Jajanan paling populer, inspirasi ide jualan
Indonesia dikenal sebagai sorganya jajanan kaki lima, aneka jajanan tersedia di sini dari yang unik sampai yang biasa, dari yang murah sampai yang lumayan harganya, bisa pilih sesuai selera dan kantong Kita.
Saat ini bahkan banyak produk jajanan yang merupakan hasil inovasi baru yang unik dan menggoda selera. Inovasi ini hasil dari ide kreatif utamanya oleh kalangan anak muda yang mencoba menekuni bisnis bidang kuliner.
Memilih jenis produk makanan atau minuman untuk jualan memang harus dilakukan dengan jeli serta hati-hati, karena salah-salah bisa berakibat fatal, bukannya keuntungan yang didapat, malah kerugian karena produk yang Kita jual tidak laku di pasaran atau sepi peminat. Tentu saja hal ini harus Kita hindari, mengingat banyak sumber daya yang dikeluarkan untuk membuka sebuah usaha kuliner.
Hal penting yang harus dipertimbangkan yaitu tidak semua jenis produk kuliner bakal punya penggemar yang abadi. Jika Kita perhatikan, banyak bermunculan usaha-usaha kuliner baru yang sukses pada awalnya, tetapi perlahan surut dan ditinggalkan konsumennya atau hanya menjadi bisnis kuliner sesaat saja.
Usaha kuliner memang selalu muncul silih berganti mengikuti trend dan selera konsumen saat itu dan ini selalu berubah setiap saat. Disini Kita dituntut mampu menganalisa pasar suatu produk kuliner yang viral / trending saat ini apakah bersifat musiman, atau memang punya pasar yang stabil kedepannya.
Berikut beberapa produk kuliner atau jajanan yang sempat tren atau viral pada masanya, ada yang bertahan dan ada pula yang sekarang kehilangan pasarnya hingga hanya menjadi kenangan saja.
![Pisang Goreng, Street Food of Indonesia](https://www.holidify.com/images/cmsuploads/compressed/Pisang_goreng_in_a_basket_20190612002823.jpg)
1.Pisang molen
Pastinya Kita tidak asing lagi dengan jajanan " pisang molen ", pisang goreng dengan balutan adonan manis sejenis bahan roti di luarnya lalu digoreng hingga matang. Aroma dan rasa dari pisang molen memang sangat khas dan menggoda selera, rasa manis dari pisang dan rasa gurih dari bahan adonannya, menjadikan pisang molen terasa berbeda dibanding pisang goreng pada umumnya. Tidak heran jika pisang molen ini sempat menjadi jajanan /makanan populer dan trending yang disukai banyak orang.
Pisang molen adalah contoh inovasi yang berhasil dalam menarik konsumen . Penjual pisang molen pada masa jayanya bahkan sampai kewalahan dalam melayani antrian pembeli yang ingin mencicipi keunikan rasa makanan yang relatif baru pada saat itu. Banyak pedagang pisang molen " dadakan " bermunculan dengan gerobak-gerobak jualan pinggir jalan dan laris manis diserbu pembeli. Usaha jualan pisang molen sangat menguntungkan pada saat itu dan menjadi jajanan primadona.
Seiring berjalannya waktu, pisang molen
kini tidak lagi menjadi trending produk. Meskipun jajanan ini masih cukup diminati tetapi tidak seheboh pada saat masa awalnya.
Banyak pedagang pisang molen yang beralih ke usaha lain.
2.Pisang kipas khas Pontianak
Satu
lagi contoh inovasi lain untuk produk pisang goreng, yaitu pisang kipas khas dari
Pontianak. Pisang kipas memang produk pisang goreng yang
dibentuk menyerupai kipas terbuka. Pada proses pembuatannya, pisang diiris / disayat tipis dan disusun membentuk
pola sebuah kipas mekar lalu dicelupkan dalam adonan tepung dan digoreng
hingga matang dan crispy / renyah.
Pisang yang digunakan biasanya dari jenis "pisang kepok " yang bertekstur agak keras (tidak lembek) karena lebih mudah diiris tipis dan rasanya manis.
Pisang kipas Pontianak sempat menjadi jajanan yang populer dan viral dimana mana terutama di
kota-kota besar seperti Jabodetabek dan sekitarnya. Bentuknya yang unik dan rasanya yang enak lagi crispy, mampu menarik selera konsumen untuk mencicipinya, sebuah ide kreatif unik yang cukup menarik. Pisang kipas Pontianak ini belakangan sudah jarang Kita dijumpai dan cukup sulit menemukannya. Hanya beberapa pedagang yang masih menjual makanan ini.
3.Telur gulung
Telor gulung sempat populer menjadi jajanan yang disukai atau digemari, terutama bagi anak-anak. Hasil inovasi dalam menggoreng telur, menghasilkan telur goreng yang unik bentuknya, yaitu dibuat menyerupai sate lilit atau sate gulung.
Idenya memang cukup sederhana saja, mengingat tidak memerlukan tambahan bahan-bahan khusus dalam
pembuatan telor gulung ini. Inovasi ini ternyata cukup berhasil dalam menarik konsumen. Terbukti pada masa jayanya, pedagang telur gulung keliling
yang berjualan di sekolah-sekolah mampu menghabiskan puluhan kilo telur
dalam seharinya. Maklum telur gulung begitu populer dan menjadi jajanan yang laris manis. Sebuah inovasi yang patut disaluti.
4.Pisang tanduk goreng
Pisang tanduk dikenal punya bentuk dan ukuran yang besar / jumbo bila dibanding jenis pisang lainnya, teksturnya keras dan rasanya manis, sangat cocok dijadikan olahan pisang goreng. Produk
Pisang Tanduk Goreng, sempat menjadi jajanan yang populer, sajian pisang goreng dengan penambahan aneka bahan topping di atasnya seperti cokelat atau messes, keju parut dan selai aneka rasa seperti strowberry atau blueberry.
Penjual makanan ini biasanya mangkal di kakilima di pinggiran jalan ibu kota dan sekitarnya, pada sore hingga malam hari. Selain pisang tanduk goreng, banyak inovasi lainnya untuk olahan pisang, seperti : pisang nugget, pisang bolen, pisang panggang dan pisang bakar dll
Pisang tanduk goreng ini sekarang juga tinggal nama saja dan menyisakan beberapa saja
5.Fried Chicken kakilima
Fried Chicken atau ayam goreng crispy, sempat booming sebagai salah satu jajanan favorit.
Banyak sekali merek waralaba yang menjual menu makanan yang satu ini. Proses pembuatannya relatif mudah dan sederhana, hanya dengan menambahkan balutan tepung pada potongan daging ayam lalu menggorengnya.
Fried chicken atau ayam goreng crispy ini banyak menjadi menu pilihan untuk usaha kuliner kekinian yang laris manis. Banyak juga usaha ayam goreng yang menyajikan variasi menu baru yaitu ayam geprek pedas yang punya cita rasa khas dengan dominasi rasa pedasnya. Mungkin karena jenis makanan ini bisa dijadikan untuk lauk nasi, kehadirannya bisa terus bertahan sampai saat ini.
Banyak juga inovasi unik untuk produk ini, diantaranya : jamur goreng crispy, mini chicken, usus goreng crispy, kulit goreng crispy dan masih banyak lagi lainnya.
Usaha ayam goreng crispy ini terbukti tidak ada matinya, patut menjadi pilihan menu untuk usaha kuliner saat ini.
![]() | |
kuliner-antripembeli |
6.Takoyaki
Menu kuliner asli negeri sakura ini, menjadi jajanan yang cukup populer dan digemari saat ini. Bentuknya yang bulat khas dan cara pembuatannya yang simpel atau mudah , menjadikan takoyaki banyak dipilih sebagai menu jualan disini. Takoyaki bisa dibuat dengan mudah dengan resep versi lokalnya yang tentu saja lebih murah dan lebih simple. Cita rasanya yang gurih, terasa pas bagi lidah orang Indonesia. Apalagi bagi anak-anak, mereka paling suka dengan cemilan yang satu ini.
Tidak heran takoyaki kini juga banyak dipilih sebagai pilihan usaha kuliner rumahan dan jualan kakilima / gerobak
keliling saat ini. Takoyaki jajanan laris manis kekinian.
7.Tahu bulat dadakan
Umumnya , bentuk tahu identik dengan " kotak atau segi tiga " maka tahu bulat adalah sebuah inovasi baru yang cukup unik dan beda. Tahu bulat punya rasa khas yang gurih, bentuknya yang bulat kopong didalamnya, ini relatif tidak gampang untuk ditiru. Perlu resep rahasia tersendiri untuk membuatnya. Ciri khas lain dari tahu bulat yaitu penyajian digoreng dadakan alias disajikan saat masih panas dengan topping aneka rasa yang menambah sedap untuk dinikmati. Hingga kini jajanan asli Ciamis, Jawa Barat ini masih eksis menjadi makanan / cemilan yang digemari dimana-mana.
8.Martabak mini
![Martabak, Manis, Indonesia, Makanan](https://cdn.pixabay.com/photo/2020/03/14/17/18/martabak-4931271_1280.jpg)
Sederet jajanan diatas sempat trending dan digemari pecinta kuliner di Indonesia karena keunikannya, keberadaannya semoga menginspirasi kita terutama bagi siapa saja yang ingin memulai berbisnis kuliner.
Aneka resep makanan ini juga bisa dijadikan reverensi untuk usaha kuliner
0 comments:
Posting Komentar