Resep dendeng ragi, paling lezat & praktis
Dendeng ragi merupakan masakan khas dari daerah Jawa Timur, yang terbuat dari bahan utama berupa : daging sapi / kambing, daging ayam atau ikan.
"Dendeng" sebenarnya hasil olahan awetan secara tradisional untuk daging menggunakan gula merah sebagai bahan pengawetnya.
Proses pembuatan dendeng cukup sederhana saja, bahan berupa daging digiling atau disayat tipis-tipis, lalu ditambahkan dengan aneka bumbu rempah dan gula merah.
Dendeng rasanya cenderung manis dengan kadar gula yang cukup tinggi, warna masakannya berwarna cokelat gelap karena penggunaan gula kelapa/gula aren sebagai bahan bumbu utamanya.
Bagi sobat yang penasaran bagaimana membuat dendeng ragi yang terkenal kalazatannya, berikut Kami bagikan resepnya yang bisa di coba di rumah.
1.Resep dendeng ragi berbahan daging ayam
Resep pertama, membuat dendeng ragi dengan bahan daging ayam. Cita rasanya terkenal gurih khas dari daging ayam dengan bumbu yang manis dan rasa rempah yang kuat.
Berikut resep selengkapnya untuk membuat dendeng ragi ayam.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg daging ayam fillet
- 150 gr kelapa, diparut memanjang
- 2 lembar daun salam
- 50 gr lengkuas, diparut
- 1 ons gula merah, disisir halus
- 1/2 sdt garam dapur
- 1/2 liter air putih
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Rebus daging ayam bersama bumbu yang dihaluskan, kelapa parut, lengkuas parut, daun salam, garam dan gula merah lalu tambahkan 1/2 liter air. Rebus sampai mendidih. Aduk-aduk dan kecilkan api, Tunggu dan biarkan bumbunya meresap sempurna dan airnya mulai mengering.
- Angkat daging ayamnya, dinginkan dahulu. Suwir daging ayam dengan ukuran agak kasar, lalu goreng ayam suwir tadi sampai kering. Tiriskan.
- Setelah itu buat serundengnya : sangrai kelapa parut dan bumbunya. Masak dan aduk terus sampai kering. Tiriskan dahulu
- Sekarang campurkan ayam suwir goreng tadi dengan bumbu kelapa yang sudah disangrai , aduk sampai bahan tercampur rata.
- Dendeng ragi daging ayam, sekarang siap disajikan
2.Resep dendeng ragi ikan patin
Ikan patin yang berukuran besar paling cocok dijadikan dendeng ragi ikan, rasa gurihnya membuat ketagihan siapa saja yang menyantapnya. Berikut resep cara mengolah ikan patin menjadi hidangan dendeng ragi.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg ikan patin segar, dibersihkan dahulu
- 1/2 liter air putih
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 300 ml santan (1/2 butir kelapa)
- 300 gr kelapa setengah tua, diparut kasar
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 cabai merah, dibuang bijinya
- 1 sdm gula pasir
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Sangrai dahulu kelapa parutnya hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Rebus ikan patin dan tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan garam. Rebus hingga daging ikan lunak dan airnya menyusut. Angkat dan dinginkan dahulu. Setelah itu suwir kasar daging ikan patinnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran daging ikan patin dan tambahkan santan lalu aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga santannya menyusut.
- Sekarang buat serundengnya : sangrai kelapa parut beserta bumbu hingga berwarna warnanya kuning kecokelatan.
- Masukkan serundeng yang sudah matang ke dalam suwiran daging ikan patin, masak kembali sambil diaduk rata. Masak sampai agak kering. Angkat dan dinginkan.
3.Resep dendeng ragi daging giling
Resep selanjutnya, membuat dendeng ragi dengan bahan daging sapi giling. Daging giling teksturnya lembut sehingga rasa bumbu akan lebih kuat. Berikut resep membuat hidangannya.
Bahan-bahan :
- 300 gr kelapa parut (pilih yang setengah tua)
- 300 gr daging giling (tanpa lemak)
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 butirbawang merah, diiris
- 1 siung bawang putih, diiris
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 1 sdt lengkuas, diiris
Bumbu lain :
- 1 sdm air asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm gula merah
- 1 batang serai, dimemarkan
Cara membuat :
- Panaskan dahulu minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama air asam jawa, gula pasir dan daging giling, tumis hingga aromanya harum dan daging berubah warnanya.
- Kecilkan api, masukkan kelapa parut ke dalam tumisan daging tadi. Masak sambil diaduk-aduk sampai kelapa dan daging matang atau mengering dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan hidangkan dendeng ragi daging giling sebagai lauk / pelengkap.
4.Resep dendeng ragi daging sapi
Berikutnya adalah resep membuat dendeng ragi menggunakan bahan daging sapi yang diiris / disayat tipis.
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi, diiris tipis
- 1 kelapa setengah tua, diparut memanjang
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
- 3 sdm gula merah, diserut halus
- 1 sdm air asam jawa
- 1/4 liter air kelapa
- garam secukupnya
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
Cara membuat :
- Masukkan bahan-bahan ke dalam wajan : daging, kelapa parut, bumbu halus, asam jawa, gula merah dan garam, lalu remas-remas daging supaya bumbu meresap, tambahkan dengan air kelapa, tutup dan masak dengan api kecil sampai air kelapanya terserap dan menyusut, aduk sesekali agar masakan tidak gosong.
- Setelah air kelapa menyusut buka tutupnya, teruskan memasak dengan cara diaduk sampai kelapa agak kering & warna menjadi kecokelatan. Angkat dendeng ragi sebelum kelapa terlalu kering atau sebelum menjadi serundeng.
- Dendeng ragi sekarang siap untuk disajikan.
Demikian beberapa resep membuat hidangan "dendeng ragi" dengan berbagai bahan dan bumbu spesialnya.
Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba di rumah.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar