Resep Soto Betawi, praktis dan enak
soto betawi |
Soto - salah satu makanan populer khas Indonesia ternyata sangat banyak ragam dan jenisnya. Ada puluhan jenis soto dari berbagai daerah dengan cita rasa khasnya seperti soto Betawi, soto Kudus, soto Lamongan, soto Madura, soto Sokaraja, soto Banjar dll. Berikut Kami bagikan beberapa resep membuat hidangan Soto yang cukup populer dan menjadi kuliner pilihan saat ini, diantaranya :
- Soto Betawi,
- Soto Mie Bogor,
- Soto Bandung.
1.Resep soto Betawi
- 300 gr daging sapi
- 100 gr babat sapi
- 100 gr paru sapi
- 100 gr usus sapi
- 1/2 ltr santan kental
- 1 liter air putih
- 3 batang serai (dimemarkan)
- 3 ruas lengkuas (dimemarkan)
- 3 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkih
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- minyak goreng untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri (disangrai)
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar (disangrai)
- 1/4 sdt bubuk pala
- 2 buah kentang (rebus & goreng sampai berkulit)
- 1 buah tomat, diiris kasar
- 1 batang daun bawang (diiris tipis)
- 2 sdm bawang goreng
- 100 gr emping melinjo goreng
- Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah agar tidak amis. Setelah empuk, angkat dan potong kecil-kecil. Buang air bekas rebusannya. Rebus kembali daging sapi (tanpa jeroan) dengan air 1 liter. Angkat, sisihkan dahulu untuk membuat kaldu / kuah sotonya.
- Tumis semua bumbu halus hingga aroma harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging tadi. Aduk rata.
- Masukkan jeroan sapi, tambahkan bumbu-bumbu : serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk dan cengkih. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Tuangkan santan kental. Aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Cicipi rasa masakannya, sampai terasa pas. Matikan api.
- Cara penyajian :
- siapkan mangkuk saji,
- tata potongan kentang, irisan tomat dan irisan daging sapi dan jeroannya.
- Taburi daun bawang di atasnya.
- Siram dengan kuah panas soto.
- Terakhir beri taburan bawang goreng sebagai topping.
- Soto Betawi siap disajikan bersama emping goreng.
2.Resep soto mie Bogor
Tak kalah lezat dan menggugah selera adalah soto mie Bogor. Soto dengan ciri khas penggunaan mie kuning dan risol ini adalah kuliner asli khas kota Bogor, Jawa Barat. Penasaran ? Berikut resep membuat hidangan soto mie Bogor yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Bahan-bahan :
- 1/4 kg daging sapi
- 150 gr kikil sapi / kaki sapi
- 2 keping mie urai / mie kuning
- 1/4 buah kol
- 2 ruas jari lengkuas (digeprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jari jahe (digeprek)
- 1 batang sereh ukuran besar (digeprek)
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt lada /merica bubuk
- kaldu bubuk instant rasa sapi secukupnya
- garam secukupnya
Bahan pelengkap :
- bawang goreng
- tomat, diiris tipis
- risol (dipotong kecil)
- jeruk nipis
- kecap manis
- sambal cabe rawit
- emping melinjo goreng
- Tumis bumbu hingga harum, tambahkan lengkuas, jahe, sereh, salam dan daun jeruk. Tumis hingga matang.
- Rebus bumbu-bumbu tumis tadi, masukkan irisan daging dan tambahkan air secukupnya. Masak daging hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan dahulu
- Penyajian : tempatkan mie kuning, potongan risol dan bahan pelengkap lainnya di mangkuk saji lalu tuangkan kuah soto panas-panas.
- Sajikan soto mie Bogor dengan hidangan pelengkapnya
3.Resep soto Bandung
Resep berikutnya membuat hidangan soto Bandung. Soto khas Bandung ini menggunakan daging sapi dengan kuah santan kental.
Cita rasanya dijamin gurih juga lezat.
Berikut resep membuatnya
Bahan-bahan :
- 1/2 kg daging sapi, pilih bagian berlemak
- 1/4 kg kacang kedelai, direndam air 1 jam
- 1/4 kg lobak dikupas & iris bulat tipis
- 50 gr bawang merah, dihaluskan
- 10 gr bawang putih, dihaluskan
- 1 batang serai, digeprek
- 10 gr jahe, dimemarkan
- 20 gr daun seledri, diiris tipis
- 50 gr bawang daun, diiris tipis
- 3 lembar daun salam
- garam secukupnya
- merica bubuk
- cuka secukupnya
- kecap manis
- Potong daging sapi kira-kira ukuran 1 cm, lalu rebus bersama jahe dan serai yang dimemarkan
- Masukkan bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, garam dan merica yang sudah dihaluskan. Tambahkan bawang goreng, cuka dan kecap secukupnya.
- Goreng kacang kedelai yang sudah direndam hingga matang / renyah
- Sajikan dalam mangkuk saji dengan tambahan seledri, daun bawang, lobak dan kacang kedelai goreng
- Sajikan soto Bandung panas-panas, dengan nasi putih hangat
Demikian resep membuat hidangan soto yang banyak digemari saat ini, selamat mencoba di rumah dan sampai jumpa resep sajian masakan lainnya.
Baca juga resep kuliner Indonesia kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar