bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini

Resep gulai kepala kakap, masakan praktis dan enak

Posted by blogku on Jumat, 25 Agustus 2023

Resep gulai kepala kakap, paling lezat

Gulai Kepala Ikan Kakap Lezat, Mantab! - Islampos

Gulai kepala ikan kakap, salah satu sajian menu yang unik dan lezat.

Daging ikan kakap terkenal lezat tetapi harganya mahal, lalu bagaimana juka kepalanya saja ? Tentunya tidak semahal harga dagingnya. Potongan dari kepala kakap yang dijual biasanya masih banyak dagingnya dan bisa dimasak menjadi hidangan lezat  yaitu " gulai kepala kakap ".

Sobat penasaran bagaimana cara membuatnya ? Berikut resep membuat gulai kepala kakap selengkapnya. 

1.Resep gulai kepala kakap gurih

Untuk membuat hidangan gulai kepala ikan kakap yang gurih, Kita memerlukan bahan dan bumbu sebagai berikut :

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg kepala ikan kakap
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 lembar daun kunyit (dirobek)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 750 ml santan (¾ butir kelapa)
  • 1 potong asam kandis
  • 5 pucuk daun ruku-ruku

     Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam

     Cara membuat :

  1. Belah kepala ikan kakapnya menjadi 2 bagian, lalu cuci bersih. Lumuri kepala ikannya dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama ± 15 menit.
  2. Tumis bumbu halusnya : masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk hingga baunya harum, masukkan santan.
  3. Panaskan santan hingga mendidih, masukkan asam kandis dan kepala ikan. Masak terus hingga santan agak berminyak.
  4. Masukkan daun ruku-ruku, masak sebentar hingga agak layu, angkat.
  5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji dan hidangkan bersama sajian pelengkapnya.

2.Resep gulai kepala kakap dengan kuah kaldu jamur

Resep kedua yaitu membuat gulai kepala kakap menggunakan kuah kaldu jamur. Hidangannya terasa lebih lezat karena tambahan dari bumbu kaldu jamur. Yuk langsung Kita coba resepnya.

    Bahan-bahan :

  • 1 kg kepala ikan kakap
  • 1 liter santan kental
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya

    Bumbu utuh :

  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 buah asam kandis
  • 3 butir kapulaga
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya

    Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 15 cabai merah besar
  • 10 cabai rawit
  • 10  kemiri disangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
     Cara membuat :
  1. Belah menjadi dua kepala ikan kakap dan cuci bersih. Kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan dahulu selama 10 menit, bilas sampai bersih.
  2. Tumis bumbu halusnya hingga aroma harum, masukkan bumbu utuh. Lanjutkan menumis hingga bumbu matang.
  3. Sekarang masukkan kepala ikan kakapnya dengan menambahkan  sedikit air. Masak hingga ikannya matang dan kuah agak mengering.
  4. Masukkan santan kental, garam, gula dan kaldu jamur secukupnya. Masak hingga bumbunya meresap.
  5. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masak agak lama agar santan tidak pecah tapi kuahnya  mengental, 
  6. Angkat dan sajikan hidangannya.
 Gulai kepala kakap  sangat pas dinikmati dengan nasi putih hangat. 

 3.Resep gulai kepala kakap bumbu Padang

Resep berikutnya, membuat hidangan gulai kepala kakap, dengan bumbu khas  Padang yang terkenal pedas dan mantap. Berikut resep lengkapnya.
 
    Bahan-bahan :
  • 1 potong kepala ikan kakap putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 buah belimbing wuluh, dipotong ½ cm
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 cm jahe, dimemarkan
  • 2 sdt garam halus
  • 1 liter santan kental

    Bumbu-bumbu :

  • 10 butir bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  5 buah cabai merah
  •  1 buah tomat merah
  •  3 cm kunyit
  •  2 sdm ketumbar butiran
  •  1 sdt garam
    Cara membuat :
  1. Cuci bersih kepala ikan kakapnya
  2. Baluri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dahulu dalam kulkas selama 60 menit.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum (gunakan api sedang)
  4. Masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe dan garam. Masak hingga setengah matang
  5. Tambahkan dengan  santan kental dan masukkan kepala ikannya. Masak kembali hingga kuah terlihat berminyak dan ikan matang / empuk dagingnya.
  6. Sajikan dengan mangkuk saji.

Demikian sajian resep hidangan gulai kepala kakap yang mudah, praktis dan enak, selamat mencoba di rumah.

Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

Previous
« Prev Post

Related Posts

Agustus 25, 2023

0 comments:

Posting Komentar