bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep soto Sokaraja khas banyumas asli

Posted by blogku on Rabu, 14 Desember 2022

Resep soto Sokaraja asli

Pariwisata Provinsi Jawa Tengah | Artikel | Santap Segar ...

Sokaraja adalah  nama Kecamatan di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah yang letaknya tidak jauh dari Kota administratif Purwokerto yang merupakan asal dari masakan soto ini. Makanan ini sangat terkenal di daerah Banyumas dan sekitarnya yang dinamakan dengan  "Sroto Sokaraja

Cara membuatnya sendiri  sebenarnya cukup simpel, seperti masakan soto pada umumnya.

Bila anda berkunjung ke daerah tersebut Anda bisa mencoba kuliner soto Sokaraja yang "nylekamin" ini.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat sendiri hidangannya di rumah,  berikut Kami sajikan resep membuat  hidangan  soto Sokaraja khas dari  Banyumas yang terkenal itu.

Langsung saja ya. Siapkan semua bahan  untuk soto Sokaraja  seperti di bawah ini : 

  Bahan-bahan :

  • 600 gr daging sapi
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gulapasir
  • 2 liter air putih untuk kaldu
  • 1/2 sdt kaldu sapi blok atau bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm ruas jahe dimemarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 cm ruas lengkuas, dimemarkan

 Bumbu halus :   

  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm ruas kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Sambal kacang :

Salah satu keunikan dari sajian  Soto Sokaraja yaitu  menggunakan  pelengkap sambal kacang dalam penyajiannya yang membuat cita rasa soto menjadi lebih gurih dan mak nyoss. Berikut adalah bahan untuk sambal kacangnya.

 Bahan-bahan :

  • 50 gr kacang tanah (digoreng dahulu)
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 1 sdm gula merah dan sisir lebih dulu
  • 120 ml air panas
  • 1 sdm air asam jawa

Bahan pelengkap :

Biasanya Soto Sokaraja disajikan bersama beberapa bahan pelengkap yang perlu Anda siapkan terlebih dahulu supaya sajian soto Sokaraja lebih sempurna rasanya. Ini adalah bahan pelengkapnya.

  • 100 gr tauge, diseduh dengan air panas. Kemudian tiriskan 
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis 
  • 100 gr bihun diseduh air panas, tiriskan
  • 2 batang seledri dirajang halus
  • bawang goreng secukupnya
  • kerupuk kanji merah
  •  jeruk nipis dipotong

Cara membuat sambal kacang :

Untuk membuat sajian Soto Sokaraja, pertama, Kita harus membuat sambal kacangnya yang menjadi  ciri khas pada  soto Sokaraja ini. Cara membuatnya ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut : 

Kacang tanah digoreng dahulu, lalu haluskan, tambahkan  cabai rawit, bawang putih dan bawang merah yang  sudah digoreng. Setelah itu tambahkan juga gula merah, garam, dan air asam jawa. Ulek semua bahan hingga lembut. Jika sudah halus, seduh bahan tersebut menggunakan air panas. Aduk sampai rata sampai terbentuk sambal kacang yang kental. Sisihkan dahulu

    Cara memasak :

  1. Didihkan air dan masak daging sapi sampai matang dan empuk. Angkat dan potong kecil-kecil, sisihkan. Sisakan kaldu rebusan daging sapi sebanyak 1,5 liter
  2. Panaskan  minyak goreng tumis semua bumbu halus yang sudah Anda siapkan bersama dengan daun jeruk, lengkuas, serai, daun salam, dan juga jahe sampai harum
  3. Masukkan tumisan yang sudah harum ke dalam kuah kaldu tadi
  4. Rebus semua bahan dan tambahkan garam, gula pasir, merica, dan kaldu sapi bubuk
  5. Aduk semua bahan sampai rata dan masuk sampai mendidih
  6. Masukkan daging sapi yang sudah Anda rebus dan potong  ke dalam kuah soto
  7. Aduk semua bahan plus daging dan rebus sebentar tidak perlu terlalu lama karena dagingnya sendiri sudah matang.
  8. Matikan  kompornya, dan sajikan hidangan soto Sokaraja dengan bahan pelengkapnya.

    Penyajian soto Sokaraja :

  1. Potong ketupat / lontong kecil-kecil lalu tata ketupat di dalam mangkuk
  2. Tambahkan bihun dan tauge
  3. Siram ketupat tadi dengan kuah soto Sokaraja dan potongan daging yang ada di dalamnya
  4. Taburi soto dengan daun bawang, bawang goreng, daun seledri dan sedikit kedelai goreng
  5. Siapkan sambal kacang di mangkuk terpisah atau campurkan dalam mangkuk soto.
  6. Sajikan bersama kerupuk  dan santap selagi hangat.
Anda bisa mengganti daging sapi dengan bahan lain seperti daging ayam atau jeroan / babat sesuai selera Anda.
Demikian sajian resep soto Sokaraja Banyumas kali ini, selamat mencoba di rumah.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :


Previous
« Prev Post

Related Posts

Desember 14, 2022

0 comments:

Posting Komentar