bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep empal gepuk, lengkap dan enak

Posted by blogku on Minggu, 03 September 2023

Resep empal gepuk, paling enak

 Empal Gepuk – Kokita Website

Empal Gepuk - salah satu kuliner khas dari Jawa Barat (Sunda) yang cukup populer sebagai masakan khas Indonesia yang digemari karena kelezatannya.

Empal Gepuk terbuat dari bahan daging yang direndam dengan bumbu rempah, lalu digepuk atau dipukul-pukul hingga pipih supaya bumbunya  meresap sempurna dan membuat cita rasa dagingnya lebih gurih. Bumbu khas untuk masakan ini berupa :

bawang merah, bawang putih, kemiri, daun salam, serai,lengkuas dan daun jeruk. 

Bagi sobat yang penasaran, berikut Kami bagikan resep membuat hidangan empal gepuk dengan aneka bahan dan bumbu dengan cita rasa khasnya.

Sobat tentunya bisa memilih dan mencobanya sendiri di rumah

 1.Resep empal gepuk asli Cirebon

Resep pertama membuat masakan empal gepuk khas dari Cirebon. Bumbu khas dari Cirebon terkenal gurih dan lezat. 

Ini resep  lengkapnya untuk dicoba di rumah    

   Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun kunyit
  • 2 sdm air asam jawa
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya

    Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir

    Cara membuat :

  1. Iris tipis-tipis daging sapinya (tebal sesuai selera)
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender / ulekan hingga benar-benar halus dan berbentuk pasta.
  3. Gunakan wajan ukuran agak besar : tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, jahe dan daun kunyit sampai harum.
  4. Masukkan irisan daging sapi ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumisan dan biarkan sampai daging agak berubah warnanya.
  5. Tambahkan air asam jawa dan garam secukupnya sambil aduk kembali hingga rata.
  6. Tambahkan air hingga daging terendam, lalu masak dengan api kecil hingga air menyusut dan daging empuk. Sesekali aduk agar bumbu meresap
  7. Setelah airnya menyusut, cek rasanya apakah sudah terasa pas. Masak kembali hingga dagingnya menjadi empuk dan bumbu meresap sepenuhnya.
  8. Angkat empal gepuk dan tiriskan.
  9. Panaskan minyak dan goreng  daging sebentar saja hingga bagian luar sedikit kering.
  10. Sajikan empal gepuk  khas Cirebon bersama nasi putih yang hangat

2.Resep empal gepuk garing

Resep selanjutnya membuat empal gepuk yang bertekstur garing dan renyah. Penasaran bagaimana membuatnya ? 

Ini resep lengkapnya. 

   Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm jahe, dihaluskan
  • 2 cm lengkuas, dihaluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  1. Potong daging sapi menjadi irisan yang tipis, (ketebalan sekitar 1 cm). Pukul-pukul dengan ulekan / pemukul daging agar empuk.
  2. Campur bawang putih, jahe, lengkuas, kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk dan air jeruk nipis dalam wadah. Aduk rata.
  3. Rendam irisan dagingnya dalam campuran bumbu tersebut. Diamkan dahulu minimal selama 2 jam atau lebih, agar bumbu meresap dengan sempurna.
  4. Goreng daging hingga kering dan warnanya menjadi kecokelatan. Pastikan kedua sisi daging matang merata.
  5. Angkat daging dan tiriskan. Setelah dingin, iris tipis-tipis kembali.
  6. Goreng irisan daging kembali sebentar hingga renyah. Angkat dan tiriskan.
  7. Empal gepuk siap dihidangkan bersama hidangan pelengkap lainnya.

3.Resep empal gepuk praktis

Bila Anda masih mencari resep empal gepuk lainnya, ini resep paling praktisnya yang bisa Anda coba  

 Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 liter air kelapa
  • minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk

    Cara membuat :

  1. Haluskan bumbu menggunakan blender atau bisa dengan ulekan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi, aduk rata dengan bumbu dan masak hingga daging matang (berubah warna).
  4. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air kelapa ke dalam wajan, lalu masak dengan api sedang hingga air meresap dan daging empal matang / empuk. Aduk sesekali agar bumbu meresap merata.
  6. Setelah air menyusut, tinggalkan sedikit bumbu dan tumis daging dengan bumbu tersebut hingga empal agak kering dan berwarna kecokelatan.
  7. Goreng empal gepuk yang sudah ditumis hingga kecokelatan dan renyah.
  8. Angkat dan tiriskan.

4.Resep empal gepuk gurih & renyah

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

    Cara membuat :

  1. Lumuri potongan daging sapi dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah itu, campur daging sapi dengan bawang putih, garam, merica bubuk, kecap manis, saus tomat, air asam jawa, air kecap manis dan gula pasir. Aduk rata dan diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap sepenuhnya.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar.
  4. Goreng daging sapi yang sudah dibumbui hingga matang dan berwarna agak kecokelatan. Pastikan daging matangnya merata dan juga empuk.
  5. Angkat empal gepuk dan tiriskan minyaknya hingga tuntas.
  6. Potong-potong empal gepuk dan sajikan bersama dengan nasi putih hangat

5.Resep empal gepuk daging kambing

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging kambing
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri

    Cara membuat :

  1. Potong daging kambing menjadi irisan tipis-tipis, pukul-pukul dengan palu daging / ulekan agar daging menjadi empuk.
  2. Campurkan bumbu halus dengan bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, serai, kecap manis, kecap inggris, air asam jawa, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Lumuri daging kambing dengan bumbu yang dibuat tadi, diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap.
  4. Goreng daging kambing hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Setelah ditiriskan, pukul-pukul kembali daging kambing dengan alat pemukul daging / ulekan hingga empuk.
  6. Goreng kembali daging kambing hingga kering / kecoklatan
  7. Angkat dan sajikan empal gepuk kambingnya

6.Resep empal gepuk goreng

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  1. Potong daging  menjadi irisan tipis dan empuk. Gunakan palu daging agar lebih empuk.
  2. Campurkan bawang putih yang dihaluskan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan air asam jawa. Aduk merata.
  3. Masukkan irisan daging  ke dalam campuran bumbu tersebut. Pastikan semua bagian daging terendam bumbu. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  5. Goreng irisan daging hingga matang dan berwarna kecokelatan. Pastikan kedua sisinya matang merata.
  6. Angkat daging dan tiriskan. Potong-potong empal gepuk sesuai selera.
  7. Empal gepuk goreng sekarang siap disajikan.

7.Resep empal gepuk bumbu pedas

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

    Bahan sambal :

  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 5 cabai rawit, diiris tipis
  • 2 sdm air perasan jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  1. Potong daging sapi menjadi irisan tipis dan lebar.
  2. Campur daging sapi tadi dengan bawang putih, kecap manis, air asam jawa, garam dan merica bubuk. Aduk rata dan diamkan  dahulu selama 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Goreng irisan daging tadi hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
  4. Setelah dingin, goreng kembali hingga agak kering dan berkulit.
  5. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  6. Empal gepuk siap disajikan

    Cara membuat sambal bawang :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
  2. Masukkan cabai rawit, air jeruk limau dan garam. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu matang.
  3. Angkat sambal bawang dari wajan dan siap disajikan.

8.Resep empal gepuk bumbu santan

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/2 liter santan kental
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, diiris tipis
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah, diserut
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk

    Cara membuat :

  1. Potong daging tipis-tipis, gepuk daging dengan pengempuk / ulekan agar  empuk. Setelah itu, lumuri daging dengan air asam jawa dan garam, diamkan 15 menit.
  2. Goreng daging sapi yang sudah diberi air asam jawa dan garam hingga berubah warna / matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
  4. Masukkan santan ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga santan mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan daging sapi yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Tambahkan gula merah dan garam secukupnya, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
  7. Masak empal gepuk santan dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental. Sesekali aduk agar tidak gosong.
  8. Angkat dan sajikan empal gepuknya selagi hangat.

9.Resep empal gepuk serundeng

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm jahe, dihaluskan
  • 2 cm lengkuas, dihaluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam / secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak secukupnya

    Bahan serundeng :

  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm lengkuas, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt garam / secukupnya
  • 1 sdt gula pasir

    Cara membuat :

  1. Potong daging sapi tipis-tipis dan pukul-pukul dengan menggunakan ulekan agar daging menjadi empuk.
  2. Campur bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar bubuk, garam, gula pasir, kecap manis, air asam jawa, daun salam, dan serai. Aduk rata.
  3. Masukkan daging  dalam bumbu marinasi, aduk hingga rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng daging hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Membuat serundeng : panaskan wajan tanpa minyak. Tumis bawang putih, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  6. Masukkan kelapa parut, garam dan gula pasir. Tumis hingga kelapa parut kering dan berwarna kecokelatan.
  7. Sajikan empal gepuk dengan taburan serundeng di atasnya.

10.Resep empal gepuk renyah & empuk

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
  • air untuk merebus daging

    Cara membuat :

  1. Potong daging ukuran lebih kecil agar lebih mudah dimasak.
  2. Rebus daging  hingga matang / empuk (sekitar 1-2 jam)
  3. Setelah empuk, angkat dan tiriskan.
  4. Gunakan wadah : campur  bawang putih yang dihaluskan, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, air asam jawa dan minyak goreng. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk bumbu  untuk marinasi.
  5. Lumuri daging dengan bumbu marinasi tadi, pastikan daging terbalut bumbu secara merata. Diamkan selama 30 menit atau lebih agar bumbu meresap.
  6. Panaskan wajan / grill pan dengan sedikit minyak.
  7. Panggang daging yang telah dibumbui hingga matang dan warnanya menjadi kecokelatan .Jangan lupa bolak-balik saat memanggang agar matang merata.
  8. Angkat daging panggangnya dan iris tipis-tipis sesuai selera.
  9. Empal gepuk sudah siap untuk disajikan.

11.Resep empat gepuk tanpa santan

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi (jenis has dalam), dipotong tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula merah, diserut
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai

    Cara membuatnya :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri menggunakan blender / ulekan hingga halus dan membentuk pasta.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan daging ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbunya. Masak hingga daging berubah warna & matang sempurna.
  4. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula merah, garam dan merica bubuk. Aduk rata kembali dan biarkan meresap bumbunya ( sekitar 15 menit).
  5. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, angkat dan dinginkan sebentar.
  6. Goreng potongan daging tadi hingga warna kecokelatan dan renyah di luar. Pastikan daging benar-benar kering agar tercipta tekstur yang  empuk dan garing.
  7. Angkat dan tiriskan daging. Potong-potong sesuai selera sebelum disajikan.
  8. Empal gepuk tanpa santan siap disajikan sebagai hidangan keluarga.

Demikian resep lengkap  membuat sajian atau hidangan empal gepuk dengan aneka bahan dan bumbu dengan cita rasa khas yang berbeda. Selamat mencoba di rumah dan sampai jumpa di resep kuliner lainnya.


 Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

 

 

Previous
« Prev Post

Related Posts

September 03, 2023

0 comments:

Posting Komentar