Resep gurame bakar bumbu pedas
Gurame bakar menjadi salah satu sajian istimewa yang menjadi menu andalan di restoran-restoran ikan bakar ternama.
Menu gurame bakar bumbu pedas contohnya, terbukti menjadi salah satu masakan andalan di rumah makan lesehan terutama di daerah Jawa. Gurame bakar biasa disajikan bersama lalapan dan sambal yang pastinya mampu menggugah selera.
Bagi sobat yang ingin mencicipi kelezatannya bisa membuat sendiri hidangannya di rumah karena mudah dan praktis.
Berikut sajian resep membuat gurame bakar dengan bumbu pedasnya yang punya cita rasa istimewa. Resep Gurame bakar bumbu pedas kali ini juga sangat praktis dan mudah, hanya menggunakan bumbu sambal bawang yang terbuat dari : bawang putih,
bawang merah, cabai rawit dan garam.
1.Resep gurame bakar bumbu pedas
Resep pertama, membuat hidangan gurame bakar bumbu pedas. Ikan gurame memang terkenal dengan
dagingnya yang bertekstur tebal dan kering sehingga sangat cocok dan pas bila diolah menjadi ikan bakar.
Ini resep membuat hidangannya:
Bahan-bahan :
- 1 ekor gurame segar, pilih ukuran sedang, dibersihkan
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
Bumbu olesan :
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm air perasan jeruk limau
Bumbu sambal pedas :
- 5 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit merah (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt garam dapur
Cara membuat :
- Pertama menyiapkan ikan guramenya : belah membujur ikan gurame, sampai salah satu sisinya terbuka
- Buat bumbu untuk olesannya : aduk minyak, kecap, air perasan jeruk nipis bersama bumbu halus, aduk hingga tercampur rata.
- Baluri ikan gurame yang sudah dibelah tadi dengan bumbu olesnya sampai merata seluruh bagiannya, diamkan sejenak supaya bumbunya meresap sempurna
- Gunakan alat
pembakar jenis jepit untuk mempermudah proses pembakarannya. Jepit dan bakar / panggang ikan gurame di atas
bara api / arang sambil dibolak-balik supaya matang merata dan tidak gosong. Oleskan sisa bumbunya sampai
merata saat proses pembakaran.
- Bakar gurame hingga matang atau sampai agak kering sesuai selera
- Sajikan gurame bakar sambal pedas dan nasi putih hangat
Sajian pertama resep gurame bakar pedas, yang praktis dan mudah. Masih mencari resep ikan bakar lainnya? Coba resep berikutnya yang lebih praktis dalam membuatnya, gurame bakar kecap menggunakan teflon.
2.Resep gurame bakar teflon
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang
- 1 sachet bumbu instant " ikan goreng "
- 1 batang sereh (digeprek)
- 2 sdm kecap manis
Bahan sambal kecap :
- 3 butir bawang merah (diiris halus)
- 5 cabai rawit merah (diiris halus)
- 1 buah jeruk limau (dibelah 2)
- 4 sdm kecap manis
- lada / merica bubuk secukupnya.
Cara memasaknya :
- Bersihkan dahulu ikan gurame. Belah membujur menjadi dua bagian
- Rendam ikan dengan bumbu instant ikan goreng selama 30 menit.
- Kemudian goreng ikan gurame kira-kira setengah matang saja (jangan terlalu kering). Tiriskan minyaknya.
- Olesi gurame goreng tadi dengan sisa bumbu instan ikan goreng dan kecap dengan menggunakan batang sereh yang sudah digeprek.
- Bakar / panggang gurame di atas teflon. Bolak-balik ikan dan oleskan lagi kecap dan sisa bumbu. Lakukan pemanggangan sampai gurame benar-benar matang.
- Hidangkan gurame bakarnya bersama dengan sambal kecap yang terbuat dari irisan cabai rawit, bawang merah, jeruk limau dan lada bubuk.
3.Resep nila bakar madu
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus :
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- garam, secukupnya
- bumbu kaldu penyedap
Bumbu olesan :
- 3 sdm madu
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk, dicincang halus
- margarine, secukupnya
Cara memasaknya :
- Bersihkan dahulu ikan nila kemudian beri perasan air jeruk nipis. Cuci bersih kembali.
- Marinasi ikan dengan bumbu selama 1 jam, atau simpan di lemari es agar ikan tetap segar
- Bakar ikan dalam bara menggunakan pembakar jepit, hingga setengah matang.
- Oleskan bumbu olesnya, bakar kembali ikan, beri bumbu olesan secara berkala agar bumbu benar-benar meresap
- Angkat ikan bakarnya dan sajikan selagi masih hangat.
4.Resep ikan bakar bumbu Bali
Resep ikan bakar selanjutnya yaitu ikan bakar menggunakan bumbu khas dari Bali. Penasaran ? Ini resep lengkapnya.
Bahan-bahan :
- 1/4 kg ikan jenis kuwe
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm terasi
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 150 ml air
- 1 ½ sdm gula merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt penyedap rasa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara memasaknya :
- Cuci hingga bersih ikan dan buang juga isi perutnya. Buka bagian perut agar bumbu lebih meresap. Tiriskan dahulu.
- Haluskan bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit dan terasi yang telah dibakar.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, hingga harum dan matang.
- Tambahkan minyak, saus sambal, saus tiram, saus tomat, gula merah, penyedap rasa, merica dan garam.
- Tambahkan juga air, daun salam dan daun jeruk. Masak bumbu tadi hingga kuah menyusut.
- Sebelum dipanggang dengan bumbu, pastikan ikan sudah tidak berair lagi. Bakar dahulu pada satu sisinya hingga setengah matang, lalu balik dahulu.
- Olesi bagian yang dibakar dengan bumbu, lakukan juga pada satu sisi lainnya. Lakukan secara berulang, agar bumbu lebih terasa.
- Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.
0 comments:
Posting Komentar