bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep rendang Padang yang praktis dan lezat

Posted by blogku on Minggu, 13 Agustus 2023

  Resep Rendang sapi khas Padang paling praktis

 Kampung rendang, surga kuliner makanan terlezat dunia
Rendang adalah masakan berbahan daging (sapi / kerbau) yang dimasak menggunakan aneka  bumbu rempah dan santan. Daging yang dimasak dengan cara direndang punya ciri khas pada tekstur daging yang lembut tapi kering, daging yang bercampur dengan bumbu rempah-rempah akan berwarna cokelat hingga kehitaman dengan aroma bumbu rempah yang khas. Pada proses pemasakan rendang, awalnya berbentuk gulai, lama kelamaan berubah menjadi kalio dan barulah menjadi rendang yang Kita kenal.
Semakin lama dimasak akan menghasilkan rendang dengan  warna cokelat sampai kehitaman yang bertekstur kering. Kandungan air yang rendah membuat rendang menjadi awet atau tahan lama saat disimpan. 
Warna kehitaman pada rendang berasal dari santan yang dimasak lama sehingga minyaknya mengering dan menghitam (untuk jenis rendang kering  waktu memasaknya hingga 6 jam). Masakan rendang yang terkenal ini asalnya dari Padang atau minang
Berikut beberapa resep membuat rendang yang terkenal menjadi makanan terlezat Indonesia saat ini. 
Sobat bisa pilih resepnya dan mencobanya sendiri di rumah.

1.Resep rendang kering

Untuk membuat rendang yang bertekstur kering, sebaiknya gunakan daging (sapi / kerbau) yang berkualitas bagus dan bertekstur tidak lunak karena proses pemasakannya akan lama, daging yang bagus tidak akan hancur selama proses pemasakan.  Selain itu gunakan santan dari kelapa segar dan sudah tua agar  menghasilkan santan berminyak yang sangat dibutuhkan dalam proses pemasakan rendang ini. 

      Bahan-bahan :
  • 3/4 kg daging sapi / kerbau, dipotong sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai merah keriting
  • 2 cabai merah besar
  • 3 cm jahe
  • 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, dipotong dan geprek
  • 1 lengkuas, diiris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 liter air putih
  • 1/2 liter santan kental
    Bumbu rempah kering :
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkih bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk

     Bumbu lainnya :

  • ½ sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt bumbu kaldu jamur
    Cara membuatnya :
  1. Haluskan dahulu bumbu : bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting dan jahe
  2. Campur daging dengan rempah kering merata sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap (bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam)
  3. Panaskan wajan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit dan daun pandan lalu tumis jangan terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi tadi sampai tersangrai lalu masukkan santan dan air, aduk rata
  4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga bumbu meresap sempurna
  5. Saat air sudah menyusut, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengering dan bumbu menempel pada dagingnya. Angkat
  6. Rendang sudah siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup di lemari es. Rendang bisa disimpan lama kerena kadar airnya sedikit

2.Resep rendang asli khas Minang / Padang

Resep rendang yang satu ini asli dari tempat asalnya yaitu daerah Minang / Padang. Kita akan membuatnya dengan bahan 1 kg daging sapi. Rasa rendang ini sangat khas. Ini resep lengkapnya

    Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi, dipotong ukuran sesuai selera.
  • 4 butir kelapa, diambil santannya

    Bumbu yang dihaluskan :

  • 1/4 kg cabai merah besar
  • 1/4 kg bawang merah
  • 1,5 ons bawang putih
  • 1 ons jahe
  • 2 ons lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, dimemarkan
      Bumbu yang disangrai & dihaluskan :
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 biji pala utuh
  • 1/2 sdt cengkih bubuk
  • 2 butir bunga lawang
  • 5 butir kapulaga
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • garam secukupnya
Proses memasaknya, caranya sama seperti resep sebelumnya.

3.Resep rendang Padang simpel

Bila sobat mencari resep rendang yang lebih praktis dan gampang, cobalah resep yang satu ini, dijamin mudah membuatnya di rumah.

    Bahan-bahannya :

  • 1 kg daging sapi / kerbau, dipotong 18-20 potong
  • 1,5 liter santan kental
  • 1 gr asam gelugur
  • 30 gr sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  •  garam secukupnya
  • 150 gr cabe merah keriting
  • 40 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 30 gr kemiri
  • 1 gr cengkih
  • 60 gr lengkuas
    Cara membuatnya :
  1. Masukkan santan kental dan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam wajan. Tambahkan daun jeruk, serai dan daun kunyit.
  2. Aduk terus santan yang sudah ada bumbu tersebut sampai minyaknya keluar dan aromanya tercium harum. Setelah itu baru masukkan dagingnya.
  3. Aduk daging sampai warna mulai menghitam, melewati proses kalio yang berwarna cokelat kemerahan.
Demikian sajian resep membuat rendang daging khas Padang, sobat bisa mencobanya sendiri di rumah.
Selamat  mencoba.

 Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

Previous
« Prev Post

Related Posts

Agustus 13, 2023

0 comments:

Posting Komentar