bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep gurame bakar bumbu pedas, praktis dan lezat

Posted by blogku on Jumat, 07 Juli 2023

Resep gurame bakar bumbu pedas

Resep Gurame Bakar Bumbu Kecap Cabe yang Gurih Pedas

Gurame bakar menjadi salah satu sajian istimewa yang menjadi menu andalan di restoran-restoran ikan bakar ternama.

Menu gurame bakar bumbu pedas contohnya, terbukti menjadi salah satu masakan andalan di rumah makan lesehan terutama di daerah Jawa. Gurame bakar biasa disajikan bersama lalapan dan sambal yang pastinya mampu menggugah selera.  

Bagi sobat yang ingin mencicipi kelezatannya bisa membuat sendiri hidangannya di rumah karena mudah dan praktis.

Berikut sajian resep membuat gurame bakar dengan  bumbu pedasnya yang punya cita rasa istimewa. Resep Gurame bakar bumbu pedas kali ini juga sangat praktis dan mudah, hanya menggunakan bumbu sambal bawang yang terbuat dari : bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan garam.

1.Resep gurame bakar bumbu pedas

Resep pertama, membuat hidangan gurame bakar bumbu pedas. Ikan gurame memang terkenal dengan dagingnya yang bertekstur  tebal dan  kering sehingga sangat cocok dan pas bila diolah menjadi ikan bakar. Ini resep membuat hidangannya:

    Bahan-bahan :

  • 1 ekor gurame segar, pilih ukuran sedang, dibersihkan
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis

    Bumbu olesan :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air perasan jeruk limau

    Bumbu sambal pedas :

  • 5 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt garam dapur
    Semua bumbu dihaluskan menggunakan blender

    Cara membuat :

  1. Pertama menyiapkan ikan guramenya : belah membujur ikan gurame, sampai salah satu sisinya terbuka
  2. Buat bumbu untuk olesannya : aduk minyak, kecap, air perasan jeruk nipis bersama bumbu halus, aduk hingga tercampur rata.
  3. Baluri ikan gurame yang sudah dibelah tadi dengan bumbu olesnya sampai merata seluruh bagiannya, diamkan sejenak supaya bumbunya meresap sempurna
  4. Gunakan alat pembakar jenis jepit untuk mempermudah proses pembakarannya. Jepit dan bakar / panggang ikan gurame di atas bara api / arang sambil dibolak-balik supaya matang merata dan tidak gosong. Oleskan sisa bumbunya sampai merata saat proses pembakaran.
  5. Bakar gurame hingga matang atau sampai agak kering sesuai selera
  6. Sajikan gurame bakar sambal pedas dan nasi putih hangat

Sajian pertama resep gurame bakar pedas, yang praktis dan mudah. Masih mencari resep ikan bakar lainnya? Coba resep berikutnya yang lebih praktis dalam membuatnya, gurame bakar kecap menggunakan teflon.

2.Resep gurame bakar teflon 

Cara memanggang ikan  bakar yang paling mudah dan praktis memang menggunakan teflon anti lengket. 
Penggunaan teflon ini menghindari ikan cepat gosong saat pemanggangan atau pembakarannya. 
Berikut resep membuat gurame bakar menggunakan  teflon yang praktis dan mudah.

   Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan gurame ukuran sedang 
  • 1 sachet bumbu instant  " ikan goreng "
  • 1 batang sereh (digeprek)
  • 2 sdm kecap manis

   Bahan sambal kecap : 

  • 3 butir bawang merah (diiris halus)
  • 5 cabai rawit merah (diiris halus)
  • 1 buah jeruk limau (dibelah 2)
  • 4 sdm kecap manis
  • lada / merica bubuk secukupnya.

    Cara memasaknya : 

  1. Bersihkan dahulu ikan gurame. Belah membujur menjadi dua bagian
  2. Rendam ikan dengan bumbu instant  ikan goreng  selama 30 menit. 
  3. Kemudian goreng ikan gurame kira-kira setengah matang saja (jangan terlalu kering). Tiriskan minyaknya. 
  4. Olesi gurame goreng tadi dengan sisa bumbu instan ikan goreng dan kecap dengan  menggunakan batang sereh yang sudah digeprek. 
  5. Bakar / panggang gurame di atas teflon. Bolak-balik ikan dan oleskan lagi kecap dan sisa bumbu. Lakukan pemanggangan sampai gurame benar-benar matang. 
  6. Hidangkan gurame bakarnya bersama dengan sambal kecap yang terbuat dari irisan cabai rawit, bawang merah, jeruk limau dan lada bubuk. 

3.Resep nila bakar madu 

Resep ikan bakar selanjutnya nila bakar madu, penasaran ?  Ini resep lengkapnya.
 

    Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan nila ukuran sedang 
  • 1 buah jeruk nipis

    Bumbu halus : 

  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • garam, secukupnya
  • bumbu kaldu penyedap

     Bumbu olesan :

  • 3 sdm madu
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 lembar daun jeruk, dicincang halus
  • margarine, secukupnya

    Cara memasaknya :

  1. Bersihkan dahulu ikan nila kemudian beri perasan air jeruk nipis. Cuci bersih kembali. 
  2. Marinasi ikan dengan bumbu selama 1 jam, atau simpan di lemari es agar ikan tetap segar
  3. Bakar ikan dalam bara menggunakan pembakar jepit, hingga setengah matang. 
  4. Oleskan bumbu olesnya, bakar kembali ikan, beri bumbu olesan secara berkala agar bumbu benar-benar meresap
  5. Angkat ikan bakarnya dan sajikan selagi masih  hangat.

4.Resep ikan bakar bumbu Bali

Resep ikan bakar selanjutnya yaitu ikan bakar menggunakan bumbu khas dari Bali. Penasaran ? Ini resep lengkapnya. 

    Bahan-bahan :

  • 1/4 kg ikan jenis kuwe
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm terasi
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 150 ml air
  • 1 ½ sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

    Cara memasaknya :

  1. Cuci hingga bersih ikan  dan buang juga isi perutnya. Buka bagian perut agar bumbu lebih meresap. Tiriskan dahulu.
  2. Haluskan bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit dan terasi yang telah dibakar.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan minyak, saus sambal, saus tiram, saus tomat, gula merah, penyedap rasa, merica dan garam.
  5. Tambahkan juga air, daun salam dan daun jeruk. Masak bumbu tadi hingga kuah menyusut.
  6. Sebelum dipanggang dengan bumbu, pastikan ikan sudah tidak berair lagi. Bakar dahulu pada satu sisinya hingga setengah matang, lalu balik dahulu.
  7. Olesi bagian yang dibakar dengan bumbu, lakukan juga pada satu sisi lainnya. Lakukan secara berulang, agar bumbu lebih terasa.
  8. Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.
Demikian sajian beberapa resep membuat hidangan gurame bakar dan ikan bakar lainnya yang praktis dan bisa sobat buat sendiri di rumah.
Selamat mencoba dan sampai jumpa di resep berikutnya.

 Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

 

 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Juli 07, 2023

0 comments:

Posting Komentar