Resep ayam betutu khas Bali yang lezat
Kuliner ayam betutu khas Bali menjadi
salah satu daya tarik wisatawan yang berkunjung ke Bali. Mungkin sobat sudah pernah mencicipi kelezatan hidangan ayam spesial dari Bali ini, karena sekarang masakan ayam betutu juga banyak dijumpai di rumah makan / restoran di kota sobat berada. Tidak perlu lagi jauh-jauh pergi ke Bali untuk merasakan kelezatan ayam betutu. Pilihan lainnya, sobat juga bisa membuat hidangannya sendiri di rumah lho, asalkan sobat tahu resep membuat masakannya.
Masakan ayam betutu ternyata diolah menggunakan bumbu rempah khas Bali dan proses pembuatannya dengan cara dibakar / dipanggang sehingga cita rasa dan aromanya terasa khas ayam bakar yang gurih dan lezat.
Berikut resep membuat sajian ayam betutu khas Bali selengkapnya. Langsung Kita coba ya ?
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung (bisa diganti bebek)
- 3 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 ikat daun singkong, disiangi
- 3 batang sereh, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 liter air putih
- minyak goreng untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 13 buah cabe merah keriting
- 4 buah kemiri, disangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula merah disisir
- 1 sdt terasi bakar
Cara membuat :
- Bersihkan ayam terlebih dahulu, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan di kulkas selama sekitar 30 menit.
- Rebus daun singkong hingga matang, tiriskan lalu potong-potong kasar. Sisihkan.
- Panaskan minyak tumis bumbu ayam betutu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan daun salam dan serai, tumis kembali hingga sedikit layu dan bumbu matang, matikan api dan sisihkan dahulu.
- Ambil sebagian dari bumbu yang telah ditumis tadi dan campurkan dengan daun singkong, aduk hingga tercampur rata.
- Lumuri merata ayam dengan bumbu halus yang telah ditumis. Pastikan semua bagian tertutup bumbu merata, termasuk bagian dalam ayam.
- Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam perut ayam dan rapatkan lubang pada perut ayam dengan menggunakan tusuk gigi.
- Bungkus ayam dengan daun pisang hingga beberapa lapis, agar semua bagian ayam tertutup daun pisang. Boleh gunakan tusuk gigi supaya daun pisang rapat menutupi setiap bagian ayam.
- Panaskan kukusan dan masukkan ayam yang telah dibungkus daun pisang, kukus selama 2 jam hingga daging ayam benar-benar matang / empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Setelah ayam dikukus matang, siapkan alat panggangan untuk memanggang ayam betutu ini, cara lain bisa menggunakan teflon anti lengket yang lebih praktis.
- Bakar ayam yang masih terbungkus daun pisang selama 20 menit, bolak-balik ayam selama proses memanggang agar matang merata.
- Setelah dibakar matang, buka daun pisangnya dan ayam betutu sekarang siap disajikan.
Sobat juga bisa berkreasi membuat hidangan ayam betutu dengan menambahkan bumbu kesukaan agar cita rasanya lebih istimewa. Hidangan ayam betutu biasanya disajikan bersama nasi putih hangat dan sambal matah sebagai pelengkap.
Selamat mencoba
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar