Resep mie ayam enak dan gampang
![]() | |
hidangan mie ayam |
1.Resep mie ayam praktis
Bahan-bahan :
- 1/4 kg mie pangsit atau mie basah
- 1 sdt garam
- air putih untuk merebus
- 1/4 kg dada ayam
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdt saus tiram
- 1 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
Minyak ayam :
- 50 gr kulit ayam dan lemaknya
- 4 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih
Bahan pelengkap :
- 1 buah jeruk limau, dibelah 2
- 2 batang daun bawang (diiris tipis)
- kulit pangsit digoreng
Cara membuat :
- Buat minyak ayamnya terlebih dahulu : panaskan minyak sayur, lalu goreng lemak beserta kulit ayam sampai mengeluarkan minyak.
- Matikan api kompornya dan masukkan bawang putih, lalu goreng sampai matang.
- Membuat topping ayam : giling dada ayam fillet bersama bawang putih.
- Tumis daging ayam giling tadi dan tambahkan garam, kecap manis, kecap asin dan saus tiram.
- Cara penyajian mie ayam : rebus mie sampai matang, lalu tiriskan.
- Ambil mangkuk saji, aduk : 1 sendok teh kecap asin, 1 sendok teh minyak ayam dan garam lalu campur dan aduk rata. Masukkan mie dan aduk kembali.
- Tambahkan dengan topping ayam yang sudah dibuat, lalu sajikan bersama irisan daun bawang, pangsit goreng dan jeruk limau. Sekarang mie ayam siap dihidangkan.
Demikian resep membuat mie ayam yang praktis, selanjutnya masih ada beberapa resep membuat mie ayam lainnya dengan cita rasa berbeda.
2.Resep mie ayam jamur
Resep mie ayam ini sebenarnya hasil modifikasi dari resep sebelumnya, topping berupa daging ayamnya dikombinasikan dengan jamur (jenis jamur merang) yang menjadikan rasanya lebih sedap. Sobat yang menyukai olahan jamur sangat cocok mencoba resepnya di rumah.
Bahan-bahannya :
- 1 kg mie basah segar (bisa diganti mie telur kemasan)
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 kg daging ayam, dipotong kecil
- 1 ons jamur merang, dipotong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air putih
Bahan pelengkap :
- bumbu kaldu ayam
- bawang goreng
- daun bawang (diiris halus)
- 150 gr sawi hijau (dipotong & direbus)
- 150 gr tauge besar
Cara membuatnya :
- Didihkan air lalu rebus mie hingga mengapung dipermukaan / matang. Angkat dan tiriskan. Mie bisa digunakan untuk sekitar 5 porsi / mangkuk. Sisihkan dahulu
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga daging kaku. Masukkan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih & agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk saji, isi dengan sedikit minyak sayur dan kecap asin, aduk rata. Masukkan mie, aduk-aduk kembali hingga tercampur rata
- Taburi di atasnya dengan tauge, sawi, ayam, jamur tumis, bawang goreng dan irisan daun bawang
- Sajikan saat panas dengan kuah / kaldu ayam.
3.Resep mie ayam bakso spesial
Menu mie ayam bakso spesial memang selalu menjadi favorit bagi pecinta kuliner Indonesia, berikut resep membuatnya. Bisa dicoba di rumah dengan bahan dan bumbu yang ada.
Bahan bahannya:
- 1/2 kg mie kuning atau mie basah
- 1/4 kg ayam (dipotong dadu kecil)
- 2 sawi hijau (dipotong-potong)
- 2 tangkai daun bawang (diiris tipis)
- 2 lembar daun jeruk purut (diiris tipis)
- 5 sdm tongcai
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 5 siung bawang putih (dicincang halus)
- minyak goreng secukupnya
Bahan baksonya :
- 300 gr daging sapi giling, 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica, 150 gr tepung kanji, 2 daun bawang
Kuah mie ayam :
- Haluskan / blender : bawang putih dan garam secukupnya. Lalu tumis sampai harum.
- Buat kaldu dengan merebus ayam. Tambahkan garam, bawang dan merica secukupnya.
- Masukkan irisan daun bawang ke dalamnya. Tunggu sampai mendidih. Angkat dan sisihkan
Ayam tongseng :
- Ayam yang sudah direbus dipotong dadu kecil lalu ditumis bersama tongcai dan irisan daun bawang
- Masukkan bumbu : merica bubuk, garam, bawang goreng, irisan daun jeruk purut
- Tuangkan kecap manis dan kecap asin secukupnya, tambahkan gula pasir 1/2 sdm. Masukkan kaldu ayam 50 ml
- Aduk hingga matang dan berwarna kecokelatan
Membuat bakso :
- Haluskan dahulu bawang putih, merica dan garam
- Buat adonan bakso dari daging dan tepung kanji, lalu masukkan bumbu yang sudah disiapkan
- Masukkan bawang goreng. Aduk rata adonan memakai tangan sampai adonan bisa dibentuk
- Buat bulatan bakso dan rebus dalam air yang mendidih. Tunggu hingga matang dan bakso mengapung di permukaan, angkat dan tiriskan
Cara membuatnya :
- Rebus
mie dan potongan daun sawi ke dalam rebusan air (bisa dalam dua panci yang
terpisah). Tunggu sampai mienya melunak / matang dan sawi cukup matang / layu
- Siapkan dalam mangkok : merica halus, garam, penyedap rasa, bawang goreng, minyak (sisa menggoreng bawang), irisan daun bawang secukupnya, tuangkah kuah sisa rebusan sawi secukupnya lalu aduk merata
- Masukkan mie ke dalam mangkuk tadi. Tambahkan sawi ke atasnya. Tambahkan juga 3 sdm ayam tongseng dan 2 buah bakso ke dalam mangkuk. Lalu taburi dengan bawang goreng di atasnya
- Mie ayam bakso spesial siap disajikan bersama sambal pedas, saos tomat / cabe dan bawang goreng.
4.Resep mie ayam Bangka
Resep mie ayam selanjutnya yaitu mie ayam Bangka yang terkenal akan kelezatannya. Rahasia kelezatannya ternyata ada pada resep ini. Anda bisa coba sekarang juga.
Bahan-bahannya :
- 1/2 kg daging ayam (dipotong dadu kecil)
- 3 sdm minyak untuk menumis
- mie basah secukupnya
- 1/2 ltr kaldu ayam
- 3 siung bawang putih (dihaluskan)
- 2 sdm kecap inggeris
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak ayam
- 750 cc kaldu ayam
- 1 sdt kecap ikan
- 1/4 sdt merica bubuk
Pelengkap sajian :
- tauge rebus
- daun sawi rebus
- irisan daun bawang
- bawang goreng
- pangsit rebus / goreng
- sambal cabai rawit
- acar
Cara membuatnya :
- Bawang putih ditumis hingga harum, tambahkan potongan ayam, tumis hingga daging ayam berubah warna dan matang. Tambahkan kecap inggris, gula pasir dan garam. Tuang kaldu, masak hingga mendidih dan daging ayam lunak
- Buat kuah mie ayam : didihkan kaldu, beri kecap ikan dan merica bubuk
- Tempatkan mie basah secukupnya, tambahkan 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kuah tumisan beserta ayamnya, tambahkan kecap asin dan merica bubuk secukupnya.
- Sajikan mie ayam dengan pelengkap sajian lainnya.
5.Resep mie ayam bakso jamur
Berikutnya resep membuat hidangan mie ayam bakso dengan topping jamur. Penasaran ? Ini resep lengkapnya dan silakan Anda coba sendiri di rumah.
Bahan-bahannya :
- 300 gr mie telur kering, rebus sisihkan
- 1 ikat sawi hijau, dipotong besar & rebus
- 300 gr ayam fillet, dipotong dadu
- 100 gr jamur kancing, dibelah 2
- 1 bawang bombai ukuran kecil cincang
- 3 siung bawang putih dicincang
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 100 ml air putih
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- kaldu jamur sesuai selera
- 2 sdm margarine
Pelengkap sajian :
- minyak ayam
- kecap asin
- bakso kuah
- daun bawang iris
- bawang goreng
- sambal cabe rawit
Cara membuatnya :
- Lelehkan dahulu margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi, masukkan ayam fillet yang sudah dipotong dadu kecil dan jamur, masak sampai ayam berubah warna dan jamur layu
- Masukkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, air, garam, merica dan kaldu jamur, masak sampai air susut dan bumbu meresap
- Dalam mangkuk, aduk 2 sdm minyak ayam bawang dan 1 sdm kecap asin, masukkan 1/4 bagian mie yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata. Beri topping ayam jamur dan sayuran di atasnya, taburi daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan mie ayam dengan bakso kuah dan sambal cabe rawit.
6.Resep mie ayam ceker
Mie ayam ceker sekarang menjadi sajian unik lagi lezat yang populer untuk menu jualan kekinian. Anda penasaran kelezatan menu yang satu ini ? Bisa coba membuat hidangannya sekarang juga.
- 1/2 kg mie basah
- 2 ikat sawi hijau (dipotong)
- 100 gr kulit ayam
Pelengkap sajian :
- 3 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 ekor daging ayam, dipotong kecil
- 30 ceker ayam potong rebus lunak
- 6 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan untuk kuah :
- 2 liter air putih, rebus bersama tulang
- 2 siung bawang putih, ditumis
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Irisan daun bawang secukupnya
Cara membuatnya :
- Mie basah cukup disiram dengan air panas saja dan tiriskan dahulu
- Masak kulit ayam hingga keluar minyaknya sampai kulit ayamnya menjadi kering, angkat, sisihkan dahulu
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, ceker ayam yang telah direbus, kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam dan merica bubuk, masak hingga ayam dan cekernya matang
- Didihkan kaldu yang sudah disiapkan , masukkan tumisan bawang putih, garam dan merica bubuk
- Siapkan mangkuk, masukkan mie yang telah dilumuri dengan sedikit minyak ayam
Demikian sajian resep membuat hidangan mie ayam dengan cita rasa berbeda yang bisa dicoba di rumah ataupun menjadi ide jualan bagi yang tertarik berbisnis kuliner khas Indonesia.
Selamat mencoba.
0 comments:
Posting Komentar