bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep pecel lele dan sambal lengkapnya

Posted by blogku on Selasa, 22 Agustus 2023

 Resep pecel lele & sambal, paling enak

 Resep dan Cara Membuat Lele Goreng Renyah dan Gurih - TOPWISATA

Pecel lele - menjadi hidangan yang sangat digemari saat ini.

Selain karena  rasanya yang terkenal gurih dan lezat, cara  menyiapkan hidangannya juga mudah dan praktis. Bagi pecinta kuliner dari ikan, pecel lele dan sambalnya yang gurih pedas terasa sangat pas di lidah dan  membuat ketagihan. Apalagi jika dinikmati dengan nasi putih yang hangat,  sajian pecel lele semakin terasa nikmat. Penasaran dan ingin membuat sendiri hidangan pecel lele ? 

Berikut Kami bagikan resep membuat pecel lele lengkap dengan sambalnya yang bisa sobat coba sendiri di rumah, sebagai sajian keluarga dan juga bisa menjadi ide menu bisnis kuliner kekinian,  bagi yang tertarik membuka usaha kuliner asli Indonesia.

Simak resep membuat sajian pecel lele dan sambalnya berikut ini.

    Bahan-bahan :

  • 10 ekor ikan lele, pilih ukuran sedang
  • 60 gr mentimun, diiris tipis
  • lalapan daun kemangi, selada dan kol
  • minyak goreng secukupnya

    Bumbu rendaman :

  • 1 sdm ketumbar, dihaluskan
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 300 ml air putih
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm kunyit, dihaluskan
  • 1 ruas jahe 
  •  1 sdt garam

    Bahan sambal :

  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri 
  • 2 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya

    Cara membuatnya :

  1. Bersihkan ikan lele terlebih dahulu dengan air mengalir. Baluri dengan air jeruk nipis dan garam. Cuci kembali hingga bersih
  2. Siapkan bumbu rendaman untuk merendam lele sebelum digoreng.
  3. Cara membuat bumbu rendaman : siapkan wadah dan isi dengan air 30 ml. Masukkan ketumbar, bawang putih dan kunyit yang sudah dihaluskan
  4. Rendam ikan lele dalam bumbu rendaman tadi kurang lebih 15 menit.
  5. Sambil menunggu bumbunya meresap, buat sambalnya dahulu : goreng cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih, tomat dan bawang merah dengan api sedang. Biarkan hingga layu kemudian  angkat dan tiriskan.
  6. Ulek bahan sambal yang sudah digoreng tadi hingga halus,  tambahkan kemiri, aduk hingga rata. Tambahkan jeruk nipis dan garam halus secukupnya. Ulek hingga tercampur rata. Cicipinya rasanya. Tempatkan sambal pada wadah.
  7. Goreng ikan lele yang sudah dimarinasi dengan api sedang hingga matang / warna menjadi kecoklatan. Tiriskan
  8. Siapkan piring saji. Siapkan juga  mentimun, kol dan kemangi yang sudah dicuci bersih kemudian iris tipis dan hias di atas piring saji.
  9. Letakkan lele goreng di atas piring saji tersebut. Hidangan siap disajikan
  10. Tambahkan sambal sebagai pelengkap sajian.
  11. Siapkan nasi putih hangat dan pecel lele siap dihidangkan. 

Selain rasa gurih ikan lelenya, ternyata jenis sambal yang dipakai juga sangat berpengaruh pada cita rasa masakan secara keseluruhan.

Berikut beberapa jenis sambal yang biasa disajikan sebagai pelengkap pecel lele yang punya cita rasa berbeda :

1. Sambal Ijo

     Bahan-bahan :

  • cabe rawit secukupnya
  • tomat ijo
  • tomat merah
  • terasi secukupnya
  • bawang merah, diiris tipis
  • bawang putih, diiris tipis
  • gula pasir secukupnya
  • gula merah secukupnya

    Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan, kecuali gula. Ulek sampai halus.
  2. Masukkan gula pasir dan gula merah.
  3. Masak hingga matang. Siap sajikan

 2. Sambal Mangga

  Bahan-bahan :

  • 1 buah mangga muda / mengkel
  • 1 potong terasi, dibakar
  • 1 sdm gula aren sisir
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya

  Bumbu ulek :

  • cabai rawit (campur warna)
  • 6 cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah 

  Cara membuat :

  1. Kupas mangga, iris bentuk  korek api. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Rebus bumbu ulek. Angkat, tiriskan.
  3. Ulek kasar cabai dan bawang, masukkan gula aren, garam dan kaldu jamur. Tes rasanya.
  4. Masukkan irisan buah mangga. Aduk rata. 
  5. Sajikan

3. Sambal Belacan

   Bahan-bahan :

  • 5 buah cabai keriting merah
  • cabai rawit setan & cabai rawit ijo
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm terasi
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah jeruk limau
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur  

   Cara membuat :

  1. Goreng semua bahan-bahan di atas.
  2. Ulek kasar, tambahkan dengan perasan jeruk limau. 

4. Sambal untuk pecel lele ala kakilima

   Bahan-bahan :

  • 3 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit ijo
  • 5 buah cabai keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • terasi
  • wijen 

   Cara membuat :

  1. Goreng semua bahan kecuali terasi dan wijen.
  2. Haluskan semua bahan bersamaan dengan terasi dan wijen.
  3. Tambahkan garam dan gula. Sajikan. 

5.Sambal pecel lele spesial

    Bahan-bahan :

  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ukuran besar
  • 1 ruas jari terasi
  • 1 buah kemiri
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 buah jeruk limau
  • minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  1. Goreng terasi, tomat, cabai, kemiri dan bawang hingga layu. Angkat, tiriskan.
  2. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula. Giling kasar (kemirinya giling halus), tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata.

 6. Sambal terasi

    Bahan-bahan :

  • terasi goreng
  • cabai merah besar
  • cabai rawit
  • bawang merah
  • bawang putih 

    Cara membuat :

  1. Goreng bumbu-bumbu lalu masukkan dalam blender. Haluskan
  2. Tambahkan minyak sisa bumbu lalu haluskan dan sambal siap disajikan.

 7. Sambal limau

    Bahan-bahan :

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cabai merah keriting
  • cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 buah tomat
  • 1 iris terasi bakar
  • 1 sdt wijen, disangrai & haluskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau
  • garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya 

     Cara membuat :

  1. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri & tomat sampai layu. Setelah itu masukkan daun jeruk, jangan terlalu kering. Angkat.
  2. Ulek semua bahan yang digoreng dan tambahkan terasi, gula merah, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Tambahkan wijen.
  3. Tambahkan perasan jeruk limau.
  4. Sambal siap digunakan

8. Sambal Bajak

     Bahan-bahan :

  • cabai rawit (sesuai selera)
  • 8 cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

 Cara membuat :

  1. Goreng cabai dan bawang sebentar saja, lalu ulek kasar.
  2. Tambahkan garam secukupnya.
  3. Siram dengan minyak goreng panas.

Demikian resep sajian pecel lele lengkap dengan aneka sambalnya. Sobat bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.

Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

 

 

 

 

 

 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Agustus 22, 2023

0 comments:

Posting Komentar