Resep rawon daging lezat, khas Jawa Timur
Masakan Rawon daging aslinya berasal dari Jawa Timur, punya ciri khas yaitu kuahnya berwarna hitam.
Warna hitam pada kuah rawon ini berasal dari salah satu rempah asli Indonesia yang disebut kluwek / kluwak atau pucung.
Buah kluwek berbentuk bulat, berkulit keras namun bagian dalamnya atau isinya bertekstur lembek dan berwarna hitam. Kluwek menjadi ciri khas bumbu pada masakan rawon. Masakan rawon daging punya cita rasa yang khas yaitu aroma bumbu rempahnya sangat kuat.
Hidangan rawon paling nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Rawon sekarang juga menjadi salah satu hidangan terlezat khas Indonesia yang sudah mendunia atau dikenal dimanca negara.
Berikut sajian resep lengkap cara membuat rawon daging khas Jawa Timur dan Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
1.Resep rawon daging sapi
Resep yang pertama, membuat masakan rawon daging sapi dengan menggunakan cara yang cukup sederhana, mudah dan praktis proses pembuatannya namun tetap lezat pada cita rasanya.
Berikut resep rahasia membuat hidangan rawon daging sapi.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg daging sapi, pilih jenis sandung lamur
- 3 liter air putih,
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1 batang bawang daun, diiris tipis
Bahan bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 biji kluwek
- 1 ruas jahe,
- 2 ruas kunyit
- 1,5 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- gula dan garam secukupnya
Bahan tambahan :
- bawang goreng
- tauge pendek
- kerupuk udang
- telur asin
- sambal terasi / sambal tomat (sesuai selera)
Cara membuat :
- Potong daging sapi, menjadi irisan kecil-kecil, lalu cuci bersih dan sisihkan dahulu.
- Pecahkan buah kluwek dan ambil bagian daging buahnya. Masukkan
ke dalam air panas. Lalu saring dari ampasnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe,
kunyit, merica & ketumbar menggunakan ulekan / blender
- Tumis semua bumbu halus tadi hingga aromanya
harum / matang
- Masukkan kluwek yang telah direndam air, lalu ulek hingga tercampur merata dengan bumbu.
- Membuat air kaldunya : Rebus air dalam panci dengan api besar, masukkan potongan daging sandung lamur yang telah disiapkan tadi. Rebus daging hingga matang dan empuk teksturnya. Setelah mendidih, kecilkan api dahulu
- Saring air kaldu dari rebusan daging tadi dan sisihkan. Diamkan daging di panci.
- Tambahkan air putih ke dalam panci berisi daging dan masak kembali dengan api sedang.
- Masukkan bumbu halus yang telah ditumis tadi ke dalam air kaldu tadi.
- Tambahkan bumbu lainnya : serai, lengkuas, daun jeruk, aduk rata dan tunggu sampai mendidih kembali.
- Setelah daging matang dan empuk, masukkan daun bawang dan aduk kembali. Cicipi rasanya sampai terasa pas
- Jika rasa masakan sudah pas di lidah, matikan kompornya, tuang rawon dalam mangkuk saji tambahkan juga tauge pendek.
- Sekarang hidangan rawon dagingnya siap untuk dihidangkan
2.Resep rawon kuah kental
Berikutnya resep membuat rawon sapi kuah kental. Kuah pada masakan rawon sangat khas dan berbeda dengan kuah jenis masakan lain pada umumnya. Bagaimana jika kuah rawon terasa kental?
Bahan bahannya :
- 1/2 kg daging sapi, dipotong dadu kecil, lalu cuci bersih dan rebus sampai daging empuk
- 5 daun jeruk purut
- 4 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1,5 liter air kaldu dari rebusan daging sapi
- minyak goreng untuk menumis
Bahan pelengkap :
- 1/4 kg tauge pendek, diseduh dengan air panas dahulu, lalu tiriskan
- 1/4 kg mentimun / timun, dibuang bagian bijinya, lalu dipotong dadu kecil
- 2 batang bawang daun (diiris halus), 5 butir telur asin
- sambal terasi dan kerupuk udang secukupnya sesuai selera
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar (disangrai)
- 5 buah keluak (diambil isinya)
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdm gula merah
- 1,5 sdt garam / secukupnya
Cara membuatnya :
- Tumis dahulu semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum. Tambahkan dengan daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis kembali hingga matang.
- Rebus daging sampai empuk dan ambil kuah sebagai kaldunya.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu daging, biarkan sampai mendidih kembali.
- Masukkan daging, masak hingga bumbu meresap sempurna. Jangan lupa cicipi rasanya, jika sudah pas, angkat
- Tata tauge, mentimun dan bawang daun dalam mangkuk saji. Lalu siram dengan kuah rawon yang masih panas tadi.
- Sajikan hidangan rawon daging dengan pelengkap hidangannya seperti : telur asin, sambal terasi dan kerupuk udang.
- Sekarang rawon daging sapi siap disantap bersama keluarga.
3.Resep rawon bumbu Surabaya
Resep berikutnya membuat masakan rawon bengan bumbu khas Surabaya asli dan terkenal kelezatannya.
Anda juga bisa membuat hidangan rawon ini dan mencoba membuatnya sendiri di rumah
untuk membuktikan kelezatannya.
Bahan-bahan :
- 3/4 kg daging sapi (diiris)
- 2 liter air untuk merebus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas (dimemarkan)
- 1 kaldu bubuk instan rasa daging
- 1 mata asam jawa
- 1/2 sdt gula merah (dihaluskan)
Bumbu halus :
- 1 sdm merica bubuk
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 6 biji keluak
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari kunyit
- garam secukupnya
Pelengkap sajian :
- taoge pendek
- daun kemangi
- irisan daun bawang
- telur asin
- kerupuk udang goreng
- sambal terasi / sambal lainnya sesuai selera
Cara membuatnya :
- Rebus dahulu daging sapi yang sudah dipotong kecil dan dicuci bersih. Rebus daging hingga matang / empuk. Tumis semua bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk dan lengkuas hingga aromanya harum.
- Masukkan bumbu kaldu bubuk instan rasa daging, air asam jawa dan gula merah, lalu aduk merata. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap sempurna. Cicipi rasanya, jika sudah pas, angkat.
- Sajikan rawon dengan taoge pendek, daun kemangi dan irisan daun bawang.
- Tuangkan kuah rawon dan dagingnya.
- Sajikan selagi hangat-hangat bersama dengan telur asin, kerupuk udang dan juga sambal terasi.
4.Resep rawon bumbu bakar
Resep selanjutnya membuat rawon dengan menggunakan bumbu yang di bakar, Anda penasaran ? Ini resep lengkapnya untuk dicoba di rumah
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi jenis sengkel
- air putih secukupnya
- 7 daun salam
- 100 gr lengkuas
- 125 gr minyak goreng
- 100 gr kelapa bakar
Bumbu-bumbu :
- 150 gr bawang merah, dihaluskan
- 50 gr bawang putih, dihaluskan
- 20 gr jahe, 3 batang serai, digeprek
- 50 gr kemiri dipanggang / disangrai
- 80 gr keluak yang sudah tua,
- 5 lembar daun jeruk
- bumbu masak / penyedap rasa secukupnya
- 20 gr asam jawa
- garam secukupnya
Bahan untuk sambalnya :
- 100 gr cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- garam & air secukupnya
- kecambah / taoge mentah
- telur asin sesuai selera
- kerupuk udang
- sambal terasi
Cara membuatnya :
- Bakar dahulu daging sapi yang sudah dicuci bersih , bakar dengan arang membara hingga permukaannya berubah menjadi berwarna kecokelatan, lalu satukan dengan bahan lainnya.
- Rebus daging tadi dengan api kecil hingga daging berwarna putih, lalu iris bentuk kotak setebal kira-kira 2 cm, masukkan kembali ke dalam kuah tadi, lalu didihkan kembali hingga daging setengah matang.
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum, tambahkan bumbu lainnya, aduk-aduk hingga layu.
- Ambil daging setengah matang tadi, masukkan ke dalam tumisan tunggu hingga bumbu meresap dalam daging.
- Masukkan ke dalam kuah daging dan rebus hingga kuah tersisa setengahnya. Cicipi rasanya, jika sudah pas rawon siap disajikan.
Demikian sajian resep membuat hidangan rawon daging khas dari Jawa Timur, semoga bermanfaat dan Selamat mencoba di rumah.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar