Resep pecel lele & sambal, paling enak
Pecel lele - menjadi hidangan yang sangat digemari saat ini.
Selain karena rasanya yang terkenal gurih dan lezat, cara menyiapkan hidangannya juga mudah dan praktis. Bagi pecinta kuliner dari ikan, pecel lele dan sambalnya yang gurih pedas terasa sangat pas di lidah dan membuat ketagihan. Apalagi jika dinikmati dengan nasi putih yang hangat, sajian pecel lele semakin terasa nikmat. Penasaran dan ingin membuat sendiri hidangan pecel lele ?
Berikut Kami bagikan resep membuat pecel lele lengkap dengan sambalnya yang bisa sobat coba sendiri di rumah, sebagai sajian keluarga dan juga bisa menjadi ide menu bisnis kuliner kekinian, bagi yang tertarik membuka usaha kuliner asli Indonesia.
Simak resep membuat sajian pecel lele dan sambalnya berikut ini.
Bahan-bahan :
- 10 ekor ikan lele, pilih ukuran sedang
- 60 gr mentimun, diiris tipis
- lalapan daun kemangi, selada dan kol
- minyak goreng secukupnya
Bumbu rendaman :
- 1 sdm ketumbar, dihaluskan
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 300 ml air putih
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm kunyit, dihaluskan
- 1 ruas jahe
- 1 sdt garam
Bahan sambal :
- 10 buah cabai rawit
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Bersihkan ikan lele terlebih dahulu dengan air mengalir. Baluri dengan air jeruk nipis dan garam. Cuci kembali hingga bersih
- Siapkan bumbu rendaman untuk merendam lele sebelum digoreng.
- Cara membuat bumbu rendaman : siapkan wadah dan isi dengan air 30 ml. Masukkan ketumbar, bawang putih dan kunyit yang sudah dihaluskan
- Rendam ikan lele dalam bumbu rendaman tadi kurang lebih 15 menit.
- Sambil menunggu bumbunya meresap, buat sambalnya dahulu : goreng cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih, tomat dan bawang merah dengan api sedang. Biarkan hingga layu kemudian angkat dan tiriskan.
- Ulek bahan sambal yang sudah digoreng tadi hingga halus, tambahkan kemiri, aduk hingga rata. Tambahkan jeruk nipis dan garam halus secukupnya. Ulek hingga tercampur rata. Cicipinya rasanya. Tempatkan sambal pada wadah.
- Goreng ikan lele yang sudah dimarinasi dengan api sedang hingga matang / warna menjadi kecoklatan. Tiriskan
- Siapkan piring saji. Siapkan juga mentimun, kol dan kemangi yang sudah dicuci bersih kemudian iris tipis dan hias di atas piring saji.
- Letakkan lele goreng di atas piring saji tersebut. Hidangan siap disajikan
- Tambahkan sambal sebagai pelengkap sajian.
- Siapkan nasi putih hangat dan pecel lele siap dihidangkan.
Selain rasa gurih ikan lelenya, ternyata jenis sambal yang dipakai juga sangat berpengaruh pada cita rasa masakan secara keseluruhan.
Berikut beberapa jenis sambal yang biasa disajikan sebagai pelengkap pecel lele yang punya cita rasa berbeda :
1. Sambal Ijo
Bahan-bahan :
- cabe rawit secukupnya
- tomat ijo
- tomat merah
- terasi secukupnya
- bawang merah, diiris tipis
- bawang putih, diiris tipis
- gula pasir secukupnya
- gula merah secukupnya
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan, kecuali gula. Ulek sampai halus.
- Masukkan gula pasir dan gula merah.
- Masak hingga matang. Siap sajikan
2. Sambal Mangga
Bahan-bahan :
- 1 buah mangga muda / mengkel
- 1 potong terasi, dibakar
- 1 sdm gula aren sisir
- garam secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
Bumbu ulek :
- cabai rawit (campur warna)
- 6 cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
Cara membuat :
- Kupas mangga, iris bentuk korek api. Cuci bersih, tiriskan.
- Rebus bumbu ulek. Angkat, tiriskan.
- Ulek kasar cabai dan bawang, masukkan gula aren, garam dan kaldu jamur. Tes rasanya.
- Masukkan irisan buah mangga. Aduk rata.
- Sajikan
3. Sambal Belacan
Bahan-bahan :
- 5 buah cabai keriting merah
- cabai rawit setan & cabai rawit ijo
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm terasi
- 1 buah tomat merah
- 1 buah jeruk limau
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu jamur
Cara membuat :
- Goreng semua bahan-bahan di atas.
- Ulek kasar, tambahkan dengan perasan jeruk limau.
4. Sambal untuk pecel lele ala kakilima
Bahan-bahan :
- 3 buah tomat
- 10 buah cabai rawit ijo
- 5 buah cabai keriting
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- terasi
- wijen
Cara membuat :
- Goreng semua bahan kecuali terasi dan wijen.
- Haluskan semua bahan bersamaan dengan terasi dan wijen.
- Tambahkan garam dan gula. Sajikan.
5.Sambal pecel lele spesial
Bahan-bahan :
- 20 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah tomat ukuran besar
- 1 ruas jari terasi
- 1 buah kemiri
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 buah jeruk limau
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Goreng terasi, tomat, cabai, kemiri dan bawang hingga layu. Angkat, tiriskan.
- Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula. Giling kasar (kemirinya giling halus), tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata.
6. Sambal terasi
Bahan-bahan :
- terasi goreng
- cabai merah besar
- cabai rawit
- bawang merah
- bawang putih
Cara membuat :
- Goreng bumbu-bumbu lalu masukkan dalam blender. Haluskan
- Tambahkan minyak sisa bumbu lalu haluskan dan sambal siap disajikan.
7. Sambal limau
Bahan-bahan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabai merah keriting
- cabai rawit (sesuai selera)
- 2 buah tomat
- 1 iris terasi bakar
- 1 sdt wijen, disangrai & haluskan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk limau
- garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri & tomat sampai layu. Setelah itu masukkan daun jeruk, jangan terlalu kering. Angkat.
- Ulek semua bahan yang digoreng dan tambahkan terasi, gula merah, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Tambahkan wijen.
- Tambahkan perasan jeruk limau.
- Sambal siap digunakan
8. Sambal Bajak
Bahan-bahan :
- cabai rawit (sesuai selera)
- 8 cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Goreng cabai dan bawang sebentar saja, lalu ulek kasar.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Siram dengan minyak goreng panas.
Demikian resep sajian pecel lele lengkap dengan aneka sambalnya. Sobat bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar