Resep sambal goreng ati, paling enak dan lengkap
Sambal goreng ati, sudah menjadi menu hidangan sehari-hari bagi keluarga di Indonesia, masakan ini bisa dijumpai hampir di semua tempat, terutama di daerah Jawa.
Cita rasa masakan sambal goreng terasa sangat khas, yaitu campuran rasa pedas dan manis yang tentunya membuat selera makan akan bertambah saat menyantapnya.
Bagi yang ingin mencicipi kelezatannya, bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Berikut resep membuat hidangan sambal goreng dengan aneka bahan dengan citarasanya yang khas.
1.Resep sambal goreng kentang praktis
Resep pertama, membuat sambal goreng kentang pedas yang praktis namun rasanya lezat dan membuat ketagihan.
Berikut resep lengkap membuatnya
Bahan-bahan :
- 300 gr kentang, dikupas lalu potong dadu kecil
- 50 ml air putih
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 cabai rawit
- 5 cabai merah
- 1/2 sdt bumbu kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk, dirobek
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sdm gula merah, disisir halus
- 1 bungkus santan instant
- garam secukupnya
Cara pembuatan & penyajian :
- Campur semua bumbu dan haluskan dengan cara diulek atau bisa dengan menggunakan blender.
- Goreng dahulu kentangnya hingga matang, sisihkan
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga beraroma harum / matang.
- Masukkan kentang yang sudah digoreng tadi ke dalam tumisan bumbunya, lalu aduk merata
- Masukkan cabai iris, serai, daun
jeruk, lengkuas dan daun salam. Tumis lagi hingga bumbu matang. Cicipi
rasanya sampai pas
- Tambahkan dengan air asam Jawa dan santan instant. Masak lagi hingga matang.
- Koreksi rasanya. Aduk rata dengan bumbu dan tunggu hingga bumbunya meresap sempurna. Angkat.
- Sajikan hidangan sambal goreng kentang dengan nasi putih hangat.
2.Resep sambal goreng kentang ati sapi
Resep kedua, membuat sambal goreng kentang dengan campuran hati sapi. Rasa masakannya terkenal lezat hingga membuat selera makan bertambah.
Yuk Kita coba membuat sendiri masakannya di rumah.
Bahan-bahan :
- 1 kg kentang, dikupas dan potong dadu kecil
- 1/2 kg hati sapi
- 3 papan petai utuh
- 4 cabai merah, diiris serong
- 1/2 gelas santan kental
- 2 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- jahe secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
Bahan untuk bumbu halus :
- 10 cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt gula merah, disisir halus
- garam secukupnya
Cara pembuatan & penyajian :
- Rebus dahulu hati sapi dengan daun jeruk, daun salam, jahe geprek, air perasan jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
- Buang air rebusannya lalu hati sapi di potong dadu ukuran kecil, sisihkan.
- Goreng kentang yang sudah dipotong sampai warnanya kuning kecokelatan lalu tiriskan dahulu
- Buat bumbunya, mulai dengan menumis bahan-bahan bumbu halusnya.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan matang lalu masukkan santan.
- Setelah santan mendidih, masukkan hati sapi dan irisan cabai merah, tambahkan dengan garam dan saus tiram, lalu masak dengan api kecil dan wajan tertutup agar bumbu meresap dengan sempurna
- Setelah kuahnya menyusut, masukkan petai, masak kembali sampai petai layu lalu masukkan kentang gorengnya, aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Sambal goreng kentang dan hati sapi sekarang siap dihidangkan
3.Resep sambal goreng kentang hati ayam
Sambal goreng kentang biasanya juga dipadukan dengan hati / ampela ayam agar rasanya lebih gurih. Ini resep membuatnya
Bahan-bahan :
- 1/4 kg hati & ampela ayam
- 6 buah kentang, dikupas dan dipotong dadu kecil
- 1 batang serai, digeprek
- 1 jari lengkuas, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam (untuk rebusan hati).
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- 1/2 sdm kecap manis
- air secukupnya
Bahan untuk bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cabai merah besar (atau sesuai selera)
- cabai rawit (jika ingin rasa lebih pedas)
- 1/4 sdt kunyit bubuk
Cara membuat :
- Kupas kentang, cuci dan dipotong dadu ukuran kecil. Goreng sampai matang dan empuk, tiriskan
- Rebus hati /ampela ayam dengan menambahkan 1 lembar daun salam rebus sampai empuk, tiriskan , potong-potong dan goreng kembali sebentar.
- Tumis bahan-bahan bumbu halus, serai, lengkuas sampai matang
- Tambahkan bumbu dan sedikit air hingga bumbunya terlarut.
- Masukan kentang dan ati /ampela ayam yang sudah digoreng lalu aduk. Masak hingga bumbunya meresap, koreksi rasanya. Jika terasa sudah pas hidangan sambal gorengnya siap disajikan.
4.Resep sambal goreng ati dan udang
Resep yang terakhir, membuat sambal goreng kentang dengan paduan hati / ampela ayam dan juga udang, paling istimewa kelezatannya.
Bahan-bahan :
- 1 kg kentang (dikupas, dipotong sedang, goreng hingga berkulit, tiriskan)
- 6 potong hati / ampela ayam, direbus dahulu, potong besar-besar & goreng setengah kering. Tiriskan
- 180 gr udang yang sudah dikupas
- sayuran buncis dan wortel, dipotong rebus sebentar
- air asam jawa secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya.
Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 cabai merah besar
- 10 cabai merah keriting
Bumbu daun :
- 3 lembar daun salam
- 4 batang serai, digeprek
- 5 lembar daun jeruk
- 7 cm lengkuas, digeprek
Cara pembuatan & penyajian :
- Tumis bumbu halus dan bumbu daunnya hingga aroma harum dan matang.
- Masukkan udang lalu aduk hingga berubah warnanya.
- Masukkan ati dan ampela ayam, lalu aduk rata, tunggu hingga bumbu meresap, masukkan kentang dan air asam Jawa, aduk hingga rata.
- Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap sempurna
- Koreksi rasanya sebelum disajikan. Jika sudah terasa pas, hidangan siap disajikan
Demikian sajian resep membuat aneka hidangan sambal goreng yang lezat dan istimewa kali ini. Sobat bisa mencobanya sendiri di rumah, karena sangat praktis dan mudah.
Selamat mencoba.
Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :
0 comments:
Posting Komentar