Sokaraja adalah nama Kecamatan di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah yang letaknya tidak jauh dari Kota administratif Purwokerto yang merupakan asal dari masakan soto ini. Makanan ini sangat terkenal di daerah Banyumas dan sekitarnya yang dinamakan dengan "Sroto Sokaraja "
Cara membuatnya sendiri sebenarnya cukup simpel, seperti masakan soto pada umumnya.
Bila anda berkunjung ke daerah tersebut Anda bisa mencoba kuliner soto Sokaraja yang "nylekamin" ini.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat sendiri hidangannya di rumah, berikut Kami sajikan resep membuat hidangan soto Sokaraja khas
dari Banyumas yang terkenal itu.
Langsung saja ya. Siapkan semua bahan untuk soto Sokaraja seperti di bawah ini :
Bahan-bahan :
- 600 gr daging sapi
- 2 sdt garam
- 1 sdt gulapasir
- 2 liter air putih untuk kaldu
- 1/2 sdt kaldu sapi blok atau bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm ruas jahe dimemarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 cm ruas lengkuas, dimemarkan
Bumbu halus :
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm ruas kunyit
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Sambal kacang :
Salah satu keunikan dari sajian Soto Sokaraja yaitu menggunakan pelengkap sambal kacang dalam penyajiannya yang membuat cita rasa soto menjadi lebih gurih dan mak nyoss. Berikut adalah bahan untuk sambal kacangnya.
Bahan-bahan :
- 50 gr kacang tanah (digoreng dahulu)
- 5 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam dapur
- 1 sdm gula merah dan sisir lebih dulu
- 120 ml air panas
- 1 sdm air asam jawa
Bahan pelengkap :
Biasanya Soto Sokaraja disajikan bersama beberapa bahan pelengkap yang perlu Anda
siapkan terlebih dahulu supaya sajian soto Sokaraja lebih sempurna rasanya. Ini adalah bahan pelengkapnya.
- 100 gr tauge, diseduh dengan air panas. Kemudian tiriskan
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 100 gr bihun diseduh air panas, tiriskan
- 2 batang seledri dirajang halus
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk kanji merah
- jeruk nipis dipotong
Cara membuat sambal kacang :
Untuk membuat sajian Soto Sokaraja, pertama, Kita harus membuat sambal kacangnya yang menjadi ciri khas pada soto Sokaraja ini. Cara membuatnya ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :
Kacang tanah digoreng dahulu, lalu haluskan, tambahkan
cabai rawit, bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng. Setelah
itu tambahkan juga gula merah, garam, dan air asam jawa. Ulek semua bahan hingga lembut. Jika sudah halus, seduh bahan tersebut menggunakan air panas. Aduk
sampai rata sampai terbentuk sambal kacang yang kental. Sisihkan dahulu
Cara memasak :
- Didihkan air dan
masak daging sapi sampai matang dan empuk. Angkat dan potong kecil-kecil, sisihkan. Sisakan kaldu rebusan daging sapi sebanyak 1,5 liter
- Panaskan minyak goreng tumis
semua bumbu halus yang sudah Anda siapkan bersama dengan daun jeruk,
lengkuas, serai, daun salam, dan juga jahe sampai harum
- Masukkan tumisan yang sudah harum ke dalam kuah kaldu tadi
- Rebus semua bahan dan tambahkan garam, gula pasir, merica, dan kaldu sapi bubuk
- Aduk semua bahan sampai rata dan masuk sampai mendidih
- Masukkan daging sapi yang sudah Anda rebus dan potong ke dalam kuah soto
- Aduk
semua bahan plus daging dan rebus sebentar tidak perlu terlalu lama
karena dagingnya sendiri sudah matang.
- Matikan kompornya, dan sajikan hidangan soto Sokaraja dengan bahan pelengkapnya.
Penyajian soto Sokaraja :
- Potong ketupat / lontong kecil-kecil lalu tata ketupat di dalam mangkuk
- Tambahkan bihun dan tauge
- Siram ketupat tadi dengan kuah soto Sokaraja dan potongan daging yang ada di dalamnya
- Taburi soto dengan daun bawang, bawang goreng, daun seledri dan sedikit kedelai goreng
- Siapkan
sambal kacang di mangkuk terpisah atau campurkan dalam mangkuk soto.
- Sajikan bersama kerupuk dan santap selagi hangat.
Anda bisa mengganti daging sapi dengan bahan lain seperti daging ayam atau jeroan / babat sesuai selera Anda.
Demikian sajian resep soto Sokaraja Banyumas kali ini, selamat mencoba di rumah.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar