Resep soto babat Madura, paling praktis
Soto babat khas dari Madura dalam resep ini memakai kuah santan kental yang sedap dan gurih dengan tambahan bubuk koya. Rasanya dijamin lebih mantap di lidah. Bubuk koya sendiri terbuat dari bahan kelapa yang diparut dan disangrai (serundeng) dan dicampur dengan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan.
Sobat yang penasaran bisa langsung mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Berikut, resep lengkapnya membuat sajian soto babat khas Madura yang terkenal lezat.
Resep soto babat Madura
Bahan-bahan :
- 1/4 kg daging sapi, pilih jenis sandung lamur
- 150 gr jeroan sapi (usus, babat, paru & jantung)
- 1 liter air untuk bahan kaldu
- 4 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran, disangrai
- 1/2 sdt jintan
Bahan pelengkap :
- 4 buah kentang, direbus, kupas & potong
- 4 butir telur rebus, kupas & belah dua
- 150 gr taoge diseduh air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang (diiris),
- 3 batang seledri (diiris)
- 3 sdm bawang goreng,
- 5 sdm kecap manis
Bahan koya :
- 150 gr kelapa tua (parut & sangrai)
- 5 sdm kecap manis,
- 5 cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Rebus dahulu jeroan sapi dan daging sapi bersama-sama tambahkan garam, rebus setengah matang. Angkat dan ganti air rebusannya, lalu rebus kembali hingga mendidih dan tambahkan daun salam. Angkat dan pisahkan kaldunya. Potong dadu daging dan jeroan sapi
- Tuang minyak dan tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga aroma harum.
- Masukkan tumisan bumbu, daging dan jeroan tadi ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih dan bumbunya meresap (gunakan api kecil saja) Jika sudah matang, matikan api
- Racik soto dalam mangkok saji dan tambahkan hidangan pelengkapnya.
Resep soto ayam Madura
Bahan-bahan :
- 1/2 kg daging ayam
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada secukupnya
- 1 liter air putih
- 1 batang daun bawang
- 1 batang sereh, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- ½ sdt cengkih bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1 bungkus kaldu ayam instant
- 1 sdm gula pasir
- 300 gr bihun
- 200 gr kol putih
- 200 gr taoge
- 1 buah tomat segar, dipotong
- bawang goreng
- Haluskan semua bumbu dengan blender : bahan bumbu halus (bawang merah sampai lada) lalu tumis sampai aromanya wangi.
- Masukkan tumisan bumbu halus tadi ke dalam panci berisi ayam dan 1 liter air, lalu rebus. Masukkan juga semua bahan-bahan yang dibutuhkan ke dalam kuah, aduk lalu tunggu hingga mendidih
- Sisihkan ayam, lalu goreng sampai teksturnya agak kering. Selanjutnya ayam disuwir kasar / sesuai selera.
- Setelah kuah soto mendidih cicipi rasa jika sudah pas, siapkan mangkuk saji.
- Masukkan bihun, irisan kol, taoge dan tomat ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto panas. Taburi juga dengan bawang goreng di atasnya. Soto ayam Madura siap disajikan.
Praktis dan mudah bukan? Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selamat Mencoba.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar