bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep gulai kambing paling praktis dan lengkap

Posted by blogku on Kamis, 24 Agustus 2023

 Resep gulai kambing, paling lengkap

  Ayam Goreng, Daging Kambing Goreng

Gulai kambing  menjadi santapan yang digemari di seantero nusantara. Gulai  identik dengan masakan berbahan daging (sapi atau kambing)  dengan kuah santan kental dan bumbu aneka rempah sehingga punya cita rasa yang khas saat disantap.

Pastinya sobat sering juga menyantap hidangan yang satu ini bukan ?

Lalu bagaimana cara membuat hidangan gulai yang lezat dan istimewa?

Berikut bocoran resep untuk membuat gulai daging yang praktis dan bisa sobat coba sendiri di rumah.

1.Resep gulai kambing tanpa santan

Resep pertama, membuat masakan gulai kambing tanpa menggunakan kuah dari santan.
Gulai tanpa santan tentunya punya kandungan kolesterol  atau lemak yang rendah dan masakannya tidak mudah basi atau lebih tahan lama. 
Langsung saja ya, berikut resep lengkapnya.

    Bahan-bahan :

  • 1/4 kg daging kambing
  • 1 buah tomat (dipotong tipis)
  • 3 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 ruas jari lengkuas / laos
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • bumbu kaldu bubuk instan secukupnya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  •  gula secukupnya
  •  garam secukupnya

   Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • cabai keriting, sesuai selera
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt jinten 

   Cara membuat :

  1. Rebus daging kambing bersama semua bahan, kecuali bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga layu & keluar aroma harum.
  3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tadi ke dalam rebusan daging kambingnya.
  4. Masak kembali hingga daging empuk dan matang.
  5. Sajikan gulai kambing  bersama hidangan pelengkapnya

2.Resep gulai kambing bumbu Padang

Resep berikutnya, membuat gulai kambing  bumbu khas dari Padang. 

Seperti masakan Padang pada umumnya, gulai kambing ini dominan dengan rasa pedas. 

Berikut resep lengkap membuatnya.

   Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging kambing
  • 2 bungkus santan instant

    Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah                                  
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe                        
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 10 buah cabai merah
  •  5 butir kemiri

    Bumbu kasar :

  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2 sachet bumbu instan bubuk rasa ayam
  • 1 sdt micin / penyedap rasa
  • 2 sdt garam dapur
  • 1 sdt ketumbar halus

   Cara membuat :

  1. Rebus daging kambing sampai empuk, beri daun salam. Tiriskan dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus dan kasar hingga harum. Masukkan potongan daging kambingnya, lalu aduk rata.
  3. Masukkan bumbu penyedap rasa dan tambahkan air secukupnya. Masak sampai mendidih dan bumbunya meresap.
  4. Tuang santan dan aduk rata. Masak kembali kurang lebih 20 menit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. 
  5. Angkat dan sajikan gulai kambing bersama hidangan pelengkapnya.

3.Resep gulai kambing bumbu Madura

Resep ketiga, membuat sajian gulai kambing dengan bumbu khas dari Madura. Masakannya punya cita rasa istimewa. Yuk Kita coba

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging kambing
  • 2 cm laos / lengkuas (digeprek)
  • 2 butir cengkih
  • 1/2 sdt kelabet
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 1/2 liter santan kelapa kental

    Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica, disangrai
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 cm kayumanis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

    Cara membuat : 

  1. Rebus daging kambing hingga matang dan empuk. Tiriskan & potong sesuai selera.
  2. Rebus kembali kuah dagingnya dan tambahkan santan kelapa.
  3. Tumis bumbu halus, laos, cengkih, klabet dan serai.
  4. Masukkan kembali potongan dagingnya dan aduk rata.
  5. Tuangkan kuah santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  6. Masukkan garam, gula & kaldu bubuk.
  7. Masak sampai matang.
  8. Gulai kambing siap dihidangkan

4.Resep gulai kambing bumbu Aceh

Selanjutnya, Sobat bisa mencoba membuat gulai kambing dengan resep bumbu khas dari  Aceh.  Rasanya sungguh mantap dan membuat ketagihan saat disantap. Ini resep aslinya, silakan coba

    Bahan-bahan :

  • 1 kg daging kambing
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 3 butir cengkih
  • 5 butir kapulaga
  • 2 cm kayu manis
  • 2 daun karapole
  • 1/2 liter santan kental

   Bumbu halus :

  • 1 ons cabai merah besar
  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, digoreng
  • 10 cabai rawit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • lada secukupnya
  • jintan secukupnya
  • pala secukupnya
    Bakar di atas bara : 
  • kunyit, jahe, lengkuas

   Cara membuat :

  1. Potong daging kambing dengan ukuran kecil, sisihkan dahulu
  2. Tumis bumbu halus beserta bahan bumbu yang sudah dibakar tadi. Masukkan potongan daging dan tambahkan air secukupnya lalu aduk hingga rata
  3. Masak sampai airnya menyusut. Tuang santan dan tambahkan bumbu kaldu bubuk
  4. Tambahkan daun karapele 

5.Resep gulai kambing Istimewa

Gulai kambing yang satu ini punya cita rasa yang spesial dan sobat juga bisa mencobanya sendiri di rumah. Berikut resep lengkapnya

   Bahan-bahan :

  • 600 gr daging kambing
  • 12 butir bawang merah (diiris tipis)
  • 1 tomat besar (dibelah 2)
  • 1 cm kayu manis
  • 1/2 biji pala (dibelah 2)
  • 3 butir cengkih
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

   Bumbu halus : 

  • 6 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk

   Cara membuat : 

  1. Rebus daging kambing sampai setengah matang, sisihkan.
  2. Tumis kayu manis dan cengkih. Masukkan bawang merah. Masukkan juga bumbu halus. Tumis sampai matang. Tambahkan biji pala, lalu tumis kembali.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging kambing. Tambahkan dengan garam dan gula. Masukkan tomat, masak daging sampai empuk dan matang.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

6.Resep gulai kambing kentang

Dengan menambahkan kentang pada masakan gulai ternyata bisa menambah lezat cita rasanya dan sangat pas di lidah. Inilah resep gulai kambing kentang yang lezat menggoda

   Bahan-bahan :                               

  • 1/2 kg  daging kambing & tulang iganya
  • 1 liter santan
  • 4 butir  kapulaga
  • 1 lembar  daun salam
  • 2 cm  kayu manis
  • 1 cm  lengkuas
  • 1 batang sereh (dimemarkan)
  • 5 butir cengkih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm bawang goreng

   Bumbu halus :

  • 3 buah  cabai merah besar
  •  6 butir  bawang merah
  • 1/4 sdt  klabet
  • 3 butir  kemiri
  • 1 cm  jahe
  • 1 cm  kunyit
  • 1 sdt  asam Jawa
  • 1/4 sdt  jintan
  • 2 siung  bawang putih
  • 1/4 sdt  pala bubuk
  • 1 sdm  ketumbar
  • 1/4 sdt  adas
  • 1 sdt  garam

   Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan rempah lainnya seperti kapulaga, kayu manis, serai, daun jeruk, lengkuas kapulaga dan kayu manis.
  2. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Setelah matang, masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan tunggu hingga daging berubah warna.
  4. Tuang santan ke dalam tumisan dan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk satu arah hingga mendidih. Pastikan santan tidak  pecah.
  5. Teruskan masak hingga daging  empuk dan kuahnya berminyak. 

7.Resep gulai kambing paling simpel

Sobat masih mencari resep membuat hidangan gulai kambing yang lebih praktis ? Cobalah resep  yang satu ini ya, dijamin sobat suka dengan cita rasanya

   Bahan-bahan :

  • 1/2 kg  daging kambing & tulangnya
  • 1 bungkus bumbu gulai instant
  • 1 liter  air putih
  • 1/2 sdt  garam
  • 1/2 sdt  gula pasir

   Bahan bumbu cemplungan :

  • 2 batang serai (digeprek), 
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 1 butir biji pala
  • 1 ruas lengkuas (digeprek)
  • 4 lembar daun jeruk (disobek)

   Cara membuat :

  1. Cuci bersih daging dan tulang kambingnya, lalu rebus selama 10 menit saja.
  2. Tumis bumbu gulai instan sampai harum aromanya, masukkan bahan bumbu cemplungan dan aduk merata, tambahkan air secukupnya. Biarkan sampai kaldunya mendidih.
  3. Masukkan daging dan tulang kambing sambil diaduk rata. Masak selama 45 menit atau sampai empuk dagingnya.
  4. Angkat dan sajikan gulai kambing selagi masih hangat supaya rasanya lebih nikmat

Demikian sajian resep membuat masakan gulai kambing menggunakan aneka bumbu khas dari beberapa daerah di nusantara dengan cita rasa yang berbeda. 

Selamat mencoba di rumah. 

Baca juga resep kuliner kekinian lainnya

 

 

 

 

 

 


Previous
« Prev Post

Related Posts

Agustus 24, 2023

0 comments:

Posting Komentar