bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep ayam rica-rica, paling komplit

Posted by blogku on Selasa, 15 Agustus 2023

Resep ayam rica-rica, paling komplit & mudah

10 Variasi Resep Ayam Rica-Rica, Bumbunya Pas di Lidah! | Orami

Masakan ayam rica-rica aslinya berasal dari Manado. Masakan ini dibuat menggunakan bumbu rempah asli khas  Indonesia seperti : merica / lada, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai hingga daun jeruk.

Rasa masakannya begitu khas, perpaduan dari berbagai bumbu rempah  yang meresap dalam daging ayam yang gurih. Umumnya masakan ini bercita rasa pedas dan manis yang sangat disukai pecinta kuliner nusantara. Bagi sobat yang penasaran, berikut Kami bagikan beberapa resep masakan ayam rica-rica yang bisa dipilih sesuai selera untuk  sobat coba sendiri di rumah.

1.Resep ayam rica-rica Manado

Resep ayam rica-rica pertama, yaitu ayam rica-rica  asli Manado. Ayam rica ini terkenal dengan aroma rempah yang kuat dan juga rasa pedas yang mantap. Sobat bisa membuat dan mencobanya sendiri di rumah, berikut resep lengkapnya.

    Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung (dipotong kecil)
  • ½ buah jeruk nipis
  • 10 daun jeruk
  • 3 batang serai (digeprek)
  • daun kemangi
  • 1 sdt  kaldu jamur
  • garam secukupnya

   Bumbu-bumbu :

  • 1 ruas jahe
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (disangrai)
  • 15 cabai merah keriting
  • 15 cabe rawit merah
  • 1 buah tomat (diiris tipis)

  Cara membuatnya :

  1. Ayam yang sudah dicuci dan dipotong kecil lalu marinasi dengan air jeruk nipis & garam selama 15 menit. Lalu cuci bersih.
  2. Goreng potongan daging ayamnya  kira-kira sampai setengah matang lalu tiriskan.
  3. Haluskan semua bumbu lalu ditumis sampai harum dengan  tambahan daun jeruk dan juga serai.
  4. Setelah daun jeruk terlihat layu, masukkan ayamnya dan tambahkan dengan kaldu jamur lalu aduk rata. Jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya. Cicipi rasa masakannya !
  5. Setelah kuah agak mengental, masukkan daun kemangi dan aduk kembali.
  6. Tunggu daun kemanginya layu, rica-rica siap disajikan.
  7. Sajikan ayam rica dengan hidangan pelengkapnya.

 2.Resep ayam rica-rica bumbu Jawa

Perbedaan ayam rica  khas Jawa dan Manado yaitu :  masakan ayam rica khas Jawa  bumbunya selalu ditambah gula,  yang memberinya cita rasa manis serta pedas. Berikut Kami bagikan resep ayam rica bumbu Jawa.

   Bahan-bahan :

  • 1 kg ayam (dipotong kecil)
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam
  • garam dan gula secukupnya

    Bumbu-bumbu :

  • 4 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 3 butir kemiri (disangrai)
  • ½ ons cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit (sesuai selera)

   Cara membuatnya :

  1. Rebus potongan daging ayam terlebih dahulu dan buang air sisa rebusannya.
  2. Haluskan semua bumbu lalu tumis dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga aromanya wangi.
  3. Masukkan ayam rebusnya dan tambahkan sedikit air, lalu masak hingga airnya menyusut.
  4. Tambahkan bumbu kaldu ayam, garam dan gula secukupnya.
  5. Setelah air menyusut lagi, masukkan kecap manis. Masak hingga kuahnya mengental.

3.Resep ayam rica-rica bumbu pandan

Ayam rica pandan memadukan cita rasa pedas dengan wangi pandan yang membuat hidangan terasa  lebih sedap, unik dan berbeda.

    Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 ½ sdt kecap asin
  • 40 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizzena
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • gula  secukupnya
  • 1 bungkus bumbu kaldu ayam

   Bumbu-bumbu :

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2  cabai merah besar
  • 7 cabai merah keriting

     Cara membuatnya :

  1. Potong daging ayam, ukuran sesuai selera, lalu marinasi daging ayam tersebut dengan kecap asin & lada, diamkan selama 1 jam.
  2. Lumuri daging ayam yang sudah dimarinasi tadi dengan tepung terigu dan tepung maizzena, lalu goreng  ayam sampai matang.
  3. Haluskan bumbu lalu tumis dengan serai dan daun pandan sampai aroma wangi keluar.
  4. Masukkan ayam dan tambahkan garam, gula dan kaldu ayam secukupnya. Masak sampai kuahnya mengental. Cicipi dahulu rasa masakannya.
  5. Ayam rica-rica pandan sudah siap untuk dihidangkan.

  4.Resep ayam rica-rica kuah kental

Masakan ayam rica-rica ini sangat spesial karena menggunakan kuah santan kental, ini menjadikan rasanya lebih  sedap dan gurih di lidah.

     Bahan-bahannya :

  • 1/4 kg ayam kampung
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 1/2 liter santan kental
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk

     Bumbu-bumbu :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit
  • 4 cabai merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

   Cara membuatnya :

  1. Potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lalu sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu sampai halus menggunakan blender.
  3. Tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk. Masak sampai daun jeruk menjadi layu.
  4. Masukkan potongan daging ayam, tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera.
  5. Masak sampai setengah matang, lalu tuangkan santan. Masak  kembali sampai kuahnya agak kental.

5.Resep ayam rica-rica bumbu daun kemangi

Aroma wangi  dari daun kemangi yang khas, membuat hidangan ini terasa lebih sedap dan istimewa. Sobat bisa mencobanya sendiri di rumah.

    Bahan-bahannya :

  • 1/2 ekor ayam
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • gula & garam secukupnya
  • 1 bungkus kaldu jamur bubuk
  • air secukupnya

    Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cabai merah keriting
  • 15 cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit

   Cara membuatnya :

  1. Cuci daging ayam sampai bersih dan potong-potong sesuai selera, lalu beri air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit agar meresap.
  2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis bersama serai dan daun jeruk sampai keluar aroma harumnya.
  3. Masukkan potongan daging ayam dan masak sampai matang / berubah warnanya. Tuang air secukupnya dan masak sampai mendidih. 
  4. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya kemudian masak dan aduk kembali hingga kuah mengental dan air sedikit menyusut.
  5. Jangan lupa cicipi rasanya. Bila sudah pas, masukkan daun bawang dan daun kemangi lalu aduk merata.
  6. Setelah ayamnya matang, matikan kompornya. Sajikan ayam rica-rica kuah dengan  hidangan pelengkap lainnya.

6.Resep ayam rica-rica petai

Perpaduan rasa pedas dari bumbu dengan petai yang punya rasa dan aroma khas, menjadikan sensasi rasa lebih istimewa. Ayam rica-rica petai ini sangat cocok bagi penggemar masakan petai 

    Bahan-bahannya :

  • 1/2 kg daging ayam dipotong kecil
  • 1 papan petai utuh
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe (digeprek)

    Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawah putih
  • 6 cabai merah besar
  • 10 cabai rawit
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 ruas kunyit
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 sachet penyedap rasa

    Cara membuatnya :

  1. Cuci daging ayam sampai bersih lalu potong-potong. Kemudian lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit setelah itu goreng ayam yang sudah dimarinasi sampai setengah matang, angkat dan tiriskan ayam.
  2. Haluskan bumbu, iris daun jeruk dan serai, serta pipil petai.
  3. Tumis bumbu halus bersama jahe yang sudah digeprek, sampai aromanya harum lalu masukkan irisan serai dan daun jeruk. Aduk-aduk bumbu sampai tercampur merata setelah itu baru masukkan petainya.
  4. Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya lalu beri gula, garam, penyedap rasa dan lada. Koreksi rasa, bila sudah pas masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi. Aduk dan diamkan sampai airnya menyusut.
  5. Jangan lupa untuk mencicipi rasa masakan sebelum disajikan. Jika sudah dirasa pas, ayam rica-rica petai siap untuk dihidangkan.

7.Resep ayam rica-rica bumbu pedas

Resep ayam rica-rica pedas ini sangat digemari karena cita rasa  pedasnya terasa mantap di lidah. Sobat dijamin ketagihan saat mencobanya.

    Bahan-bahannya :

  • 1 ekor ayam kampung presto
  • 4 batang serai (digeprek)
  • 1 ruas lengkuas / laos (digeprek)
  • 4 daun salam kering
  • 8 lembar daun jeruk segar
  • 1 batang daun bawang
  • 2 tomat ukuran sedang
  • 7 cabai rawit utuh
  • 1 kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

    Bumbu halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 cabai merah besar
  • 1 ons cabai rawit merah

   Cara membuatnya :

  1. Ulek bahan bumbu halus lalu tumis sampai matang.
  2. Masukkan serai, laos, daun salam dan daun jeruk lalu aduk sampai bumbu merata.
  3. Tambahkan gula, garam dan kaldu secukupnya lalu aduk rata.
  4. Masukkan ayam kampung yang sudah dipresto dan tuangkan 1/4 liter air putih.
  5. Masak sampai airnya mendidih dan ayam matang / empuk. Bila ayam sudah empuk, tambahkan potongan tomat dan cabai rawit sebagai pelengkap ayam rica-rica pedas.

8.Resep ayam rica-rica cabai hijau

Ayam rica-rica tidak selalu menggunakan cabai merah untuk bumbunya, ada juga ayam rica-rica cabai hijau yang pedasnya khas. Belum pernah coba? ini resep sajiannya  

    Bahan-bahannya :

  • 1 ekor ayam
  • 4 batang serai, digeprek
  • 4 lembar daun salam kering
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 1 batang daun bawang (diiris)
  • 1/2 ons cabai merah keriting
  • 2 buah tomat ukuran sedang (diiris-iris)
  • air secukupnya (untuk mengungkep ayam)
  • 1 sachet bumbu kaldu ayam 
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 2 ons cabai hijau
  • 1 ikat daun kemangi

    Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih besar
  • 10 butir bawang merah
  • 1 jempol jahe
  • 1/2 telunjuk kunyit
  • 10 butir kemiri

    Cara membuatnya :

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum kemudian masukkan ayam, beri air secukupnya lalu aduk-aduk.
  2. Kemudian, tutup wajan dan masak sampai ayam empuk. Setelah air sudah agak menyusut beri irisan tomat, kaldu bubuk, dan sedikit gula pasir. Cicipi rasanya hingga sesuai dengan selera.
  3. Goreng cabai hijau keriting sampai layu, lalu ulek kasar.
  4. Masukkan cabai hijau kasar dan irisan daun bawang lalu aduk-aduk. Setelah kuah rica-rica mengental dan berminyak, masukkan kemangi. 
  5. Aduk-aduk dan masak sebentar hingga ayam empuk, kemudian angkat.

9.Resep ayam rica-rica bumbu bakar

Bumbu rica-rica ternyata juga bisa digunakan  untuk ayam bakar spesial. Perpaduan rasanya pas dilidah. Ini resep ayam rica rica bakar yang asli.

    Bahan-bahannya :

  • 1/2 kg ayam bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 5 cabai rawit (diiris)
  • 3 lembar daun jeruk (disobek agar baunya keluar)
  • 1 batang serai (digeprek),
  • 1 ruas lengkuas (digeprek)
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt lada bubuk 

      Cara membuatnya :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah besar dengan blender.
  2. Masukkan cabai iris, serai, lengkuas dan daun jeruk ke dalam wajan.
  3. Kemudian, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata hingga air menyusut dan berubah warna agak merah.
  4. Jika air sudah menyusut dan berbau harum, masukkan garam, penyedap rasa dan lada bubuk secukupnya. Kemudian, aduk hingga bumbu merata.
  5. Masukkan ayam bakar ke dalam bumbu dan aduk hingga bumbu meresap dan tercampur rata
  6. Setelah tercampur rata, matikan kompor dan hidangkan sajiannya.

10.Resep ayam rica-rica istimewa

Ayam rica-rica istimewa ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan  mudah tapi tetap istimewa kelezatannya lho. Ini resep selengkapnya.

     Bahan-bahannya :

  • 1 ekor ayam utuh
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • kaldu bubuk secukupnya
  • minyak secukupnya
  • 2 siung bawang putih (diiris)
  • 3 butir bawang merah (diiris)

     Bumbu Halus :

  • 80 gr cabai merah keriting
  • 80 gr cabai hijau
  • 20 gr cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam secukupnya 

   Cara membuatnya :

  1. Ungkep ayam yang telah dipotong-potong dengan bumbu ungkep hingga empuk. Setelah empuk, goreng ayam hingga matang dan sisihkan. 
  2. Selanjutnya, tumis hingga wangi bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan kaldu bubuk. Kemudian, masak hingga bumbu matang.
  3. Campurkan ayam dengan bumbu rica beberapa saat sebelum api dimatikan, masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  4. Sebelum disajikan, cicipi rasa hingga sesuai selera.

11.Resep ayam rica-rica rempah

Ayam rica rica ini menggunakan bumbu rempah yang dominan sehingga rasa masakan pedas khas rempah keluar. 

     Bahan-bahannya :

  • 1/4 ekor ayam (dipotong kecil)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 1 ruas lengkuas (digeprek)
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya 
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 cabai merah besar
  • 15 cabai hijau
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 1/2 sdt cengkih bubuk
  • ketumbar bubuk secukupnya  
Cara membuatnya : 
  1. Rebus ayam setengah matang, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dan tumis bumbu sampai harum. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera, masukkan juga serai dan lengkuas yang sudah digeprek.
  3. Tambahkan air kaldu dan ayam yang sudah direbus setengah matang tadi. Tunggu agak mendidih lalu masukan daun salam dan daun jeruk.
  4. Cicipi rasa masakan sebelum disajikan. Bila dirasa sudah pas, ayam rica-rica bumbu rempah siap untuk disajikan
12.Resep ayam rica-rica dengan bumbu kuning
 
Resep ayam rica-rica dipadu dengan kuah bumbu kuning ? Ini resep selengkapnya yang bisa Anda coba sendiri di rumah 
Bahan-bahannya :
  • 1 ekor ayam utuh
  • 1/2 sdm kunyit bubuk 
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • perasan air jeruk nipis 

    Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 15 cabai merah besar
  • 10 cabai rawit
  •  5 butir kemiri

    Bumbu tambahan :

  • 2 lembar daun salam
  • 5 daun jeruk, dibuang tulangnya dan iris tipis
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • 1 sachet kaldu bubuk instan
  • air secukupnya

    Cara membuatnya :

  1. Pertama-tama, marinasi ayam dengan perasan air jeruk nipis, kunyit bubuk, kaldu jamur, dan garam. Diamkan ayam yang sudah dimarinasi selama 20 menit di dalam kulkas lalu goreng ayam hingga matang.
  2. Campurkan bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan. Kemudian, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum.
  3. Setelah bumbu harum, masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Tambahkan air matang hingga menutupi ayam.
  4. Masukkan kaldu bubuk atau penyedap rasa bubuk dan garam. Koreksi rasa masakan hingga pas.
  5. Selanjutnya, masak hingga airnya agak mengering. Terakhir, baru masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar dan sajikan ayam rica-rica bumbu kuning di piring saji.
Demikian sajian resep masakan ayam rica-rica dengan berbagai bahan dan bumbu yang bisa sobat coba sendiri di rumah.
Selamat mencoba. 
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :





Previous
« Prev Post

Related Posts

Agustus 15, 2023

0 comments:

Posting Komentar