bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep ayam geprek, praktis enak

Posted by blogku on Selasa, 22 Agustus 2023

Resep ayam geprek praktis & enak

2+ Gambar Ayam Geprek & Asia Gratis - Pixabay 

Sesuai namanya, masakan ayam geprek proses pembuatannya dengan cara digeprek sebelum disajikan. Tujuannya supaya daging ayam tercampur bumbunya secara sempurna. 

Membuat hidangan ayam geprek sebenarnya cukup sederhana dan mudah. Ayam goreng renyah (fried chicken)  yang sudah jadi  lalu  digeprek atau dipipihkan dan dicampur dengan bumbu / sambal pedasnya sebelum disajikan. Ayam geprek biasanya disajikan bersama nasi hangat dan lalapan pelengkapnya seperti : selada, timun dan sambal.

Ayam geprek cocok disajikan sebagai lauk di rumah atau bisa juga menjadi menu pilihan untuk bisnis kuliner kekinian. Bisnis makanan ini  cukup menjanjikan  dan sedang tren saat ini. 

Berikut Kami bagikan resep membuat ayam geprek yang praktis dan mudah

1.Resep ayam geprek paling simpel

Untuk membuat ayam geprek, pertama Kita membuat ayam goreng tepung dahulu,  bisa menggunakan tepung biasa atau tepung bumbu  siap pakai yang dijual dipasaran yang lebih praktis. Cara membuatnya dengan mengikuti beberapa langkah berikut.

    Bahan-bahan :

  • 4 potong ayam, pilih dada atau paha
  • 1 sdt air perasan  jeruk nipis
  • 1 sdt lada / merica bubuk
  • 2 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 2 butir telur ayam (ambil putihnya & kocok)
  • minyak goreng secukupnya

   Bumbu baluran :

  • 1 ons tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt  baking powder
  • lada bubuk secukupnya
  • 4 siung bawang putih 
  •  garam secukupnya

    Bahan sambal :

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5  buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih, 
  • garam secukupnya
  • gula pasir  secukupnya
  • minyak gorenguntuk menggoreng ayam

    Cara membuat :

  1. Baluri potongan daging ayam dengan lada / merica bubuk, air perasan jeruk nipis dan bawang putih secara merata. Beri sedikit remasan pada bagian daging dan diamkan selama 30 menit supaya bumbu lebih meresap
  2. Ambil wadah lain, campurkan semua bahan baluran ayam hingga merata
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam putih telur. Gulingkan beberapa kali ayam ke campuran tepung hingga semua permukaan tertutup secara sempurna
  4. Setelah itu, masukkan daging tersebut ke dalam putih telur lalu gulingkan ke adonan tepung kembali. Ulangi langkah tersebut sebanyak 3 kali
  5. Panaskan minyak, goreng ayam beberapa saat hingga lapisan tepung terlihat renyah
  6. Buat sambalnya : haluskan bawang putih, garam, cabai rawit merah dan gula pasir dengan ulekan. Usahakan sambal jangan  terlalu halus namun juga terlalu kasar
  7. Siram sambal ulek dengan minyak goreng panas sebanyak 2 sendok makan. Ulek kembali agar semua minyak dan sambal tercampur rata
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng bersama tepung ke dalam ulekan yang berisi sambal
  9. Geprek ayam dengan ulekan hingga dagingnya sedikit hancur dan campur dengan sambalnya
  10. Sajikan ayam geprek dan hidangkan bersama nasi putih hangat

2.Resep ayam geprek sambal bawang

Ayam geprek biasanya disajikan dengan bermacam sambal sesuai selera. Salah satunya yang paling digemari adalah sambal bawang. Cita rasa sambal bawang membuat ayam geprek  lebih gurih dan nikmat

    Bahan bahan :

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

    Bahan pelapis:

  • 400 gr tepung terigu
  • 4 sdt baking powder
  • 50 gr tepung maizena
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • garam secukupnya

    Bahan pencelup :

  • air es sebanyak 1/4 liter

    Bahan sambal bawang :

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 cabai rawit merah
  •  1 batang serai, digeprek
  • garam & gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  1. Lumuri potongan daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis
  2. Campur semua bahan pelapis, lalu guling daging ayam di atasnya
  3. Masukkan ayam ke wadah yang telah diberi air es
  4. Gulingkan kembali ayam di atas pelapis sambil dicubit-cubit
  5. Goreng semua ayam dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang. Tunggu beberapa saat hingga daging ayam matang lalu sisihkan
  6. Membuat sambal bawang : ulek cabai rawit, bawang merah, serai dan cabai merah besar
  7. Panaskan minyak, tumis sambal bawang dengan api kecil hingga matang atau beraroma harum. Tambahkan garam dan aduk rata
  8. Ambil ayam yang telah digoreng lalu geprek bersama sambal bawang, lalu sajikan

3.Resep ayam geprek bumbu keju

Selain dengan sambal pedas, ayam geprek juga cocok disajikan bersama dengan keju mozarella.

Perpaduan rasa asin dan gurih pada keju dan daging ayam yang empuk membuat ketagihan siapa saja.

Berikut resep membuat  ayam geprek bumbu keju mozarella 

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg dada ayam, dipotong 4
  • 1 buah jeruk nipis 
  • 5 siung bawang putih
  • merica halus & garam secukupnya
  • 1 sdt paprika bubuk

    Bahan pelapis :

  • 200 gr tepung cryspi  
  • 200 gr terigu cakra
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telurayam
  • 1/4 liter air es
  • minyak goreng secukupnya

      Sambal  geprek :

  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit 
  • kencur 1 cm
  • garam secukupnya
  • 1 kaldu bubuk
  • gula pasir secukupnya
  • keju mozzarella

      Cara membuat:

  1. Cuci bersih potongan daging ayam, lalu lumuri dengan  air perasan jeruk nipis
  2. Marinasi daging ayam dengan bumbu halus, seperti garam, paprika bubuk, merica, dan bawang. Diamkan di dalam kulkas kurang lebih 3 jam agar bumbu meresap sempurna
  3. Membuat bahan kering : campur tepung cakra, baking soda dan tepung crispy. Ambil ¼ bagian dari bahan kering tersebut untuk ditambahkaan ke dalam ayam yang telah dimarinasi
  4. Masukkan kocokan air es dan telur
  5. Gulingkan daging ayam ke sisa bahan kering sambil meremas perlahan. Tebaskan agar hasilnya terlihat keriting
  6. Panaskan minyak, goreng ayam hingga terlihat berwarna keemasan atau matang
  7. Buat sambalnya : haluskan kencur, cabai rawit dan bawang putih
  8. Tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula pasir
  9. Koreksi rasanya dan siram dengan minyak panas
  10. Geprek ayam menggunakkan ulekan dan aduk bersama dengan sambalnya
  11. Pindahkan ayam geprek ke atas piring dan taburi  dengan keju mozarella parut

Ayam geprek salah satu jenis ayam goreng kekinian yang digemari konsumen, karena sambalnya yang pedas gurih dan daging ayam yang digeprek menjadi halus.  

Ayam geprek  biasa disajikan dengan nasi hangat, lalapan dan taburan bawang goreng di atasnya.

 Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Agustus 22, 2023

0 comments:

Posting Komentar