau besar
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 4 mata asam jawa
    Cara memasak :
  1. Bumbu bakar : tusuk bumbu bakar dengan tusuk sate, termasuk asam jawa yang sudah dikepal padat.
  2. Bakar / sangrai  hingga matang atau keluar aroma khas bakaran. Haluskan semua bumbu bakar tadi.
  3. Rebus bumbu halus, masukkan cabe rawit, kecap, garam, gula, salam, lengkuas dan sereh.
  4. Setelah mendidih, masukkan bandeng dan irisan tomatnya
  5. Masak dengan api kecil selama 30 menit sampai 1 jam, hingga bumbunya meresap sempurna
  6. Cicipi dahulu rasanya, jika rasanya sudah pas, matikan kompor
  7. Sajikan " pindang bandeng khas Betawi "  bersama dengan sajian pelengkap lainnya.
Demikian sajian resep membuat hidangan pindang patin dan pindang bandeng. Anda bisa mencobanya di rumah. Selamat mencoba dan sampai jumpa di resep kuliner Indonesia lainnya. 

Silakan baca sajian resep kuliner Indonesia kekinian lainnya di :
 
 

Previous
« Prev Post

Related Posts

September 06, 2023

0 comments:

Posting Komentar