bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep mie ayam, praktis & gampang

Posted by blogku on Senin, 12 Desember 2022

 Resep mie ayam enak dan gampang

 
Bakmi, Street Food of Indonesia
hidangan mie ayam
 
Mie ayam -  salah satu sajian olahan mie yang menjadi favorit bagi sebagian orang, karena rasanya yang lezat dan juga mengenyangkan. Membuat mie ayam ternyata  cukup gampang lho. Bahkan sobat bisa membuat  hidangan mie ayam  sendiri di rumah yang bisa dikreasi sesuai selera. Bagi yang tertarik  membuka usaha kuliner, mie ayam juga bisa menjadi salah satu menu jualan yang laris manis dan menguntungkan. Hidangan mie ayam sekarang disajikan mengikuti selera konsumen dengan variasi penyajian dan rasanya.
Bagi sobat yang penasaran bagaimana  membuat hidangan mie ayam, berikut sajian resepnya yang gampang, sederhana dan praktis.
Bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya ada pada resep di bawah ini.

1.Resep mie ayam praktis

Resep pertama Kami pilihkan resep membuat mie ayam yang praktis dan mudah. Bila Sobat penggemar sajian mie ayam, bisa mencoba resep ini dan membuktikan rasanya yang tidak kalah dengan rasa mie ayam langganan sobat.
Resep membuat mie ayam praktis ini bisa dimodifikasi sesuai selera. Ini resep selengkapnya.

   Bahan-bahan :

  • 1/4 kg mie pangsit atau mie basah
  • 1 sdt garam
  • air putih untuk merebus
  Bahan topping ayam :
  • 1/4 kg  dada ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya

   Minyak ayam :

  • 50 gr kulit ayam dan lemaknya
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih

   Bahan pelengkap :

  • 1 buah jeruk limau, dibelah 2
  • 2 batang daun bawang (diiris tipis)
  • kulit pangsit digoreng

   Cara membuat :

  1. Buat minyak ayamnya terlebih dahulu : panaskan minyak sayur, lalu goreng lemak beserta kulit ayam sampai mengeluarkan minyak.
  2. Matikan api kompornya dan masukkan bawang putih, lalu goreng sampai  matang.
  3. Membuat topping ayam : giling dada ayam fillet bersama bawang putih.
  4. Tumis daging ayam giling tadi dan tambahkan garam, kecap manis, kecap asin dan saus tiram.
  5. Cara penyajian mie ayam : rebus mie sampai matang, lalu tiriskan.
  6. Ambil mangkuk saji, aduk : 1 sendok teh kecap asin, 1 sendok teh minyak ayam dan garam lalu campur dan aduk rata. Masukkan mie dan aduk kembali.
  7. Tambahkan dengan topping ayam yang sudah dibuat, lalu sajikan bersama irisan daun bawang, pangsit goreng dan jeruk limau. Sekarang mie ayam siap dihidangkan.

Demikian resep  membuat  mie ayam yang praktis, selanjutnya masih ada beberapa resep  membuat mie ayam  lainnya dengan cita rasa berbeda.

2.Resep mie ayam jamur

Resep mie ayam ini sebenarnya hasil modifikasi dari resep sebelumnya, topping  berupa daging ayamnya dikombinasikan  dengan jamur (jenis jamur merang) yang menjadikan rasanya lebih sedap. Sobat yang menyukai olahan jamur sangat cocok mencoba resepnya di rumah.

    Bahan-bahannya :

  • 1 kg mie  basah segar (bisa diganti mie telur kemasan)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/4 kg daging ayam, dipotong kecil
  • 1 ons jamur merang, dipotong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air putih

  Bahan pelengkap :

  • bumbu kaldu ayam
  • bawang goreng
  • daun bawang (diiris halus)
  • 150 gr sawi hijau (dipotong & direbus)
  • 150 gr tauge besar

  Cara membuatnya :

  1. Didihkan air lalu rebus mie hingga mengapung dipermukaan / matang. Angkat dan tiriskan. Mie bisa digunakan untuk sekitar 5 porsi / mangkuk. Sisihkan dahulu
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga daging kaku. Masukkan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih & agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan mangkuk saji, isi dengan sedikit minyak sayur dan kecap asin, aduk rata. Masukkan mie, aduk-aduk  kembali hingga tercampur rata
  4. Taburi di atasnya dengan tauge, sawi, ayam, jamur tumis, bawang goreng dan irisan daun bawang
  5. Sajikan saat panas dengan kuah / kaldu ayam.

3.Resep mie ayam bakso spesial

Menu mie ayam bakso spesial memang selalu menjadi favorit bagi pecinta kuliner Indonesia, berikut resep membuatnya. Bisa dicoba di rumah dengan bahan dan bumbu yang ada.

   Bahan bahannya:

  • 1/2 kg mie kuning atau mie basah
  • 1/4 kg ayam (dipotong dadu kecil)
  • 2 sawi hijau (dipotong-potong)
  • 2 tangkai daun bawang (diiris tipis)
  • 2 lembar daun jeruk purut (diiris tipis)
  • 5 sdm tongcai
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih (dicincang halus)
  • minyak goreng secukupnya

  Bahan baksonya :

  • 300 gr daging sapi giling, 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica, 150 gr tepung kanji, 2 daun bawang

  Kuah mie ayam :

  1. Haluskan / blender  : bawang putih dan garam secukupnya. Lalu tumis sampai harum.
  2. Buat kaldu dengan merebus ayam. Tambahkan garam, bawang dan merica secukupnya.
  3. Masukkan irisan daun bawang ke dalamnya. Tunggu sampai mendidih. Angkat dan sisihkan

   Ayam tongseng :

  1. Ayam yang sudah direbus dipotong dadu kecil lalu ditumis bersama tongcai dan irisan daun bawang
  2. Masukkan bumbu : merica bubuk, garam, bawang goreng, irisan daun jeruk purut
  3. Tuangkan kecap manis dan kecap asin secukupnya, tambahkan gula pasir 1/2 sdm. Masukkan kaldu ayam 50 ml
  4. Aduk hingga matang dan berwarna kecokelatan

  Membuat bakso :

  1. Haluskan dahulu bawang putih, merica dan garam
  2. Buat adonan bakso dari daging dan tepung kanji, lalu masukkan bumbu yang sudah disiapkan
  3. Masukkan bawang goreng. Aduk rata adonan memakai tangan sampai adonan bisa dibentuk
  4. Buat bulatan bakso dan rebus dalam air yang mendidih. Tunggu hingga matang dan bakso mengapung di permukaan, angkat dan tiriskan

   Cara membuatnya :

  1. Rebus mie dan potongan daun sawi ke dalam rebusan air (bisa dalam dua panci yang terpisah). Tunggu sampai mienya melunak / matang dan sawi cukup matang / layu
  2. Siapkan dalam mangkok : merica halus, garam, penyedap rasa, bawang goreng, minyak (sisa menggoreng bawang), irisan daun bawang secukupnya, tuangkah kuah sisa rebusan sawi secukupnya lalu aduk merata
  3. Masukkan mie ke dalam mangkuk tadi. Tambahkan sawi ke atasnya. Tambahkan juga 3 sdm ayam tongseng dan 2 buah bakso ke dalam mangkuk. Lalu taburi dengan bawang goreng di atasnya
  4. Mie ayam bakso spesial siap disajikan bersama sambal pedas, saos tomat / cabe dan bawang goreng. 

 4.Resep mie ayam Bangka

Resep mie ayam selanjutnya yaitu mie ayam Bangka yang terkenal akan kelezatannya. Rahasia kelezatannya ternyata ada pada resep ini. Anda bisa coba sekarang juga.

   Bahan-bahannya :

  • 1/2 kg daging ayam (dipotong dadu kecil)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • mie basah secukupnya
  • 1/2 ltr kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 2 sdm kecap inggeris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak ayam
   Bahan kuahnya :
  • 750 cc kaldu ayam
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt merica bubuk

   Pelengkap sajian :

  • tauge rebus
  • daun sawi rebus
  • irisan daun bawang
  • bawang goreng
  • pangsit rebus / goreng
  • sambal cabai rawit 
  • acar

   Cara membuatnya :

  1. Bawang putih ditumis hingga harum, tambahkan potongan ayam, tumis hingga daging ayam berubah warna dan matang. Tambahkan kecap inggris, gula pasir dan garam. Tuang kaldu, masak hingga mendidih dan daging ayam lunak
  2. Buat kuah mie ayam : didihkan kaldu, beri kecap ikan dan merica bubuk
  3. Tempatkan mie basah secukupnya, tambahkan 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kuah tumisan beserta ayamnya, tambahkan kecap asin dan merica bubuk secukupnya.
  4. Sajikan mie ayam dengan pelengkap sajian lainnya.

5.Resep mie ayam bakso jamur

Berikutnya resep membuat hidangan mie ayam bakso dengan topping  jamur. Penasaran ? Ini resep lengkapnya dan silakan  Anda coba sendiri di rumah. 

   Bahan-bahannya :

  • 300 gr mie telur kering, rebus sisihkan
  • 1 ikat sawi hijau, dipotong besar & rebus
  • 300 gr ayam fillet, dipotong dadu
  • 100 gr jamur kancing, dibelah 2
  • 1 bawang bombai ukuran kecil cincang
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 100 ml air putih
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • kaldu jamur sesuai selera
  • 2 sdm margarine

   Pelengkap sajian :

  • minyak ayam
  • kecap asin
  • bakso kuah
  • daun bawang iris
  • bawang goreng
  • sambal cabe rawit

   Cara membuatnya :

  1. Lelehkan dahulu margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi, masukkan ayam fillet yang sudah dipotong dadu kecil dan jamur, masak sampai ayam berubah warna dan jamur layu
  2. Masukkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, air, garam, merica dan kaldu jamur, masak sampai air susut dan bumbu meresap
  3. Dalam mangkuk, aduk 2 sdm minyak ayam bawang dan 1 sdm kecap asin, masukkan 1/4 bagian mie yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata. Beri topping ayam jamur dan sayuran di atasnya, taburi  daun bawang dan bawang goreng. 
  4. Sajikan mie ayam dengan bakso kuah dan sambal cabe rawit.

6.Resep mie ayam ceker

Mie ayam ceker sekarang menjadi sajian unik lagi lezat yang populer untuk menu jualan kekinian. Anda penasaran kelezatan menu yang satu ini ? Bisa coba membuat hidangannya sekarang juga.

    Bahan-bahannya :
  • 1/2 kg mie basah
  • 2 ikat sawi hijau (dipotong)
  • 100 gr kulit ayam

    Pelengkap sajian :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 ekor daging ayam, dipotong kecil
  • 30 ceker ayam potong rebus lunak
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

   Bahan untuk kuah :

  • 2 liter air putih, rebus bersama tulang
  • 2 siung bawang putih, ditumis
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Irisan daun bawang secukupnya

   Cara membuatnya : 

  1. Mie basah cukup disiram  dengan air panas saja dan tiriskan dahulu
  2. Masak kulit ayam hingga keluar minyaknya sampai kulit ayamnya menjadi kering, angkat, sisihkan dahulu
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, ceker ayam yang telah direbus, kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam dan merica bubuk, masak hingga ayam dan cekernya matang
  4. Didihkan kaldu yang sudah disiapkan , masukkan tumisan bawang putih, garam dan merica bubuk
  5. Siapkan mangkuk, masukkan mie yang telah dilumuri dengan sedikit minyak ayam

Demikian sajian resep membuat hidangan  mie ayam dengan cita rasa berbeda yang bisa  dicoba di rumah ataupun menjadi ide jualan bagi yang tertarik berbisnis kuliner khas Indonesia. 

Selamat mencoba.

Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Desember 12, 2022

0 comments:

Posting Komentar