bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep semur daging, sajian lezat dan praktis

Posted by blogku on Kamis, 24 Agustus 2023

Resep semur daging paling praktis

Semur daging ayam magic com(empuk meresap)

Semur daging - sudah menjadi masakan yang populer bagi masyarakat Indonesia terutama di daerah Jawa Barat. Semur daging biasa disajikan saat acara khusus seperti  hajatan dan acara spesial lainnya. 

Masakan semur rasanya cenderung manis dengan kuah yang gurih dari aneka bumbu rempah tradisional yang ada di dalamnya. Semur daging diolah dari bahan daging yang direbus dengan tambahan kuah santan kental dan kecap manis sehingga berwarna kecokelatan.

Bumbu utamanya kecap manis dan juga aneka jenis rempah-rempah seperti : cengkih, bawang merah, bawang putih, lengkuas / laos, sereh, jahe, bawang bombay dan buah pala

Selain terbuat dari daging, semur juga bisa dibuat dari bahan kentang, tahu dan jengkol yang rasanya tak kalah lezat dan membuat selera makan bertambah.

Bagi sobat yang penasaran bagaimana membuat hidangan semur, berikut sajian resep membuat semur berbahan daging sapi dengan bumbu khas dari beberapa daerah di nusantara. Resep ini bisa juga dipakai untuk bahan lain ya.

1.Resep semur daging khas Betawi 

Resep pertama, membuat semur daging bumbu khas   Betawi / Jakarta yang terkenal kelezatannya,  bahan dan cara membuatnya seperti berikut.

   Bahan-bahan :

  • 600 gr daging sapi, dipotong-potong
  • 3 cm kayu manis
  • 100 ml kecap kental (manis)
  • 3 lembar daun salam
  • 8 butir bawang merah (dimemarkan)
  • 8 siung bawang putih (dimemarkan)
  • 1 bawang bombay (diiris tipis)
  • air putih secukupnya
  • 4 butir cengkih
  • 2 batang serai (digeprek)
  • bawang goreng  secukupnya

   Bumbu halus :

  • 2 sdm ketumbar (disangrai)
  • 1 sdt jinten (disangrai)
  • 2 cm jahe
  • ½ buah biji pala
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm merica (disangrai)

   Cara memasak :

  1. Haluskan bumbu : ketumbar, jinten, jahe, biji pala, lengkuas, merica dan garam
  2. Lumuri atau remas-remas potongan daging dengan bumbu halus tadi sampai merata. Setelah itu diamkan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap sempurna
  3. Tambahkan bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, kayu manis, serai, bawang bombay dan daun salam. Diamkan lagi selama ½ jam agar bumbu meresap kembali
  4. Setelah itu tumis daging beserta bumbunya tersebut
  5. Tambahkan air, lalu masak dan aduk-aduk sampai daging matang / empuk dan bumbunya meresap. Jangan lupa cicipi rasanya
  6. Setelah daging  matang / empuk dan rasanya sudah pas, angkat masakannya
  7. Siapkan piring, sajikan semur daging Betawi yang sudah matang tadi
  8. Semur daging khas dari Betawi / Jakarta siap dihidangkan

2.Resep semur daging sapi, rasa istimewa

Resep berikutnya, membuat hidangan semur daging sapi yang spesial atau istimewa cita rasanya karena bumbu rempah yang komplit dan juga bahan berupa daging sapi pilihan.

Penasaran ? Berikut resep selengkapnya membuat semur daging rasa istimewa.

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 buah tomat
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • ½ biji pala
  • 1 potong kayu manis
  • 6 butir cengkih
  • kecap manis secukupnya
  • penyedap rasa
  • garam secukupnya

    Cara memasak :

  1. Haluskan bumbu : bawang putih, jahe dan merica. Kemudian lumurkan bumbu halus tersebut pada permukaan daging secara merata. Diamkan dahulu selama 30 menit dan biarkan bumbu meresap dengan sempurna
  2. Tumis sisa bawang putih yang diiris tipis, tambahkan irisan bawang merah. Tumis hingga bumbu layu dan aroma harum
  3. Kemudian masukkan daging dan aduk-aduk  sampai daging berubah warnanya. Tuangkan air sampai merendam permukaan dagingnya
  4. Tambahkan kecap manis, merica halus, pala halus, cengkih dan bumbu-bumbu lainnya
  5. Masak sampai daging benar-benar empuk dan matang. Masukkan irisan tomat. Cicipi rasa masakannya. Jika sudah pas, angkat
  6. Siapkan piring / mangkuk saji, tuangkan semur daging sapi yang sudah matang kedalamnya
  7. Semur daging sapi spesial  sekarang sudah siap disajikan

3.Resep semur daging dengan bumbu pedas

Resep semur daging dengan bumbu pedas ini, khusus bagi sobat yang menyukai paduan cita rasa pedas dan manis dalam satu hidangan.

Sobat bisa mencobanya sendiri di rumah.

   Bahan-bahan :

  • ½ kg daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 liter air putih
  • minyak goreng
  • gula (secukupnya)
  • garam (secukupnya)
  • bumbu penyedap rasa (secukupnya)

   Bumbu halus :

  • 1 sdt merica
  • 5 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas

    Cara membuat :

  1. Tumis bumbu  halus lalu tambahkan daun salam dan sereh  aduk  rata hingga aromanya harum
  2. Masukkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya lalu aduk-aduk kembali sampai rata. Masukkan daging sapi, aduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap sempurna
  3. Tambahkan air (sampai merendam permukaan daging) dan masak hingga air menyusut dan dagingnya matang / empuk
  4. Tambahkan kecap manis secukupnya lalu aduk sampai rata dan masak sampai daging menjadi berminyak
  5. Angkat dan sajikan dengan piring / mangkuk saji, lalu tuangkan kuah semur daging pedasnya. Jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya
  6. Semur daging sapi pedas siap dihidangkan

4.Resep semur daging dengan kentang

Masakan semur daging akan sangat pas dan cocok bila ditambahkan kentang goreng di dalamnya. 

Rasa masakan menjadi terasa lebih lezat dan mantap di lidah. Ini resep selengkapnya ya.

   Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi, dipotong sesuai selera
  • ¼ kg  kentang, dikupas dan potong  4
  • 1 liter air putih
  • 10 butir bawang merah (diiris halus)
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 biji pala (dimemarkan)
  • garam (secukupnya)
  • minyak goreng secukupnya

    Bahan bumbu halus :

  • 7 butir kemiri (disangrai)
  • 2 sdt ketumbar (disangrai)
  • 2 cm jahe
  • 5 siung bawang putih

    Cara membuat :

  1. Tumis  semua bumbu : bawang merah, bumbu halus, kayu manis, daun salam, biji pala sampai aromanya harum
  2. Masukkan daging, kentang dan tambahkan kecap. Tambahkan juga air dan aduk sampai merata. Masak hingga aroma bumbu meresap serta daging matang dan empuk.
  3. Jangan lupa cicipi rasa masakannya sebelum diangkat dan disajikan
  4. Setelah matang angkat semur daging kentang. Sajikan, jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya
  5. Semur daging kentang siap dihidangkan

5.Resep semur daging simpel

Resep semur daging ini sangat sederhana dan praktis dalam proses pembuatannya. Pastinya mudah dibuat dan dicoba di rumah sendiri.

Penasaran ? Ini resep lengkapnya.

    Bahan-bahan :

  • 1/4 kg daging sapi
  • 3 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica
  • 1,5 liter air putih
  • 2  daun salam
  • 1 batang sereh (digeprek)
  • 1/8 sdt pala (diparut)

    Cara membuat :

  1. Siapkan panci masaknya, lalu susun potongan daging sapi. Tambahkan irisan tomat, daun salam, sereh, kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan parutan pala.
  2. Kemudian tuang air secukupnya (hingga merendam permukaan daging), masak dengan api kecil saja
  3. Siapkan wajan :  tumis bawang merah dan bawang putih sampai aromanya  harum. Setelah itu masukkan tumisan tadi kedalam panci yang berisi rebusan daging.
  4. Masak selama kurang lebih 1 jam sampai daging matang dan empuk. Jangan lupa cicipi  rasa masakannya
  5. Setelah daging empuk dan rasanya pas, angkat lalu siapkan piring sajinya. 
  6. Tuang semur daging ke dalam piring saji, taburi bawang goreng di atasnya
  7. Semur daging siap dihidangkan sekarang.

Demikian resep membuat hidangan semur daging dengan menggunakan bumbu khas dari berbagai daerah di nusantara. 

Sobat bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Selamat mencoba.

Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Agustus 24, 2023

0 comments:

Posting Komentar