Resep mie goreng Aceh, praktis
Mie Aceh adalah masakan khas dari Aceh yang paling populer.
Rasa dari masakannya sangat khas yaitu aroma bumbu rempahnya yang sangat kuat. Mie Aceh sekarang bukan hanya
populer di pulau Sumatera saja namun sudah merambah luas ke kota besar lainnya di Indonesia. Mie Aceh biasanya disajikan menjadi sajian mie goreng atau sajian mie kuah. Bisa dipilih sesuai selera dan keduanya sama lezatnya
Proses memasaknya cukup mudah, bahan berupa mie lidi dimasak dengan bumbu rempah khusus yang membuat rasa dan aroma dari Mie Aceh ini berbeda dengan masakan lainnya. Mie Aceh ini dimasak dengan berbagai bahan campuran didalamnya seperti daging dan sayuran yang membuat cita rasanya nikmat saat disantap. Sangat cocok disantap saat cuaca dingin, saat hujan atau malam hari.
Kami akan berbagi resep membuat hidangan Mie Aceh yang enak, lezat dan bisa dicoba sendiri di rumah. Simak resep selengkapnya di bawah ini.
1.Resep mie Aceh goreng pedas
Resep pertama membuat Mie Aceh goreng praktis dan lezat. Mie Aceh yang satu ini disajikan tanpa kuah. Cara membuatnya sebagai berikut :
Bahan-bahan :
- 300 gr mie basah ukuran besar
- 200 gr daging kambing / sapi
- 1/4 liter kaldu sapi
- 50 gr tauge segar
- ¾ liter air putih
- ½ sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- kecap manis secukupnya
- 1 buah tomat merah
- 4 butir bawang merah
- sayuran kol secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 butir kapulaga
- 6 cabai merah keriting
- ½ sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- ¼ sdt jintan
- 2 cm jahe
- Siapkan dahulu mie dan siram dengan air panas, agar mie lunak dan siap dimasak. Tiriskan dahulu
- Rebus daging sapi yang sudah dipotong dadu hingga matang / empuk dan buang sisa air rebusannya. Rebus kembali dan tambahkan daun salam, ambil air rebusannya sebagai kaldu.
- Buat bumbu : haluskan semua bumbu dengan cara diuleg /diblender. Haluskan bumbu sehalus mungkin.
- Siapkan wajan / penggorengan dan tuang minyak goreng kemudian tumis bawang merah hingga layu
- Masukkan bumbu mie goreng Aceh ke dalam wajan, tumis hingga aroma harum sambil diaduk-aduk.
- Masukkan potongan daging sapi,aduk merata hingga matang dan bumbunya meresap.
- Tuangkan air kaldu secukupnya sambil diaduk merata hingga airnya sedikit berkurang.
- Masukkan sayuran : kol, tauge dan irisan daun bawang serta tomat ke dalam masakan lalu aduk kembali.
- Jangan lupa tambahkan: kecap manis, garam, gula lalu aduk hingga kuahnya mendidih.
- Terakhir masukan mie lalu aduk hingga matang, jangan lupa cicipi rasanya. Bila sudah pas, mie Aceh goreng siap untuk disajikan.
Bagaimana resep mie Aceh goreng ini ? Sangat mudah dibuat di rumah, rasanya juga enak dijamin bakal ketagihan.
2. Resep Mie Aceh kuah pedas nikmat
Membuat mie Aceh kuah sama dengan mie gorengnya ya, hanya saja pada mie Aceh kuah diberi tambahan kuah lebih banyak. Mie kuah Aceh ini terasa nyemek-nyemek dan cocok disantap saat cuaca dingin ataupun malam hari. Cara membuatnya simak resep di bawah ini.
Bumbu- bumbu :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 butir kapulaga
- 7 cabai merah keriting
- 2 atau 3 buah kemiri
- ¼ sdt jintan
- 2 cm jahe
- ½ sdt penyedap rasa
Bahan-bahan :
- 300 gr mie basah besar
- 200 gr daging kambing /sapi
- 1/4 liter kaldu daging sapi
- 50 gr tauge segar
- ¾ liter air putih
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- kecap manis secukupnya
- 1 buah tomat merah
- 3 butir bawang merah
- sayuran kol secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Pertama membuat kaldu daging sapi dahulu yang akan digunakan untuk membuat kuah mie Aceh. Rebus daging sapi hingga empuk dan buang air rebusannya. Rebus kembali dengan menambahkan daun salam ke dalamnya. Jika sudah, angkat lalu pisahkan daging dengan kaldu.
- Haluskan bumbu mie Aceh dengan cara diulek /diblender. Pastikan bumbu benar-benar halus.
- Siapkan wajan, tuang sedikit minyak lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga layu. Masukkan bumbu mie Aceh dan tumis kembali hingga aromanya muncul.
- Selanjutnya masukkan kaldu dan air sesuai selera. Aduk rata dan tambahkan daging sapi ke dalam kuah. Masukkan garam dan gula pasir agar rasanya lebih mantap.
- Tambahkan sayuran : kol, tomat dan juga tauge lalu aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan mie dan beri kecap manis aduk hingga rata.
- Taburkan daun bawang di atasnya dan mie Aceh kuah siap dihidangkan.
3.Resep mie Aceh seafood
Masakan Mie Aceh bisa dipadukan dengan seafood seperti udang atau cumi, rasanya tak hanya lezat, namun membuat Kita ketagihan menyantapnya. Berikut resep membuatnya ya.
- 1/2 kg mie kuning basah, siram air panas, tiriskan
- 200 gr udang, dibersihkan, sisakan ekornya
- 200 gr cumi, potong bulat 1 ½ cm
- 150 gr tauge
- 100 gr kol, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah tomat, potong tipis
- 2 batang daun bawang, dipotong
- 2 batang seledri, dipotong
- 2 butir kapulaga, dimemarkan
- 3 butir cengkih
- 2 butir bunga lawang
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm bubuk kari instant
- 1 sdt garam
- ½ sdm cabai bubuk
- 300 ml kaldu sapi
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- ½ sdt lada bubuk
- bawang goreng
- acar bawang
- emping melinjo goreng
- Haluskan semua bahan bumbu halus diatas dengan menggunakan blender dan tambahan sedikit air
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aroma harum, lalu tambahkan bumbu halus, kapulaga, cengkih dan bunga lawang. Tumis hingga matang dan aromanya harum
- Masukkan udang, cumi, bubuk kari, garam dan bubuk cabai. Masak hingga udang berubah warna
- Tuangkan air kaldu, lalu masak hingga mendidih
- Masukkan mie, tauge, kol, tomat dan kecap manis. Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap
Demikian sajian resep membuat hidangan mie Aceh goreng dan kuah. Sobat bisa mencobanya dan berkreasi untuk mendapatkan rasa sesuai selera.
Selamat mencoba.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar