bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep bebek Madura bumbu hitam, praktis dan enak

Posted by blogku on Senin, 21 Agustus 2023

Resep bebek bumbu hitam khas Madura

Bebek Goreng Bumbu Hitam Khas Madura yang Memikat Selera ...
masakan bebek Madura

Masakan Bebek Madura menjadi menu kuliner yang sedang populer saat ini. Banyak sekali penjual masakan bebek Madura ini dan bisa Kita jumpai dimana saja dari restoran ternama hingga kuliner kakilima. Anda penasaran dengan kelezatan masakan ini ?. Anda juga bisa mencicipi kelezatannya dengan membuat sendiri hidangannya. Berikut sajian resep  bebek Madura bumbu hitam yang terkenal lezat dan gurih lengkap dengan panduan memasaknya yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Resep bebek Madura praktis    

 Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek ukuran sedang
  • 1 buah jeruk lemon lokal (untuk melumuri)
  • air secukupnya (untuk merebus)
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt garam dapur
  • 1 bungkus blok kaldu rasa ayam
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 sdm serundeng, dihaluskan
   Bahan bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sdt merica butir, disangrai
  • 1 sdt ketumbar butir, disangrai
  • 80 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 batang sereh
  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 lembar daun jeruk
  • air secukupnya
    Bahan serundeng kelapa :
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 2 sdm bumbu halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • minyak goreng secukupnya
   Cara membuatnya :
  1. Haluskan kemiri, merica dan ketumbar yang telah disangrai. Sisihkan. Kemudian potong-potong bebek, ukuran  sesuai selera. Cuci bersih. Tiriskan.Lumuri daging bebek tadi dengan air perasan jeruk lemon. Pastikan seluruh bagian terlumuri secara merata. Sisihkan dahulu.
  2. Buat bumbu halusnya : iris kasar semua bahan bumbu. Kemudian blender  bahan- bahan bumbu halus tadi. Tambahkan air secukupnya, blender hingga halus. Sisihkan.
  3. Ambil potongan daging bebek. Jangan lupa cuci kembali dan tiriskan. Buat serundengnya terlebih dahulu. Campurkan kelapa parut dengan 2 sdm bumbu halus, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Sangrai kelapa parut tadi dengan api kecil sambil terus diaduk. Jika warnanya sudah agak berubah, tambahkan sedikit minyak goreng. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Sangrai serundeng sampai warnanya berubah kecoklatan. Angkat.
  5. Siapkan ulekan dan cobek, tuang 3 sdm serundeng tadi. Aduk hingga halus, lembut dan mengeluarkan minyak. Sisihkan.
  6. Siapkan wajan. Masukkan potongan daging bebek, tuang bumbu halus dan tambahkan sedikit air. Tambahkan air asam jawa, garam, kaldu ayam bubuk , kemiri, merica serta ketumbar halus. Aduk rata. Rebus bebek dengan menutup wajannya. Rebus sampai mendidih.
  7. Setelah mendidih, balik bebek dan tambahkan air secukupnya. Aduk agar tercampur rata. Rebus hingga bebek empuk dan airnya menyusut. Angkat.
  8. Rebus lagi bumbu sampai airnya menyusut. Jika sudah, tambahkan serundeng yang telah dihaluskan. Aduk rata, masak lagi sampai airnya berkurang. Matikan api, sisihkan.
  9. Goreng bebek pada minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  10. Goreng bumbu bekas rebusan bebek dengan minyak bekas menggoreng bebek. Masak dengan api sangat kecil selama 40 menit sambil terus diaduk hingga warnanya berubah menjadi agak gelap. Setelah itu, matikan api dan biarkan bumbu agar warnanya menjadi lebih gelap atau hitam. Angkat.
  11. Sajikan bebek goreng Madura dengan bumbu hitam, serundeng, sambal dan lalapan. 
  12. Bebek Madura bumbu hitamnya siap untuk dihidangkan.

Resep bebek Madura gurih

  Bahan-bahan :
  • 1 ekor bebek utuh
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • ½ butir kelapa parut
  • 1 asam Jawa dilarutkan dengan sedikit air
  • garam secukupnya
  • bumbu kaldu bubuk
  • minyak goreng
  • air secukupnya

    Bumbu-bumbu :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 batang serai digeprek
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
    Cara memasak :
  1. Bersihkan daging bebek dengan air mengalir. Potong 8 atau 10 sesuai selera. Rebus daging bebek  selama 1/2 jam. Angkat dan tiriskan. Setelah itu, lumuri air perasan jeruk nipis merata. Diamkan 1/4 jam untuk menghilangkan bau amis. Bilas daging bebek dan sisihkan.
  2. Buat ambu-ambu. Caranya, kelapa parut disangrai, lalu diuleg hingga mengeluarkan minyak. Sisihkan dahulu.
  3. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga layu.
  4. Masukkan daging bebek dan aduk terus merata. Tambahkan air matang secukupnya hingga merendam seluruh daging bebek.
  5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Kecilkan api kompor dan terus aduk. Tambahkan air asam jawa dan terus masak. Ungkep daging bebek hingga air menyusut dan empuk.
  6. Setelah matang, pisahkan daging bebek dengan bumbu yang ada penggorengan.
  7. Angkat dan sisihkan daging bebeknya. Selanjutnya, masak lagi sisa bumbu yang ada di wajan. Masukkan ambu-ambu yang sudah dibuat tadi. Aduk perlahan hingga berwarna kehitaman dan mengeluarkan minyak.
  8. Jangan lupa cicipi rasanya. Jika dirasa kurang pas dengan lidah Anda, tambahkan kaldu bubuk secukupnya. Aduk lagi merata. Matikan kompor dan bumbu hitam sudah matang.
  9. Goreng daging bebek yang sudah diungkep tadi. Setelah panas, masukkan daging bebek satu per satu ke dalam wajan. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  10. Tata daging bebek goreng yang sudah matang di atas piring saji. Tuang bumbu hitam di atasnya. Taburi  juga bawang goreng secukupnya.
Demikian resep membuat hidangan bebek Madura bumbu hitam yang bisa Anda buat sendiri di rumah. 
Selamat mencoba

   Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Agustus 21, 2023

0 comments:

Posting Komentar