bakso-mieayam-soto

Selamat datang di blog bms, Keseruan Memasak dimulai disini
thumbnail

Resep pindang ikan patin dan bandeng paling mudah

Posted by blogku on Rabu, 06 September 2023

Resep pindang ikan, praktis dan enak

Resep Tumis Ikan Pindang Kecap Pedas - Food Fimela.com

1. Resep pindang patin  khas Palembang

Resep yang pertama, membuat pindang ikan patin dengan bumbu khas dari Palembang yang terkenal lezat dan gurih.

Ciri khas dari hidangan ini, penyajiannya dengan tambahan berupa "sambal nanas", penasaran bagaimana membuatnya ? Ini resep selengkapnya

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan patin ( tanpa kepala)
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 liter air putih
  • 1 sdt asam jawa + 1,5 sdm air
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, dipotong tebal
  • 1 buah tomat, dipotong kecil
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bumbu kaldu bubuk

    Bumbu  geprek :

  • 3 batang sereh
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

    Bumbu ulek :

  • 2 cabe rawit merah besar
  • 5 cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

    Bahan sambal nanas :

  • 1 buah nanas (ukuran kecil)
  • 1 sachet  terasi, dibakar / disangrai
  • 1 cabe rawit merah besar
  • 6 cabe merah keriting
  • garam secukupnya

     Cara membuatnya :

  1. Cuci bersih ikan patin dan potong-potong, lalu lumuri air perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak
  2. Siapkan bumbu ulek kasar dan gepreknya. Didihkan air, lalu masukkan semua bumbu dan daun salam, masak hingga aroma harum.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk dan air asam jawa. Cicipi rasanya apakah sudah pas.
  4. Jika dirasa sudah pas, masukkan ikan patin, masak setengah matang, lalu tambahkan potongan daun bawang dan tomat. Aduk rata, masak ikan hingga matang dan bumbunya meresap sempurna (cicipi kembali sekali lagi), matikan api.
  5. Pindang patin sekarang siap dihidangkan sebagai sajian keluarga.

    Cara membuat sambal nanas :

  1. Kupas dan bersihkan buah nanasnya, buang mata dan juga bonggol bagian tengahnya, lalu dicincang halus.
  2. Giling cabe, terasi, garam hingga agak halus, lalu masukkan nanas, aduk merata, tes rasanya, tambahkan gula jika ingin rasa yang lebih manis.
  3. Hidangkan sambal bersama dengan pindang patin hangat

2. Resep pindang patin bumbu kemangi

Resep selanjutnya membuat hidangan pindang patin bumbu kemangi. Rasa dan aroma dari daun kemangi yang khas memang sangat pas untuk bumbu hidangan ikan. Salah satunya pindang patin yang satu ini. Berikut resep lengkapnya

    Bahan-bahan :

  • 4 potong ikan patin (tanpa kepala)
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 biji asam kandis
  • 3 buah tomat
  • daun kemangi secukupnya
  • air putih secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cabe merah keriting
  • 2 cm lengkuas

    Cara membuat :

  1. Goreng dahulu ikan patin yg sudah disiangi dan dipotong-potong. Sisihkan dahulu
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah keriting (bisa memakai cabai rawit)
  3. Geprek serai, lengkuas dan jahe supaya aroma lebih terasa
  4. Iris tomat dan bawang merah. Tumis bawang merah hingga aromanya harum
  5. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dan digeprek, masukkan daun salam, tumis hingga harum. Masukkan air secukupnya dan asam kandis
  6. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula secukupnya lalu aduk rata
  7. Jika sudah mendidih masukkan ikan gorengnya, masak sebentar lalu tambahkan daun kemangi
  8. Masukkan tomat dan aduk merata, cicipi apakah rasanya sudah pas
  9. Matikan kompor dan hidangkan pindang patin bersama pelengkap sajiannya

3. Resep pindang patin kuah gurih

Resep berikut ini, membuat pindang ikan patin yang punya cita rasa kuah yang gurih dan lezat & istimewa. Anda bisa mencobanya sendiri membuat hidangan ini di rumah 

   Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan patin (5 potong)
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

    Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 7 cabe merah besar

   Bumbu lainnya :

  • 1 ruas kunyit, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 buah nanas, dipotong kecil
  • 1 sachet  terasi
  • 5 gr asam jawa

   Bumbu pelengkap :

  • 10 buah cabe rawit
  • daun kemangi, secukupnya
  • 1 buah tomat, dipotong kecil
  • 1 batang daun bawang dipotong tebal

    Cara membuatnya :

  1. Haluskan semua bumbu-bumbu yang sudah disiapkan diatas
  2. Rebus ikan  patin dan masukkan semua bumbu selain dari bumbu pelengkap. Tambahkan gula dan garam. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap sempurna
  3. Cicipi rasanya apakah sudah pas. Tambahkan bumbu-bumbu pelengkapnya.
  4. Masak kembali sebentar saja. Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan pindang patinnya bersama nasi hangat

Resep pindang patin bumbu Lampung

Selanjutnya, masih resep pindang ikan patin, kali ini dengan menggunakan racikan bumbu khas dari Lampung. Yuk Kita coba membuat hidangannya dan cicipi  kelezatannya.

    Bahan-bahan :

  • 1 ekor ikan patin besar (650 gr), bersihkan & potong
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
    Bumbu geprek :
  • 2 ruas jari lengkuas, digeprek
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 batang kucai, diiris memanjang
  • 5 cabe hijau besar (cabai untuk lalapan)
  • 1 buah tomat besar, dibelah dua
    Bahan taburan :
  • 1 ikat daun kemangi, (diambil daunnya)
  • bawang goreng  secukupnya

    Cara membuat :

  1. Haluskan dahulu semua bumbu halus menggunakan ulekan atau bisa juga dengan  diblender
  2. Tumis bumbu halus sampai aromanya harum lalu masukkan bumbu gepreknya. Tumis sampai terlihat layu. Tambahkan air bila perlu. Tunggu hingga mendidih
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan patin. Tambahkan dengan garam, gula dan kaldu jamur, cicipi rasanya. Masak hingga ikan matang.
  4. Masukkan bahan taburannya (kemangi & bawang goreng).
  5. Matikan api & hidangkan pindang patinnya

Resep pindang patin kuah asam pedas

Pindang patin dengan bumbu asam pedas selalu menjadi sajian yang paling digemari karena rasanya paling pas di lidah, ini dia resep selengkapnya

    Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang, dibersihkan dan potong-potong
    Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit hijau
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
    Bumbu cemplung :
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm air asam jawa
    Bahan tambahan :
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi
  • air secukupnya

     Cara membuat :

  1. Bersihkan dan potong ikan patinnya, baluri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit dan cuci kembali
  2. Siapkan bumbu halusnya, tumis sampai harum. Kemudian masukan bumbu cemplung
  3. Masukan air dan ikan patin, tunggu sampai ikan matang dan airnya berkurang setengahnya
  4. Cicipi rasanya dan jika sudah pas, masukan daun  kemanginya dan matikan kompornya 
  5. Sajikan hidangan pindang ikan patin asam pedasnya bersama hidangan pelengkap lainnya

Resep pindang bandeng khas Betawi

Selain dimasak presto, ikan bandeng juga bisa dimasak dengan cara dipindang. Rasanya tentu tak kalah lezatnya lho. Berikut resep masakan pindang bandeng dengan menggunakan bumbu khas dari Betawi  yang terkenal kelezatannya


     Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng, dipotong 3
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdm garam
  • 15 cabe rawit, sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh, digeprek
  • air secukupnya
  • 3 buah tomat merah, dipotong
    Bumbu bakar :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cabe merah besar
  • 6 cabe hijau besar
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 4 mata asam jawa
    Cara memasak :
  1. Bumbu bakar : tusuk bumbu bakar dengan tusuk sate, termasuk asam jawa yang sudah dikepal padat.
  2. Bakar / sangrai  hingga matang atau keluar aroma khas bakaran. Haluskan semua bumbu bakar tadi.
  3. Rebus bumbu halus, masukkan cabe rawit, kecap, garam, gula, salam, lengkuas dan sereh.
  4. Setelah mendidih, masukkan bandeng dan irisan tomatnya
  5. Masak dengan api kecil selama 30 menit sampai 1 jam, hingga bumbunya meresap sempurna
  6. Cicipi dahulu rasanya, jika rasanya sudah pas, matikan kompor
  7. Sajikan " pindang bandeng khas Betawi "  bersama dengan sajian pelengkap lainnya.
Demikian sajian resep membuat hidangan pindang patin dan pindang bandeng. Anda bisa mencobanya di rumah. Selamat mencoba dan sampai jumpa di resep kuliner Indonesia lainnya. 

Silakan baca sajian resep kuliner Indonesia kekinian lainnya di :
 
 

September 06, 2023
thumbnail

Resep empal gepuk, lengkap dan enak

Posted by blogku on Minggu, 03 September 2023

Resep empal gepuk, paling enak

 Empal Gepuk – Kokita Website

Empal Gepuk - salah satu kuliner khas dari Jawa Barat (Sunda) yang cukup populer sebagai masakan khas Indonesia yang digemari karena kelezatannya.

Empal Gepuk terbuat dari bahan daging yang direndam dengan bumbu rempah, lalu digepuk atau dipukul-pukul hingga pipih supaya bumbunya  meresap sempurna dan membuat cita rasa dagingnya lebih gurih. Bumbu khas untuk masakan ini berupa :

bawang merah, bawang putih, kemiri, daun salam, serai,lengkuas dan daun jeruk. 

Bagi sobat yang penasaran, berikut Kami bagikan resep membuat hidangan empal gepuk dengan aneka bahan dan bumbu dengan cita rasa khasnya.

Sobat tentunya bisa memilih dan mencobanya sendiri di rumah

 1.Resep empal gepuk asli Cirebon

Resep pertama membuat masakan empal gepuk khas dari Cirebon. Bumbu khas dari Cirebon terkenal gurih dan lezat. 

Ini resep  lengkapnya untuk dicoba di rumah    

   Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun kunyit
  • 2 sdm air asam jawa
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya

    Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir

    Cara membuat :

  1. Iris tipis-tipis daging sapinya (tebal sesuai selera)
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender / ulekan hingga benar-benar halus dan berbentuk pasta.
  3. Gunakan wajan ukuran agak besar : tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, jahe dan daun kunyit sampai harum.
  4. Masukkan irisan daging sapi ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumisan dan biarkan sampai daging agak berubah warnanya.
  5. Tambahkan air asam jawa dan garam secukupnya sambil aduk kembali hingga rata.
  6. Tambahkan air hingga daging terendam, lalu masak dengan api kecil hingga air menyusut dan daging empuk. Sesekali aduk agar bumbu meresap
  7. Setelah airnya menyusut, cek rasanya apakah sudah terasa pas. Masak kembali hingga dagingnya menjadi empuk dan bumbu meresap sepenuhnya.
  8. Angkat empal gepuk dan tiriskan.
  9. Panaskan minyak dan goreng  daging sebentar saja hingga bagian luar sedikit kering.
  10. Sajikan empal gepuk  khas Cirebon bersama nasi putih yang hangat

2.Resep empal gepuk garing

Resep selanjutnya membuat empal gepuk yang bertekstur garing dan renyah. Penasaran bagaimana membuatnya ? 

Ini resep lengkapnya. 

   Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm jahe, dihaluskan
  • 2 cm lengkuas, dihaluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  1. Potong daging sapi menjadi irisan yang tipis, (ketebalan sekitar 1 cm). Pukul-pukul dengan ulekan / pemukul daging agar empuk.
  2. Campur bawang putih, jahe, lengkuas, kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk dan air jeruk nipis dalam wadah. Aduk rata.
  3. Rendam irisan dagingnya dalam campuran bumbu tersebut. Diamkan dahulu minimal selama 2 jam atau lebih, agar bumbu meresap dengan sempurna.
  4. Goreng daging hingga kering dan warnanya menjadi kecokelatan. Pastikan kedua sisi daging matang merata.
  5. Angkat daging dan tiriskan. Setelah dingin, iris tipis-tipis kembali.
  6. Goreng irisan daging kembali sebentar hingga renyah. Angkat dan tiriskan.
  7. Empal gepuk siap dihidangkan bersama hidangan pelengkap lainnya.

3.Resep empal gepuk praktis

Bila Anda masih mencari resep empal gepuk lainnya, ini resep paling praktisnya yang bisa Anda coba  

 Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 liter air kelapa
  • minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk

    Cara membuat :

  1. Haluskan bumbu menggunakan blender atau bisa dengan ulekan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi, aduk rata dengan bumbu dan masak hingga daging matang (berubah warna).
  4. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air kelapa ke dalam wajan, lalu masak dengan api sedang hingga air meresap dan daging empal matang / empuk. Aduk sesekali agar bumbu meresap merata.
  6. Setelah air menyusut, tinggalkan sedikit bumbu dan tumis daging dengan bumbu tersebut hingga empal agak kering dan berwarna kecokelatan.
  7. Goreng empal gepuk yang sudah ditumis hingga kecokelatan dan renyah.
  8. Angkat dan tiriskan.

4.Resep empal gepuk gurih & renyah

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

    Cara membuat :

  1. Lumuri potongan daging sapi dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah itu, campur daging sapi dengan bawang putih, garam, merica bubuk, kecap manis, saus tomat, air asam jawa, air kecap manis dan gula pasir. Aduk rata dan diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap sepenuhnya.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar.
  4. Goreng daging sapi yang sudah dibumbui hingga matang dan berwarna agak kecokelatan. Pastikan daging matangnya merata dan juga empuk.
  5. Angkat empal gepuk dan tiriskan minyaknya hingga tuntas.
  6. Potong-potong empal gepuk dan sajikan bersama dengan nasi putih hangat

5.Resep empal gepuk daging kambing

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging kambing
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri

    Cara membuat :

  1. Potong daging kambing menjadi irisan tipis-tipis, pukul-pukul dengan palu daging / ulekan agar daging menjadi empuk.
  2. Campurkan bumbu halus dengan bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam, serai, kecap manis, kecap inggris, air asam jawa, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Lumuri daging kambing dengan bumbu yang dibuat tadi, diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap.
  4. Goreng daging kambing hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Setelah ditiriskan, pukul-pukul kembali daging kambing dengan alat pemukul daging / ulekan hingga empuk.
  6. Goreng kembali daging kambing hingga kering / kecoklatan
  7. Angkat dan sajikan empal gepuk kambingnya

6.Resep empal gepuk goreng

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  1. Potong daging  menjadi irisan tipis dan empuk. Gunakan palu daging agar lebih empuk.
  2. Campurkan bawang putih yang dihaluskan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan air asam jawa. Aduk merata.
  3. Masukkan irisan daging  ke dalam campuran bumbu tersebut. Pastikan semua bagian daging terendam bumbu. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  5. Goreng irisan daging hingga matang dan berwarna kecokelatan. Pastikan kedua sisinya matang merata.
  6. Angkat daging dan tiriskan. Potong-potong empal gepuk sesuai selera.
  7. Empal gepuk goreng sekarang siap disajikan.

7.Resep empal gepuk bumbu pedas

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

    Bahan sambal :

  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 5 cabai rawit, diiris tipis
  • 2 sdm air perasan jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

    Cara membuat :

  1. Potong daging sapi menjadi irisan tipis dan lebar.
  2. Campur daging sapi tadi dengan bawang putih, kecap manis, air asam jawa, garam dan merica bubuk. Aduk rata dan diamkan  dahulu selama 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Goreng irisan daging tadi hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
  4. Setelah dingin, goreng kembali hingga agak kering dan berkulit.
  5. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  6. Empal gepuk siap disajikan

    Cara membuat sambal bawang :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
  2. Masukkan cabai rawit, air jeruk limau dan garam. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu matang.
  3. Angkat sambal bawang dari wajan dan siap disajikan.

8.Resep empal gepuk bumbu santan

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/2 liter santan kental
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, diiris tipis
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah, diserut
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk

    Cara membuat :

  1. Potong daging tipis-tipis, gepuk daging dengan pengempuk / ulekan agar  empuk. Setelah itu, lumuri daging dengan air asam jawa dan garam, diamkan 15 menit.
  2. Goreng daging sapi yang sudah diberi air asam jawa dan garam hingga berubah warna / matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
  4. Masukkan santan ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga santan mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan daging sapi yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Tambahkan gula merah dan garam secukupnya, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
  7. Masak empal gepuk santan dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental. Sesekali aduk agar tidak gosong.
  8. Angkat dan sajikan empal gepuknya selagi hangat.

9.Resep empal gepuk serundeng

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm jahe, dihaluskan
  • 2 cm lengkuas, dihaluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam / secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak secukupnya

    Bahan serundeng :

  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm lengkuas, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt garam / secukupnya
  • 1 sdt gula pasir

    Cara membuat :

  1. Potong daging sapi tipis-tipis dan pukul-pukul dengan menggunakan ulekan agar daging menjadi empuk.
  2. Campur bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar bubuk, garam, gula pasir, kecap manis, air asam jawa, daun salam, dan serai. Aduk rata.
  3. Masukkan daging  dalam bumbu marinasi, aduk hingga rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng daging hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Membuat serundeng : panaskan wajan tanpa minyak. Tumis bawang putih, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  6. Masukkan kelapa parut, garam dan gula pasir. Tumis hingga kelapa parut kering dan berwarna kecokelatan.
  7. Sajikan empal gepuk dengan taburan serundeng di atasnya.

10.Resep empal gepuk renyah & empuk

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
  • air untuk merebus daging

    Cara membuat :

  1. Potong daging ukuran lebih kecil agar lebih mudah dimasak.
  2. Rebus daging  hingga matang / empuk (sekitar 1-2 jam)
  3. Setelah empuk, angkat dan tiriskan.
  4. Gunakan wadah : campur  bawang putih yang dihaluskan, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, air asam jawa dan minyak goreng. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk bumbu  untuk marinasi.
  5. Lumuri daging dengan bumbu marinasi tadi, pastikan daging terbalut bumbu secara merata. Diamkan selama 30 menit atau lebih agar bumbu meresap.
  6. Panaskan wajan / grill pan dengan sedikit minyak.
  7. Panggang daging yang telah dibumbui hingga matang dan warnanya menjadi kecokelatan .Jangan lupa bolak-balik saat memanggang agar matang merata.
  8. Angkat daging panggangnya dan iris tipis-tipis sesuai selera.
  9. Empal gepuk sudah siap untuk disajikan.

11.Resep empat gepuk tanpa santan

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi (jenis has dalam), dipotong tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula merah, diserut
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

    Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai

    Cara membuatnya :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri menggunakan blender / ulekan hingga halus dan membentuk pasta.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan daging ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbunya. Masak hingga daging berubah warna & matang sempurna.
  4. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula merah, garam dan merica bubuk. Aduk rata kembali dan biarkan meresap bumbunya ( sekitar 15 menit).
  5. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, angkat dan dinginkan sebentar.
  6. Goreng potongan daging tadi hingga warna kecokelatan dan renyah di luar. Pastikan daging benar-benar kering agar tercipta tekstur yang  empuk dan garing.
  7. Angkat dan tiriskan daging. Potong-potong sesuai selera sebelum disajikan.
  8. Empal gepuk tanpa santan siap disajikan sebagai hidangan keluarga.

Demikian resep lengkap  membuat sajian atau hidangan empal gepuk dengan aneka bahan dan bumbu dengan cita rasa khas yang berbeda. Selamat mencoba di rumah dan sampai jumpa di resep kuliner lainnya.


 Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

 

 

September 03, 2023
thumbnail

Resep dendeng ragi, praktis & lezat

Posted by blogku on

Resep dendeng ragi, paling lezat & praktis

Resep Dendeng Ragi, Lauk Nasi yang Enak dan Tahan Lama

Dendeng ragi merupakan masakan khas dari daerah Jawa Timur,  yang terbuat dari bahan utama berupa :  daging sapi / kambing, daging ayam atau ikan.

"Dendeng" sebenarnya hasil olahan awetan secara tradisional untuk daging menggunakan gula merah sebagai bahan pengawetnya.

Proses pembuatan dendeng cukup sederhana saja, bahan berupa daging digiling atau disayat tipis-tipis, lalu ditambahkan dengan aneka bumbu rempah dan gula merah.

Dendeng rasanya cenderung manis dengan kadar gula yang cukup tinggi, warna masakannya berwarna cokelat gelap  karena penggunaan gula kelapa/gula aren sebagai bahan bumbu utamanya.

Bagi sobat yang penasaran bagaimana membuat dendeng ragi yang terkenal kalazatannya, berikut Kami bagikan resepnya yang bisa di coba di rumah.

1.Resep dendeng ragi berbahan daging ayam

Resep pertama, membuat dendeng ragi dengan bahan daging ayam. Cita rasanya terkenal gurih khas dari daging ayam dengan bumbu yang manis dan rasa rempah yang kuat.

Berikut resep selengkapnya untuk membuat dendeng ragi ayam.

     Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging ayam fillet
  • 150 gr kelapa, diparut memanjang
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gr lengkuas, diparut
  • 1 ons  gula merah, disisir halus
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 1/2 liter air putih
  • minyak goreng secukupnya

     Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt garam

     Cara membuat :

  1. Rebus daging ayam bersama bumbu yang dihaluskan, kelapa parut, lengkuas parut, daun salam, garam dan gula merah lalu tambahkan 1/2 liter air. Rebus sampai mendidih. Aduk-aduk dan kecilkan api, Tunggu dan biarkan bumbunya meresap sempurna dan airnya mulai mengering.
  2. Angkat daging ayamnya, dinginkan dahulu. Suwir daging ayam dengan ukuran agak kasar, lalu goreng ayam suwir tadi  sampai kering. Tiriskan.
  3. Setelah itu buat serundengnya : sangrai kelapa parut dan bumbunya. Masak dan aduk terus sampai kering. Tiriskan dahulu
  4. Sekarang campurkan ayam suwir goreng tadi dengan bumbu kelapa yang sudah disangrai , aduk sampai bahan tercampur rata.
  5. Dendeng ragi daging ayam, sekarang siap disajikan

2.Resep dendeng ragi ikan patin

Ikan patin yang berukuran besar paling cocok dijadikan dendeng ragi ikan, rasa gurihnya membuat ketagihan siapa saja yang menyantapnya. Berikut resep cara mengolah ikan patin menjadi hidangan  dendeng ragi.

     Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan patin segar, dibersihkan dahulu
  • 1/2 liter air putih
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2  sdt garam
  • 300 ml santan  (1/2 butir kelapa)
  • 300 gr kelapa setengah tua, diparut kasar
  • 4 sdm minyak goreng

    Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 cabai merah, dibuang bijinya
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam

     Cara membuat :

  1. Sangrai dahulu kelapa parutnya hingga warnanya  berubah menjadi kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Rebus ikan patin dan tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan garam. Rebus hingga  daging ikan lunak dan airnya menyusut. Angkat dan dinginkan dahulu. Setelah itu suwir kasar daging ikan patinnya.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran daging ikan patin dan tambahkan santan lalu aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga santannya menyusut.
  4. Sekarang buat serundengnya : sangrai kelapa parut beserta bumbu hingga berwarna warnanya kuning kecokelatan.
  5. Masukkan serundeng yang sudah matang ke dalam suwiran daging ikan patin, masak kembali sambil diaduk rata. Masak sampai  agak kering. Angkat dan dinginkan.

3.Resep dendeng ragi daging giling

Resep selanjutnya, membuat dendeng ragi dengan bahan daging sapi giling. Daging giling teksturnya lembut sehingga rasa bumbu akan lebih kuat. Berikut resep membuat hidangannya.

    Bahan-bahan :

  • 300 gr kelapa parut (pilih yang setengah tua)
  • 300 gr daging giling (tanpa lemak)
  • 2 sdm minyak goreng

    Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 butirbawang merah, diiris
  • 1 siung bawang putih, diiris
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lengkuas, diiris

    Bumbu lain :

  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • 1 batang serai, dimemarkan

    Cara membuat :

  1. Panaskan dahulu minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama air asam jawa, gula pasir dan daging giling, tumis hingga aromanya harum dan daging berubah warnanya.
  2. Kecilkan api, masukkan kelapa parut ke dalam tumisan daging tadi. Masak sambil diaduk-aduk sampai kelapa dan daging matang atau mengering dan berwarna kuning kecokelatan.
  3. Angkat dan hidangkan dendeng ragi daging giling sebagai lauk / pelengkap.

4.Resep dendeng ragi daging sapi

Berikutnya adalah resep membuat dendeng ragi menggunakan bahan daging sapi yang diiris / disayat tipis.

    Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi, diiris tipis
  • 1 kelapa setengah tua, diparut memanjang
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 3 sdm gula merah, diserut halus
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/4 liter air kelapa
  • garam secukupnya

    Bumbu halus :

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai

    Cara membuat :

  1. Masukkan bahan-bahan ke dalam wajan : daging, kelapa parut, bumbu halus, asam jawa, gula merah dan garam, lalu remas-remas daging supaya bumbu meresap, tambahkan dengan air kelapa, tutup dan masak dengan api kecil sampai air kelapanya terserap dan menyusut, aduk sesekali agar masakan tidak gosong.
  2. Setelah air kelapa menyusut buka tutupnya, teruskan memasak dengan cara diaduk sampai kelapa agak kering & warna menjadi kecokelatan. Angkat dendeng ragi sebelum kelapa terlalu kering atau sebelum menjadi serundeng.
  3. Dendeng ragi sekarang siap untuk disajikan.

Demikian beberapa resep membuat hidangan "dendeng ragi" dengan berbagai bahan dan bumbu spesialnya. 

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba di rumah 

 Baca juga resep kuliner kekinian lainnya :

 
September 03, 2023