Resep pecak ikan mas, khas dari Betawi
Pecak ikan identik dengan sajian ikan goreng atau ikan bakar lalu disiram dengan " bumbu kuah pecak ". Pecak ikan ini terkenal sebagai
salah satu kuliner khas dari daerah Betawi / Jakarta.
Ikan yang biasa digunakan yaitu jenis ikan mas atau ikan nila, bisa dipilih sesuai selera. Cita rasa masakannya gurih - pedas dan banyak disukai pecinta kuliner nusantara saat ini.
Bagi sobat yang ingin mencoba membuat hidangan pecak ikan di rumah Kami akan berbagi resep membuatnya yang paling praktis dan mudah. Berikut resep selengkapnya
1.Resep pecak ikan mas
Resep pecak ikan mas ini cukup mudah membuatnya namun tetap lezat rasanya, hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana di dapur Kita. Ikuti resep selengkapnya berikut ini.
Bahan bahan :
- 2 ekor ikan mas (ukuran 1/2 kg)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 siung bawang putih
- garam secukupnya.
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 cabe merah
- cabe rawit (sesuai selera kepedasan)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk / penyedap rasa
Cara membuat pecak ikan mas
- Cuci ikan mas hingga bersih, lalu lumuri dengan bumbu marinasi sampai rata, diamkan dahulu selama 10 menit,
- Goreng ikan mas sampai matang, sisihkan dahulu.
- Sangrai semua bumbu (tanpa minyak), lalu ulek kasar / diblender. Setelah bumbu jadi tambahkan garam, gula, kaldu bubuk / penyedap rasa dan tambahkan sedikit air, tes rasanya dan jangan lupa beri perasan air jeruk limau supaya rasanya lebih segar.
- Cara penyajian : masukkan ikan dalam piring saji lalu siram dengan sambal pecaknya. Sajikan pecak ikan selagi masih hangat. Nikmati bersama dengan nasi putih hangat
Bagaimana, mudah bukan cara memasak pecak ikan mas khas dari Betawi ini. Silahkan coba sendiri membuat hidangannya dirumah ya.
2.Resep pecak ikan nila
Berikutnya resep pecak ikan nila atau ikan mujaer dengan paduan sambal pecak pedas yang terkenal "nendang" dan mantap, bisa membuat ketagihan siapa saja yang menyantapnya. Ikuti resep membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan nila atau ikan mujaer ukuran besar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih (dicincang kasar)
- 1 ruas jahe (dimemarkan)
- 2 buah jeruk limau
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam / secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 gelas air panas
Cara membuat :
- Bersihkan ikan nila / mujaer , lalu lumuri lada dan garam. Diamkan dahulu hingga bumbunya meresap
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, beri taburan sedikit tepung pada minyak lalu goreng ikan hingga warnanya berubah kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan teflon dengan api sedang, lalu sangrai bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai hingga layu.
- Ulek bumbu rempah tersebut bersama garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk (ulek jangan terlalu halus). Tuang air panas dan aduk merata. Terakhir beri perasan jeruk limau.
- Cara penyajian : tuang sambal pecak di atas ikan nila goreng dan sajikan bersama hidangan pelengkapnya.
Demikian sajian resep membuat pecak ikan mas dan pecak ikan nila kali ini. Sangat mudah membuatnya bukan ? Sobat bisa coba sendiri di rumah. Selamat mencoba
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar