Resep Rendang sapi khas Padang paling praktis
1.Resep rendang kering
Untuk
membuat rendang yang bertekstur kering, sebaiknya gunakan daging (sapi / kerbau)
yang berkualitas bagus dan bertekstur tidak lunak karena proses pemasakannya akan lama,
daging yang bagus tidak akan hancur selama proses pemasakan. Selain itu gunakan santan dari kelapa segar dan sudah tua agar menghasilkan
santan berminyak yang sangat dibutuhkan dalam proses
pemasakan rendang ini.
- 3/4 kg daging sapi / kerbau, dipotong sesuai selera
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 cabai merah keriting
- 2 cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 80 ml minyak kelapa
- 2 batang serai, dipotong dan geprek
- 1 lengkuas, diiris dan geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 1/2 liter air putih
- 1/2 liter santan kental
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt jinten bubuk
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt bunga lawang bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt cengkih bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
Bumbu lainnya :
- ½ sdm garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt bumbu kaldu jamur
- Haluskan dahulu bumbu : bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting dan jahe
- Campur daging dengan rempah kering merata sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap (bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam)
- Panaskan wajan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit dan daun pandan lalu tumis jangan terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi tadi sampai tersangrai lalu masukkan santan dan air, aduk rata
- Masukkan garam, gula dan
kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu
gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga
bumbu meresap sempurna
- Saat air sudah menyusut, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengering dan bumbu menempel pada dagingnya. Angkat
- Rendang sudah siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup di lemari es. Rendang bisa disimpan lama kerena kadar airnya sedikit
2.Resep rendang asli khas Minang / Padang
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi, dipotong ukuran sesuai selera.
- 4 butir kelapa, diambil santannya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1/4 kg cabai merah besar
- 1/4 kg bawang merah
- 1,5 ons bawang putih
- 1 ons jahe
- 2 ons lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 biji pala utuh
- 1/2 sdt cengkih bubuk
- 2 butir bunga lawang
- 5 butir kapulaga
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 3 cm kayu manis
- garam secukupnya
3.Resep rendang Padang simpel
Bila sobat mencari resep rendang yang lebih praktis dan gampang, cobalah resep yang satu ini, dijamin mudah membuatnya di rumah.
Bahan-bahannya :
- 1 kg daging sapi / kerbau, dipotong 18-20 potong
- 1,5 liter santan kental
- 1 gr asam gelugur
- 30 gr sereh
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 150 gr cabe merah keriting
- 40 gr bawang merah
- 40 gr bawang putih
- 30 gr kemiri
- 1 gr cengkih
- 60 gr lengkuas
- Masukkan santan kental dan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam wajan. Tambahkan daun jeruk, serai dan daun kunyit.
- Aduk terus santan yang sudah ada bumbu tersebut sampai minyaknya keluar dan aromanya tercium harum. Setelah itu baru masukkan dagingnya.
- Aduk daging sampai warna mulai menghitam, melewati proses kalio yang berwarna cokelat kemerahan.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar