Resep sate ayam bumbu kacang
Sate ayam - salah satu makanan khas Indonesia yang populer karena kelezatannya, makanan yang satu ini bisa ditemukan hampir di seluruh pelosok Indonesia. Sate ayam banyak dijual pedagang sate keliling, warung sate, kuliner kakilima hingga restoran-restoran ternama. Sate ayam yang paling digemari adalah sate ayam bumbu kacang yang terkenal gurihnya. Ternyata sate ayam yang terkenal lezat bisa di buat sendiri di rumah dengan mudah, asalkan tahu resepnya. Berikut Kami bagikan resep membuat sate ayam bumbu kacang (saus kacang). Bahan-bahan, bumbu serta cara membuat sate ayam bumbu kacang lengkap ada disini.
1.Resep sate ayam dengan bumbu kacang
Resep pertama membuat sate ayam bumbu kacang / saus kacang. Bumbu kacang ini menjadi favorit untuk sate ayam selain bumbu kecap atau sambal kecap.
Bahan-bahan :
1/2 kg dada ayam fillet, potong dadu kecil sekitar 1 cm
1 buah jeruk nipis (peras airnya)
3 siung bawang putih (haluskan)
½ sdt lada bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm margarine
Bahan saus kacang :
150 gr kacang tanah, digoreng lalu haluskan
3 lembar daun jeruk (disobek)
3 sdm kecap manis
1 sdm gula merah (dihaluskan)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 ltr air putih
1 sdm margarine
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
5 buah cabai merah keriting
Bahan pelengkap :
bawang goreng
cabai rawit merah (diiris tipis)
lontong / ketupat / nasi putih
Cara membuat :
Campur daging /dada ayam yang telah dipotong-potong kecil dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih yang telah dihaluskan dan lada bubuk. Aduk merata dan diamkan di dalam kulkas selama semalaman (atau minimal 1 jam) agar bumbunya meresap sempurna
Panaskan 1 sdm margarine dengan wajan hingga mencair, lalu tumis bumbu saus kacang yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga aroma harum.
Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam, gula pasir dan air.
Masak hingga air mendidih, kemudian tambahkan kecap manis, kecilkan api dan masak terus hingga saus kacang mengental dan mulai mengeluarkan minyak. Matikan api, tiriskan.
Tusuk potongan daging ayam menggunakan tusuk sate sesuai selera dan olesi dengan bumbu olesan yang dibuat dahulu menggunakan 3 sdm saus kacang yang telah dibuat dengan 2 sdm kecap dan 2 sdm margarine.
Panggang sate ayam menggunakan teflon yang lebar atau dengan pemanggang bara
Bolak-balik sate ayamnya selama proses pembakaran sambil sesekali diolesi bumbu olesan, bakar hingga matang sempurna.
Sajikan sate ayam bersama lontong / ketupat kemudian siram dengan saus kacang secukupnya dan taburi dengan bawang goreng. Sate ayam bumbu kacang siap dihidangkan. Jika Anda suka dengan rasa pedas, boleh tambahkan potongan cabai rawit merah sesuai selera.
Sate ayam bumbu kacang kini sudah siap dihidangkan.
Resep sate ayam bumbu kacang ini, bisa Anda kreasi sesuai selera. Anda juga bisa mencoba membuat sate lainnya seperti sate kambing bumbu kecap yang tak kalah lezatnya. Berikut Kami sajikan resepnya untuk Anda.
2.Resep sate kambing bumbu kecap
Bahan-bahan bumbu halus:
- 1/2 kg daging kambing (potong dadu ukuran kecil)
- 5 butir bawang merah
- garam dan merica secukupnya
- 1/2 sdt ketumbar (disangrai)
Bahan-bahan bumbu / saus sate :
- 10 cabai rawit merah dan cabe hijau (diiris)
- 6 butir bawang merah (diiris halus)
- 1 buah tomat (buang bijinya & potong dadu)
- 2 buah jeruk limau (diperas airnya)
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
Cara membuat:
- Cuci daging kambing yang sudah dipotong dadu ukuran kecil.
- Membuat bumbu : campur bumbu halus di atas dan haluskan dengan blender atau bisa menggunakan ulekan.
- Lumuri daging kambing dengan bumbu halus tadi secara merata. Diamkan sampai bumbunya meresap sempurna ke dalam daging.
- Sambil menunggu bumbunya meresap, siapkan bumbu sausnya dengan mencapurkan cabai rawit, bawang merah, kecap asin, tomat, kecap manis dan air perasan jeruk limau dalam satu wadah.
- Jika bumbu sudah meresap sempurna, tusuk-tusuk daging dengan tusukan sate bambu dengan porsi sesuai selera.
- Bakar / panggang sate di atas bara api sambil sesekali diolesi saus kecap sampai matang.
- Sajikan di atas piring saji dan sate kambing siap disantap.
3.Resep sate sapi yang empuk
Bahan-bahan :
- 1/4 kg daging sapi
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 10 buah tusukan sate
Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3/4 sdt ketumbar
- 1/3 sdt jinten
- 1 sdt garam dapur
Bahan-pelengkap :
- kecap manis
- acar timun
- mentega
Cara membuat :
- Cuci bersih daging sapi dan potong dadu ukuran kecil agar sate cepat matang / empuk.
- Haluskan semua bahan bumbu halusnya dan campurkan pada potongan daging sapi secara merata.
- Diamkan dahulu selama kurang lebih 1 jam, agar bumbunya meresep dengan sempurna.
- Tusuk potongan daging tadi menggunakan tusukan sate dari bambu .
- Kemudian, bakar daging tusuk di atas bara / arang sambil sesekali diolesi dengan mentega dan kecap manis.
- Jika sudah matang dan empuk, sajikan sate di atas piring saji bersama nasi hangat, sambal kecap dan acar timun.
Demikian resep membuat sajian sate dengan aneka bahan dan bumbu yang berbeda, Anda bisa mencobanya sendiri resepnya di rumah.
Selamat Mencoba.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya untuk Anda :
0 comments:
Posting Komentar