Resep ayam taliwang, hidangan lezat
Ayam taliwang - merupakan salah satu kuliner khas dari Pulau Lombok - Nusa Tenggara Barat yang paling terkenal. Masakan ini bumbunya terkenal pedas tetapi rasanya lezat menggoda dan membuat penasaran. Bagi sobat yang ingin mencicipi kelezatan ayam taliwang, tidak perlu jauh-jauh pergi ke Lombok, sobat bisa membuatnya sendiri di rumah. Kami bagikan sajian resep dan panduan membuat hidangan ayam taliwang khas Lombok yang praktis tapi lezat untuk sobat semua.
1.Resep ayam taliwang oven
Resep pertama, membuat hidangan ayam taliwang praktis hanya menggunakan oven saja. Tentu saja praktis dan mudah. Berikut resep ayam taliwangnya.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam utuh (ukuran 1 kg), dicuci hingga bersih.
- 1 liter minyak goreng
- 1 buah jeruk limau (bisa jeruk nipis)
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah
- 4 cm kencur (atau 1 sdt kencur bubuk)
- 25 gr gula merah, disisir halus
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdt garam dapur
Cara membuatnya :
- Belah ayam di bagian dada hingga ke arah leher sampai putus.
- Balikkan ayam kemudian tekan punggungnya hingga terbuka, kaki dan sayap mengarah ke luar.
- Haluskan bahan bumbu halusnya menggunakan cobek atau blender. Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak jika perlu.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan berbau harum dan air menyusut (bumbu agak kering menyerupai sambal). Jangan lupa diaduk
- Siapkan oven dan panaskan pada suhu 200° C.
- Angkat bumbu dan beri perasan air jeruk limau / jeruk nipis. Cicipi rasanya sampai pas, jika perlu tambahkan garam & gula sesuai selera.
- Lumuri ayam dengan setengah porsi bumbu hingga merata.
- Siapkan loyang datar ukuran besar yang sudah diolesi dengan minyak atau dialasi tatakan aluminium foil yang diolesi minyak (supaya loyang mudah dibersihkan)
- Tempatkan ayam dengan dada menghadap atas.
- Panggang dengan oven selama 30 menit. Kemudian balik posisinya dengan punggung menghadap atas.
- Olesi lagi dengan bumbu dan panggang kembali selama 30 menit.
- Oleskan sisa bumbunya sesekali supaya aroma bumbu lebih kuat. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan nasi, lalapan serta sambal rawit pedas.
2.Resep ayam taliwang bumbu manis - pedas
Sajian resep kedua, membuat ayam taliwang bumbu manis - pedas, membuatnya cukup menggunakan panggangan arang / bara, sangat praktis dibuat di rumah. Ini resep selengkapnya.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung (ukuran 800 gr) dibelah dua tidak putus
- 1 sdm air perasan jeruk limau
- garam secukupnya
- 400 ml santan encer dari bahan ½ butir kelapa parut
- 2 sdt gula merah, disisir halus
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar (dibakar)
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri (disangrai)
- 1 ½ sdt terasi (disangrai)
Sambal rawit kecap :
- 4 sdm kecap manis
- 3 cabai rawit merah, diiris tipis
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
Cara memasak :
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk limau dan 1 sdt garam. Diamkan selama 15 menit. Lalu bakar ayam dengan panggangan di atas bara api hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Sekarang panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga
aroma tercium harum. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Didihkan kembali sambil diaduk. Masukkan ayam panggangnya, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang / empuk.
Angkat dan sisihkan
- Bakar kembali ayam tadi di atas bara api sambil diolesi dengan bumbu hingga matang sempurna.
- Angkat ayam taliwangnya, sajikan dengan nasi putih dan sambal kecap rawit pedas.
Mudah bukan ? Sobat dijamin bisa membuat hidangan ayam taliwang ini sendiri di rumah.
Selamat mencoba.
Baca resep kuliner Indonesia kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar