Resep pepes ikan mas, dengan bumbu pedas
![Maknyus Banget, Ini 3 Tempat Makan Aneka Pepes yang ...](https://assets.pikiran-rakyat.com/crop/0x0:0x0/x/photo/2021/02/16/1876728753.jpg)
Pepes ikan mas menjadi salah satu masakan yang terkenal lezat dan banyak digemari. Masakan ini sangat populer terutama di daerah Jawa Barat (Sunda).
Bila sobat bosan dengan hidangan ikan mas yang digoreng saja, sesekali cobalah memasaknya dengan cara dipepes. Selain masakan yang lebih sehat dikonsumsi, rasanya juga terasa lebih lezat.
Cara membuat pepes ikan ternyata tidaklah sulit. Berikut adalah resep membuat pepes ikan mas bumbu pedas yang lezat lagi menggugah selera
Resep pepes ikan mas bumbu pedas
Bahan-bahan :
- 3/4 kg ikan mas (2 ekor)
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 15 cabe rawit utuh (sesuai selera)
- 5 tomat merah, dipotong-potong
- 75 gr daun kemangi
- 6 lembar daun salam
- 5 tomat hijau, dipotong-potong
- 1 batang serai, dipotong serong
- daun pisang untuk membungkus pepesan
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 8 buah cabe merah
- 1 sdt garam / secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
Tips cara membersihkan ikan mas :
Sebelum dipepes, ikan mas dibersihkan terlebih dahulu. Berikut tips membersihkan ikan mas yang benar, supaya tidak rusak / hancur.
- Pertama bersihkan dahulu bagian sisik ikan mas dengan cara dikerok dengan sendok atau pisau. Dalam mengerok harus perlahan dan hati-hati supaya ikan tidak rusa.
- Selanjutnya bersihkan isi perut ikan mas. Caranya, sayat perut ikan bagian bawah kemudian
keluarkan isinya menggunakan tangan. Bersihkan bagian dalam
perut dengan air yang mengalir, sampai bersih. Perhatikan juga jangan ada darah yang tertinggal.
- Bersihkan bagian insang. Untuk membersihkan bagian insang cukup menggunakan tangan dengan mencucinya saja.
- Setelah bersih semua bagian, angkat ikan dari tempat cucian dan tiriskan sampai tuntas.
- Selanjutnya lumuri seluruh bagian ikan dengan air perasan jeruk nipis dan taburi garam merata.
- Terakhir, lumuri ikan tadi dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan diamkan agar bumbu meresap, selama kurang lebih 15 menit.
Cara membuat pepes ikan mas :
- Tempatkan ikan mas yang sudah dilumuri dengan bumbu, tambahkan dengan potongan cabai rawit dan potongan tomat.
- Proses pemepesan : siapkan dua lembar daun pisang dan tumpuk secara merata keduanya, pastikan daun pisang yang digunakan sudah di lap dengan bersih
- Letakkan ikan mas tadi diatas daun pisang dan tambahkan bumbu daun seperti : daun salam, daun kemangi dan juga sisa bumbu lumuran untuk dioleskan diatas ikan secara merata.
- Bungkus ikan mas dengan daun pisang dan sematkan lidi di kedua sisinya supaya tidak terlepas daunnya dan ikan tetap terbungkus rapih.
- Kukus dahulu ikan mas hingga matang dengan menggunakan kukusan selama kurang lebih 1 jam. Jika ingin lebih singkat, gunakan saja panci presto.
- Setelah dikukus matang, barulah pepes ikannya menggunakan teflon atau bisa dengan sangan, atau genteng baru, tunggu sampai pepes ikannya matang
- Sekarang pepes ikan mas bisa dihidangkan
Nah, jika sudah matang sajikan hidangan ini selagi hangat supaya rasanya lebih nikmat dan lebih lezat. Demikian resep membuat pepes ikan mas bumbu pedas yang enak dan sedap untuk Anda.
Selain ikan mas, ternyata ikan kembung juga bisa dipepes dan rasanya tak kalah lezat. Penasaran ? Ini resep lengkap membuat hidangan pepes ikan kembung untuk Anda.
Resep pepes ikan kembung
Bahan dan bumbu :
- 1/2 kg ikan kembung segar
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, diambil daunnya
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 2 buah cabe merah, diiris serong
- 15 butir bawang merah, diiris tipis
- daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
- 10 butir kemiri, disangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 jari telunjuk / 15 cm kunyit
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Bersihkan dahulu ikan kembung, keluarkan isi perut bagian dalamnya lalu kerat-kerat serta buang bagian insangnya. Cuci bersih kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Campurkan bumbu halus dengan irisan bawang merah, cabe merah dan daun bawang. Aduk rata dan lumurkan pada ikan, masukkan bumbu hingga bagian dalam ikan agar bumbu lebih menyerap.
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun kemangi lalu letakkan ikan yang berlumur bumbu. Tambahkan lagi daun kemangi di atasnya, bungkus rapih serta sematkan lidi di kedua ujungnya. Untuk masing-masing pepesan bisa diisi ikan sesuai selera
- Panaskan kukusan, masukkan ikan yang sudah dibungkus rapih dan kukus hingga 30 menit atau ikan matang lalu angkat
- Selanjutnya pepes ikan sebentar saja, supaya aroma ikan bakarnya keluar.
- Angkat dan sajikan.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar