Resep soto Kudus, paling praktis & lezat
Soto Kudus, salah satu jenis soto khas Indonesia yang cukup populer dan digemari. Sajian kuliner yang berasal dari kota Kudus, Jawa Tengah ini rupanya punya ciri khas pada cita rasanya yang lezat.
Penggemar kuliner soto, biasanya lebih menyukai kaldu soto / kuah soto yang ringan di lidah dan Soto Kudus ini salah satunya karena berkuah bening.
Soto Kudus umumnya terbuat dari bahan daging seperti daging sapi, kerbau atau ayam dengan menggunakan kuah bening (tanpa santan) yang menjadi ciri khasnya.
Soto Kudus selalu disajikan bersama lauk pendamping seperti : sate telor atau sate ayam yang tentunya akan membuat hidangannya bertambah lezat dan menggugah selera.
Berikut Kami bagikan resep membuat Soto Kudus yang paling praktis tapi tetap lezat.
Sobat bisa mencoba membuatnya sendiri dan merasakan kelezatan Soto Kudus bersama keluarga di rumah.
Berkuah bening soto khas Kudus enak dimakan hangat. Bumbunya gurih ringan dengan isian suwiran ayam kampung. Cocok jadi penghangat badan saat hujan.
Salah satu jenis soto ayam yang populer di Jawa Tengah adalah soto Kudus. Soto khas kota kretek ini merupakan soto ayam dengan kuah bening. Ciri khasnya disajikan dalam mangkuk porselen China mungil.
Soto Kudus ini bisa dinikmati langsung dicampur nasi atau dipisah. Tergantung selera. Yang jadi asyik, banyak lauk pelengkap buat soto Kudus. Ada perkedel, tempe goreng, sate jeroan, sate telur puyuh.
Baca artikel detikfood, "Resep Soto Kudus yang Hangat Gurihnya Nagih" selengkapnya https://food.detik.com/ayam/d-5219405/resep-soto-kudus-yang-hangat-gurihnya-nagih.
Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/
1.Resep soto Kudus daging ayam
Bahan-bahan :
- 1 kg daging ayam kampung, dipotong 2 lalu dibersihkan
- 2 batang serai, ambil bagian putih, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dipotong menjadi 2 dan dimemarkan
- 1 sdt kaldu bubuk atau blok kaldu rasa ayam (optional)
- 2 liter air untuk bahan kuahnya
- 1/4 liter minyak goreng untuk menggoreng ayam
- 2 sdt gula pasir
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 cm kunyit ( atau 1/2 sdt kunyit bubuk)
- 6 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar (atau 2 sdt ketumbar bubuk)
- 1/2 sdt jintan (atau 1/4 sdt jintan bubuk)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam atau secukupnya
Bahan pelengkap :
- 3 butir telur ayam, direbus & dibelah 2
- 100 gr taoge, seduh dengan air panas (supaya layu)
- 2 sdm bawang putih goreng
- daun seledri secukupnya, diiris halus
- 2 buah jeruk nipis, potong 2
- kecap manis secukupnya
Sambal cabe rawit :
- 20 buah cabe rawit merah, direbus & dihaluskan
- 50 ml kuah soto
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
Cara membuat :
- Menyiapkan kuah soto : didihkan 2 liter air bersama bumbu lengkuas, daun salam dan garam.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Masukkan ayam dan masak hingga matang dan empuk.
- Haluskan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jangan lupa tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam blender
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan bumbu tumis tadi ke dalam panci perebus ayam. Teruskan memasak hingga bumbu meresap. Angkat ayam dan tiriskan.
- Tambahkan bubuk kaldu ayam, garam dan gula. Masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.
- Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera jika perlu
- Goreng ayam hingga warnanya kecokelatan, lalu angkat dan suwir-suwir kasar dagingnya. Ayam juga bisa langsung di suwir tanpa digoreng dahulu, jadi sesuai selera
- Masukkan kembali tulang ayam ke dalam panci kuah soto.
Cara penyajian :
- Siapkan mangkuk saji, masukkan nasi, suwiran ayam, telur rebus, tauge dan irisan seledri. Siram dengan kuah soto panas.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis dan kecap manis.
- Terakhir taburi dengan bawang goreng di atasnya.
- Sajikan soto hangat-hangat dengan sambal rawit pedas serta hidangan pelengkap lainnya.
2.Resep soto Kudus cara praktis
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sdt garam / secukupnya
- 1 sdt gula merah
Bahan Pelengkap :
-
Taoge secukupnya, diseduh air panas, tiriskan
- Bawang goreng secukupnya
- Kucai secukupnya, diiris kecil
- Daun seledri secukupnya, diiris kecil
- Sambal rawit , kecap dan jeruk nipis
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 1/4 sdt jintan, disangrai
- 1/4 sdt merica butiran
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga matang dan beraroma harum, masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan bumbu lain, lalu masak hingga bumbunya meresap.
- Tambahkan 2 sdm kecap manis ke dalam kuah Soto dan saring kuah sotonya, sisakan 1/3 bagian kuahnya (untuk merebus ayam dan telur puyuh).
- Potong sebagian daging ayamnya, tusuk daging dengan tusuk sate, sebagian lagi goreng hingga kekuningan untuk suwiran soto.
- Tusuki juga telur puyuh dengan tusuk sate.
- Tips cara penyajian : masukkan nasi serta bahan-bahan soto lainnya dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah soto panas.
- Sajikan soto panas-panas bersama sate ayam atau telur puyuh serta sambal cabe rawit.
Demikian sajian resep membuat hidangan Soto Kudus untuk kali ini. Selamat mencoba di rumah dan sampai jumpa pada sajian resep masakan Kami yang lainnya.
Terima kasih.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar