bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep membuat bakso sapi, paling praktis dan anti gagal

Posted by blogku on Senin, 12 Desember 2022

Resep bakso daging sapi, sederhana

 Bola udang untuk hot pot close-up - Bebas Royalti Adiboga Foto Stok

Bakso menjadi menu kuliner Indonesia yang populer dan banyak digemari, tentunya membuat Kita jadi penasaran untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bakso yang Kita buat untuk konsumsi sendiri tentunya  lebih sehat karena tanpa penambahan bahan pengawet didalamnya dan juga lebih higienis dalam proses pembuatannya. Selain itu bakso juga bisa dikreasi sesuai selera Kita. Kami sajikan beberapa resep membuat bakso yang cukup simpel dan  mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Berikut, bahan-bahan yang diperlukan dan cara  membuat bakso selengkapnya

1.Resep bakso sapi paling sederhana

Resep yang pertama adalah cara membuat bakso sapi yang lezat dengan cara yang cukup sederhana. Anda dapat mencobanya sendiri dengan alat dan bahan yang ada di rumah.  

    Bahan bahannya :

  • 1/2 kg daging sapi segar 
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gr tepung tapioka
  •  3 siung bawang putih halus
  • 6 butir bawang merah halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt bumbu kaldu rasa sapi
  • air untuk merebus bakso

     Cara membuat bakso :

  1. Daging sapi yang sudah dibersihkan digiling halus dahulu, lalu masukkan telur dan bumbu-bumbu lainnya  kecuali tepung tapioka.
  2. Selanjutnya barulah tuang tepung kanji / tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk / diuleni.
  3. Setelah adonan baksonya siap, masak air sampai mendidih, kemudian  mulai proses pembuatan baksonya. Ambil adonan dan bulatkan menggunakan tangan dengan ukuran sesuai selera, masukkan bulatan bakso tadi ke dalam air mendidih.
  4. Biarkan hingga baksonya mengapung sendiri yang menandakan bakso sudah matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan bahan bakso habis
     Bahan kuah bakso:
  • 1 kg tulangan kaki sapi
  •  ¼ kg bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt lada putih bubuk 
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm bumbu kaldu instant
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula, 
  • 3 liter air untuk bahan kuahnya

         Cara membuat kuah bakso :

Siapkan dahulu air dalam panci dan rebus hingga mendidih. Masukkan tulangan sapi yang bersumsum, rebus agak lama. Masukkan bumbu kaldu sapi dan semua bumbu kuah bakso dan rebus kembali. Anda bisa menambahkan daging tetelan supaya rasa kaldunya lebih mantap lagi. Rebus agak lama  hingga air mulai menyusut dan menjadi kaldu yang sempurna.

2.Resep bakso sapi kenyal 

Agar mendapatkan tekstur bakso sapi yang kenyal dan terasa enak, berikut  beberapa tips & trik  dalam membuat bakso.

Ikuti dan perhatikan proses pembuatannya seperti di bawah ini :

1.Daging giling

Untuk membuat bakso bertekstur kenyal yang harus diperhatikan  adalah: 

  • giling daging dengan halus / lembut
  • pilih daging yang segar dan berkualitas bagus
Untuk menggilingnya bisa dilakukan menggunakan food processor atau menumbuknya  secara manual (dengan mencincangnya terlebih dahulu). 

2.Daging giling dicampur dengan putih telur

Daging yang sudah digiling halus tadi dicampur dengan putih telur (ambil bagian putihnya saja)

3.Penambahan bumbu

Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan / dihaluskan ke dalam daging giling dari garam, gula, lada, baking powder, bawang putih cincang dan bawang goreng . Campur semuanya dan aduk hingga rata.

4.Tambahkan tepung dan bubuk agar-agar

Masukkan tepung tapioka ke dalam adonan daging giling tadi sedikit demi sedikit dan aduk terus adonan tersebut hingga merata.

Saat  memasukkan tepung tapioka, masukkan juga satu bungkus agar-agar bubuk

Terus uleni adonan tersebut hingga tercampur menjadi satu.

5.Masukkan adonan ke dalam lemari es

Masukkan adonan yang sudah jadi tadi ke dalam lemari es pada bagian chiller (selama 1 s/d 3 jam).

Setelah itu, barulah adonan siap dibentuk menjadi pentol atau bulatan bakso dengan menggunakan tangan.

6.Bentuk pentol bakso dan rebus matang

Bentuk adonan bahan bakso menjadi pentolan bulat dengan menggunakan tangan. Disini tidak ada ukuran pasti standarnya, dan boleh dibentuk sesuai selera. Pastikan bentuk  dan ukurannya rata agar bisa matang  bersamaan saat direbus.

Siapkan air mendidih dalam panci  lalu masukkan pentol bakso yang sudah jadi dan rebus  sampai bakso mengambang dipermukaan / bakso sudah benar-benar matang

7.Angkat bakso setelah mengapung

Bakso yang sudah mengapung, tandanya sudah matang.

Angkat dan tiriskan dalam wadah kering sebelum disimpan.

Bakso bisa kembali dihangatkan  dengan air mendidih / kuah mendidih sebelum siap disantap.

Hidangkan bakso dengan kuah gurih, mie kuning atau bihun dan tambahan garam, penyedap rasa, lada, daun seledri dan taoge sebagai hidangan pelengkapnya. 

Demikianlah sajian resep membuat bakso sapi yang praktis yang bisa Anda coba sendiri di rumah.

Selamat mencoba dan sampai jumpa di resep masakan selanjutnya. 

Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

  

     

 


Previous
« Prev Post

Related Posts

Desember 12, 2022

0 comments:

Posting Komentar