Resep spagetti jualan yang lezat dan laris manis
"Spaghetty" adalah makanan sejenis mie lidi yang berasal dari Italia. Sekarang makanan ini ternyata juga digemari di Indonesia, karena rasanya yang lezat dan mudah dibuatnya.
Cara memasak spaghety memang cukup mudah dan simpel layaknya Kita memasak mie pada umumnya. Prosesnya cukup dengan merebusnya dan menambahkan bumbu berupa saos dan bahan lain, langsung bisa disajikan.
Spaghetty rupanya banyak menjadi pilihan jualan rumahan yang disukai seperti halnya sajian mie ayam khas dari Indonesia.
Berikut Kami bagikan resep membuat hidangan spaghetty dengan aneka bumbu saos yang tentunya bisa sobat coba sendiri di rumah.
Resep ini sudah Kami coba di dapur Kami dan terbukti sangat praktis dan juga lezat. Penasaran ?. Yuk Kita coba resepnya.
1. Resep spaghetty jualan yang laris manis
Resep pertama, membuat hidangan spaghetty untuk jualan kekinian yang banyak disukai.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara memasaknya yang bisa dicoba sendiri di rumah.
Bahan-bahan :
- 6 buah sosis ayam (ukuran panjang)
- 1 butir bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit / sesuai selera kepedasan
- 1 bungkus pasta spaghetti ( 225 gr)
- 30 ml minyak goreng
- 30 gr keju "cheddar"
- 130 gr saos bolognese
- 50 gr saos tomat
- 60 gr saos sambal
- 200 ml air
- 1 sdm bumbu kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- kemasan mika (ukuran jualan)
Membuat spaghetti bolognese :
- Potong sosis ayam ukuran kecil-kecil
- Iris bawang bombay bentuk dadu kecil
- Cincang halus bawang putih
- Iris tipis cabai rawit.
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan pasta spaghetti dan rebus selama 10 menit, tambahkan garam secukupnya, minyak goreng sedikit (agar tidak lengket), setelah matang angkat dan tiriskan dahulu.
- Siapkan wajan atau teflon untuk memasak bahan saos bolognese.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan aromanya harum, lalu masukan cabai rawit dan sosis aduk sampai matang.
2. Resep spaghetty paling praktis
Resep yang kedua, membuat hidangan spaghetty yang paling praktis namun rasanya tetap pas sebagai menu jualan kekinian yang laris manis.
Berikut resep selengkapnya.
Bahan-bahan :
- 1 bungkus spaghetti ukuran 10 (225 gr)
- minyak goreng (untuk menumis)
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 5 buah sosis atau sesuai selera
- 3 buah tomat
- 100 ml air putih
- 160 gr saus bolognese siap pakai (1/2 bungkus)
- 70 gr saus tomat (5 sdm)
- 1 ½ sdt garam dapur
- 1 sdt kaldu jamur / kaldu bubuk
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt oregano / Italian herbs (optional)
- seledri, diiris tipis
- keju diparut
Cara membuat :
- Rebus spaghetti dalam air mendidih, tambahkan minyak goreng agar spaghetty tidak lengket saat ditiriskan. Rebus selama 10 menit (sesekali diaduk).
- Jika kekenyalannya sudah pas, angkat spaghetti dan tiriskan dahulu.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum / layu dan berwarna kecokelatan.
- Masukkan sosis yang telah diiris tipis. Tumis kurang lebih 3 menit.
- Masukkan buah tomat yang telah diiris-iris. Tumis sampai tercium aroma harumnya.
- Masukkan air, lalu aduk sampai rata dan masak sebentar.
- Masukkan saus bolognese atau saus spaghetti siap pakai sebanyak 1/2 bungkus.
- Masukkan juga saus tomat, garam, kaldu jamur atau kaldu bubuk lain dan gula pasir.
- Tambahkan lada bubuk dan oregano / italian herbs (sesuai selera).
- Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata, masak sampai kekentalannya pas.
- Jangan lupa cicipi dan koreksi rasa supaya sesuai dengan selera. Jika dirasa sudah pas, matikan api kompornya.
- Penyajian : Untuk penyajiannya, spaghetti dan bumbu saosnya bisa disajikan secara terpisah atau bisa juga langsung dicampur, sesuai selera. Jika dicampur, masukkan spaghetti dan saus, lalu aduk sampai tercampur rata.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar